?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гострудинспекция Удмуртии возбудилась #забастовкаВрачей
andrey_konoval
Сразу в трёх детских поликлиниках Ижевска с сегодняшнего дня начнутся внеплановые проверки. Еще на прошлой неделе активисты независимого профсоюза медработников "Действие" подали заявления в Государственную инспекции труда в УР  по фактам нарушения своих трудовых прав.

заявления в Инспекцию
67 медработников трех детских поликлиник Ижевска подписали заявления.

Сегодня на официальном сайте Гострудинспекции УР появилось такое сообщение:

Начаты проверки в 3 медицинских учреждениях по коллективным обращениям педиатров и медсестер
22 марта 2013 года в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике поступили коллективные обращения участковых врачей-педиатров и медицинских сестер 3 учреждений здравоохранения г. Ижевска.
67 медработников БУЗ УР «ДГКБ № 8 МЗ УР», БУЗ УР «ГП № 5 МЗ УР» и БУЗ УР «ГДП № 9 МЗ УР» обратились в Гострудинспекцию с жалобами на нарушения трудового законодательства по вопросам оплаты труда.
В период с 25 марта по 18 апреля в отношении вышеуказанных лечебных учреждений Гострудинспекцией будут проведены внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства.


Напоминаю, что уже вторая с начала года проверка детских поликлиник Ижевска будет теперь проводиться в непростых условиях объявленной педиатрами «итальянской забастовки». Надеюсь, что уж на этот раз проверяющие будут взаимодействовать не только с администрацией, которая заинтересована в сокрытии правды, но и с самими врачами и медсестрами.

Кстати, в 9-й поликлинике подготовлена и уже подписана жалоба не только в инспекцию, но и в прокуратуру. И факты, которые там приводятся, выходят уже за рамки чисто вопроса оплаты труда.
Дело в том, что на письменное предложение трудового коллектива администрации встретиться и разъяснить плачевную ситуацию с зарплатой, главврач ответил полным игнорированием. Может, такое ещё сошло бы с рук год назад, но только не сегодня.

Я бы посоветовал руководству поликлиник чётко осознать эту новую реальность. И вместо "охоты на ведьм" в своих учреждениях выйти на совместные действия с коллективами по отстаиванию интересов поликлиник перед вышестоящими инстанциями. Речь н идет, конечно, не об участии администрации в акциях протеста.
Но подготовить совместными усилиями письма с изложением реальной картины дел и предложениями по изменению ситуации - это вполне уместно. Позиция забастовщиков логична и конструктивна, врачи говорят: давайте все считать - реальную нагрузку, временные затраты на выполнение всех функциональных обязанностей и т.д. Если анализ будет проведен честно, никто не будет с ним спорить. Но создавать "потемкинскую деревню" благополучного здравоохранения на горбу медработников никто больше не позволит.