andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Процесс пошёл #ЗабастовкаВрачей Удмуртии

Вчера всё  начальство 8-й детской поликлиники в Ижевске во главе с главврачом Шевяковой шуршало бумагами.
Это в воскресный-то день!

Как донесла разведка, руководство поликлиники экстренно готовило отчёт для начальника Удмуртского территориального ФОМС Шадрина по расходованию выделенных фондом средств на зарплату. Совещание в фонде по теме требований участников акции назначено уже на сегодня.

Напомню, что именно форсированное введение системы "штрафов" в отношении перегруженных работой педиатров и медсестер в 8-й поликлинике послужило катализатором создания забастовочного комитета в шести детских больницах Ижевска.
В субботу комитет провел пресс-конференцию, на которой предупредил о начале со 2 апреля "итальянской забастовки".
(См. Фоторепортаж и Заявление забастовочного комитета детских врачей Ижевска )

IMG_6011
Детский врач 9-й детской поликлиники Эллина Останина предупредила о готовности педиатров начать голодовку протеста, если на  участников "итальянской забастовки"  обрушатся административные гонения.

О сути "итальянской забастовки" и ее причинах в Ижевске "бунта" педиатров см. Пресс-релиз забастовочного комитета
Тут же можно найти и копию жалобы в инспекцию охраны труда Удмуртии.

Я, кстати, вовсе не думаю, что в сложившейся ситуации виновата исключительно администрация поликлиник. У меня пару недель назад состоялся довольно откровенный разговор с представителем руководства одной из ижевских больниц.
Несколько упрощая - вот что мне было сообщено:
1) После перехода с 1 января 2013 г. на "одноканальную" систему финансирования через территориальный ФОМС реальный объем выделения средств на зарплаты сократился. Нехватка составляет по больницам от 20 до 50%.
2) Одной из причин этого является то, что завышенные (то есть неисполнимые) плановые задания спускаются в целом на учреждения, в которых дефицит кадров составляет в среднем треть от штатного расписания. В результате. конкретные врачи могут перевыполнять план по приёму на 160 и на 200 процентов, однако поскольку в целом больница проваливает план, её лишают части денег, а значит администрация не может оплатить в полном объеме работу отдельного специалиста.
3) Введение абсолютно неисполнимых "критериев оценки труда" участковой службы как раз и должно служить для главврачей "палочкой-выручалочкой", с помощью которой они и должны сводить концы с концами.

Далее, уже мои выводы:
4) Все это делается для того, чтобы заставить государственные учреждения еще активней внедрять платные услуги,
5) Обеспечить отток окончательно разочарованных пациентов в сектор платной медицины.

Еще хуже, чем в участковой службе, ситуация со скорой помощью и узкими специалистами.

Вот что, например, написал мне вчера один из врачей:

Ситуация с оплатой труда в медицине Удмуртии достигла за последние несколько лет критической отметки. Это касается особенно оплаты труда врачей стационара - терапевтов, инфекционистов, кардиологов, хирургов, анестезиологов. Никаких существенных выплат основной массе данных специалистов за последние 4-5 лет не было, их оплата труда складывается из должностного оклада равного 5-6 тыс. рублей, 2-3 тыс. руб. за стаж и оплаты ночных дежурств. Все вместе у анестезиолога без стажа и категории за 7-8 суточных дежурств на одну ставку даёт не более 9 тыс. рублей. В такую сумму чиновниками оценивается оказание круглосуточной экстренной помощи взрослому и детскому населению в стацинарах Удмуртии. Доктора стационаров круглыми сутками выполняют различные операции от аппендектомий до резекций желудка, проводят реанимацию и интенсивную терапию при шоках, комах, острой кровопотере, лечат автодорожные травмы взрослым и детям, делают кесарево сечение в роддоме. Весь это объём помощи оценивается окладом врача анестезиолога и хирурга 5-6 тыс. рублей, никаких стимулирующих выплат этим специалистам не положено. Специалисты покидают районные больницы, многие уезжают в Москву и другие более крупные города с частными клиниками. При дальнейшей базовой зарплате анестезиолога высшей категории 6244 руб. оперировать и обезболивать в стационарах Удмуртии в ближайшее время будет некому. Неукомплектованность штатами по анестезиологии растет и составляет в некоторых районах 60% и более.

1364060909_dsc_5846
Ядро забастовщиков составили активисты недавно созданного независимого профсоюза "Действие".

Контактный телефон забастовочного комитета 89524024505.
К координации действий приглашаются также врачи иныхспециальностей и медработники других городов РФ.


Tags: Ижевск, Удмуртия, детские врачи, итальянская забастовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments