andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Телевизор в ответ на "бунт" педиатров Ижевска #забастовкаВрачей

Вчера телеканал ГТРК "Удмуртия" выпустил в новостях сразу два сюжета, имеющих прямое отношение к назначенной на 2-9 апреля "итальянской забастовке" медработников детских поликлиник Ижевска.

Первый касается проверки Гострудинспекции, которая начата по подготовленным нами заявлениям.
Выкладываю и ролик и расшифровку репортажа.



Сегодня Госинспекция труда в Удмуртии начала проверку трех ижевских медучреждений. В инспекцию поступили сразу 3 коллективные жалобы. Педиатры 5 и 9 городских поликлиник жалуются на то, что им не оплачивают работу в выходные и праздничные дни. Сотрудники 8 детской поликлиники утверждают, что администрация ввела «драконовскую» систему штрафов. В Госинспекции труда сегодня не видят причин для снижения выплат медикам. Тем более что в этом году Фонд обязательного медстрахования выделил регионам значительно больше денег, чем в прошлом году. Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртии: «Сейчас мы что будем делать, сейчас мы запросим в нашем региональном Фонде медицинского страхования, каково финансирование трех этих больниц. Если там есть увеличение, то мы вместе с инспекторами будем искать средства, куда они ушли, куда потрачены. Будем смотреть режим труда и отдыха и также смотреть, все ли прописано в трудовых договорах». Проверка должна завершиться в 3-недельный срок. Напомним, 2 месяца назад ревизоры уже проверяли ижевские больницы, и тогда был выявлен целый ряд нарушений.


Второй ролик в целом посвящен катастрофической ситуации с оказанием медицинских услуг ижевчанам. Однако, во-первых, журналисты ГТРК то ли перепутали, то ли им просто всё равно, но они вместо 6-й детской поликлиники приехали снимать сюжет в обычную городскую больницу БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР», где участковые врачи-педиатры тоже есть, но все-таки это другое учреждение.

И когда главврач Эдуард Халимов говорит в кадре, что у него врачи, работая с дополнительной нагрузкой (видимо, на двух участках), якобы получают 35-40 тысяч в месяц, то это введение телезрителей в заблуждение. Врачи в специализированных детских поликлиниках, даже таща работу на двух участках получали в конца прошлого года порядка 14 тыс. руб.



Обратите внимание, как соотносится увиденное и услышанное журналистами в коридорах поликлиники с благостной картиной, которую обрисовал "Российской газете" в тот же день начальник пресс-службы президента и правительства Виктор Чулков:

- Ситуация находится на контроле у правительства республики, - сказал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. - В забастовке на данный момент принимает участие 67 детских врачей. Педиатры работают, как и обещали, занимаясь каждым ребенком не менее 20 минут. Слава Богу, сейчас нет эпидемий, поэтому больших очередей в детских поликлиниках нет. Обоснованность требований медиков проверяют и уже выявлены нарушения. Более подробно говорить о нарушениях в начислении зарплаты детским врачам, по мнению специалистов, можно будет сказать к четвергу-пятнице. Виноватые будут наказаны.

Люди говорят - сидим в очередях 4 часа, а пресс-служба - "больших очередей нет".
В целом публикацию  в "Российской газете"  см. - http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-pfo/zabastovka-anons.html

Другие ссылки по теме:
Фоторепортаж и заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска
Пресс-релиз забастовочного комитета, листовка и жалоба в Гострудинспекцию
Tags: ГТРК Удмуртия, итальянская забастовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments