?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Телевизор в ответ на "бунт" педиатров Ижевска #забастовкаВрачей
andrey_konoval
Вчера телеканал ГТРК "Удмуртия" выпустил в новостях сразу два сюжета, имеющих прямое отношение к назначенной на 2-9 апреля "итальянской забастовке" медработников детских поликлиник Ижевска.

Первый касается проверки Гострудинспекции, которая начата по подготовленным нами заявлениям.
Выкладываю и ролик и расшифровку репортажа.



Сегодня Госинспекция труда в Удмуртии начала проверку трех ижевских медучреждений. В инспекцию поступили сразу 3 коллективные жалобы. Педиатры 5 и 9 городских поликлиник жалуются на то, что им не оплачивают работу в выходные и праздничные дни. Сотрудники 8 детской поликлиники утверждают, что администрация ввела «драконовскую» систему штрафов. В Госинспекции труда сегодня не видят причин для снижения выплат медикам. Тем более что в этом году Фонд обязательного медстрахования выделил регионам значительно больше денег, чем в прошлом году. Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртии: «Сейчас мы что будем делать, сейчас мы запросим в нашем региональном Фонде медицинского страхования, каково финансирование трех этих больниц. Если там есть увеличение, то мы вместе с инспекторами будем искать средства, куда они ушли, куда потрачены. Будем смотреть режим труда и отдыха и также смотреть, все ли прописано в трудовых договорах». Проверка должна завершиться в 3-недельный срок. Напомним, 2 месяца назад ревизоры уже проверяли ижевские больницы, и тогда был выявлен целый ряд нарушений.


Второй ролик в целом посвящен катастрофической ситуации с оказанием медицинских услуг ижевчанам. Однако, во-первых, журналисты ГТРК то ли перепутали, то ли им просто всё равно, но они вместо 6-й детской поликлиники приехали снимать сюжет в обычную городскую больницу БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР», где участковые врачи-педиатры тоже есть, но все-таки это другое учреждение.

И когда главврач Эдуард Халимов говорит в кадре, что у него врачи, работая с дополнительной нагрузкой (видимо, на двух участках), якобы получают 35-40 тысяч в месяц, то это введение телезрителей в заблуждение. Врачи в специализированных детских поликлиниках, даже таща работу на двух участках получали в конца прошлого года порядка 14 тыс. руб.



Обратите внимание, как соотносится увиденное и услышанное журналистами в коридорах поликлиники с благостной картиной, которую обрисовал "Российской газете" в тот же день начальник пресс-службы президента и правительства Виктор Чулков:

- Ситуация находится на контроле у правительства республики, - сказал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. - В забастовке на данный момент принимает участие 67 детских врачей. Педиатры работают, как и обещали, занимаясь каждым ребенком не менее 20 минут. Слава Богу, сейчас нет эпидемий, поэтому больших очередей в детских поликлиниках нет. Обоснованность требований медиков проверяют и уже выявлены нарушения. Более подробно говорить о нарушениях в начислении зарплаты детским врачам, по мнению специалистов, можно будет сказать к четвергу-пятнице. Виноватые будут наказаны.

Люди говорят - сидим в очередях 4 часа, а пресс-служба - "больших очередей нет".
В целом публикацию  в "Российской газете"  см. - http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-pfo/zabastovka-anons.html

Другие ссылки по теме:
Фоторепортаж и заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска
Пресс-релиз забастовочного комитета, листовка и жалоба в Гострудинспекцию

  • 1
А что, забастовка уже началась? Судя по статье.

пресс-служба президента Удмуртии демонстрирует полное невладение информацией).

про 35-40 тысяч понравилось)

Может, ты знаешь, откуда он такие цифры откопал?) У тебя там есть знакомые?

Очень надеюсь, что коллегам хватит мужества и стойкости выдержать первый "бой", от этого зависят дальнейшие действия коллег в других регионах и их исход. Удачи вам!

  • 1