?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пресс-релиз забастовочного комитета детских врачей Удмуртии
andrey_konoval
крест действие2
                                                                               
                                                                                     ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                    «Итальянская забастовка детских врачей в Ижевске»

23 марта, в 12.00, в ижевском «гайдпарке» - специально отведенном для публичных мероприятий месте в сквере у Вечного огня – состоится пресс-конференция забастовочного комитета участковых педиатров пяти детских поликлиник столицы Удмуртии. Тема пресс-конференции – проведение детскими врачам «итальянской забастовки» в течение первой недели апреля (с 2 по 9 апреля) и выдвижение ультиматума властям в защиту трудовых прав медицинских работников и пациентов.

В пресс-конференции примут участие представители недавно созданного профсоюза медработников «Действие», участковые врачи и медсестры, родителей детей, гражданские активисты. Проведение пресс-конференции в сквере у Вечного огня проводится на основании нового законодательства о митингах, предусматривающего возможность проведения публичных мероприятий в «гайдпарках» численностью до 100 человек без подачи уведомления. Администрация г.Ижевска, оповещенная о мероприятии, возражений против проведения пресс-конференции не предъявила. Организаторы акции в своей листовке призывают медиков иных специальностей, блогеров и просто граждан оказать моральную поддержку и тоже прийти 23 марта на пресс-конференцию.

Катализатором решения о проведении «итальянской забастовки» стали внедрение с января 2013 года в поликлиниках Удмуртии системы «штрафов», с помощью которых медицинские чиновники пытаются экономить и на без того низких зарплатах участковой службы, а также месячные задержки значительной части зарплаты.

«С 2006 года примерно две трети зарплаты участковых – это так называемые «стимулирующие выплаты», 10 тыс. руб. врачам и 5 тыс. медсёстрам, - говорит председатель ижевской организации межрегионального профсоюза «Действие», детский врач Татьяна Мазаева. – Ранее они выплачивались без каких-либо дополнительных условий, что было оправдано, учитывая огромную сверхнагрузку, которую возложили на участковых врачей чиновники. С 1 января, с переводом финансирования «стимулирующих» на региональный уровень (региональные ФОМС – фонды медицинского страхования) вводятся так называемые «критерии оценки труда», которые предусматриваю возможность удержания стимулирующих за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т.д. И денег сознательно закладывают меньше, под тем предлогом, что не все врачи могут идеально исполнять свои обязанности. То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение. Поэтому и задержку по зарплате организовали – чтобы было достаточно времени, чтобы всех оштрафовать».

Первая детская больница в Ижевске, в которой была применена не только задержка зарплаты, но и система «штрафов», - детская городская клиническая поликлиника №8. Именно врачи этого учреждения примут наиболее массовое участие в «итальянской забастовке». Еще в 4 поликлиниках Ижевска участие в акции «работа по инструкции» примут отдельные врачи.
«Наша задача – не просто выразить протест, но показать реальный объем лишней нагрузки на врачей и медсестер, - поясняет Татьяна Мазаева. – На переговорах в Минздраве Удмуртии после нашей декабрьской акции протеста нам обещали организацию хронометража. Однако эта договоренность саботируется. Поэтому мы теперь и намерены провести собственный хронометраж в виде «итальянской забастовки». Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки – что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно 6 часов в день, и тратить на осмотр одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут».

Одной из задач пресс-конференции является заблаговременное оповещение властей и общественности о возможных последствиях итальянской забастовки. Значительная часть пациентов не сможет попасть на прием на своем участке, поэтому организаторы намерены потребовать от администрации больниц и Минздрава принятия экстренных мер по организации дополнительного приема за счет иных организационных и финансовых ресурсов.

Врачи Ижевска уже откладывали один раз проведение «итальянской забастовки» - на время переговоров с Минздравом и из-за эпидемии гриппа в феврале. Теперь отступать никто не намерен – пока чиновники не выполнят хотя бы часть требований и не начнут конструктивную работу по другим. В первую очередь, медработники требуют выплаты всех «штрафных» денег, отмены принятых в 8-й поликлинике «критериев оценки труда», прекращения задержки выплаты «стимулирующих», немедленного повышения оклада (базовой части зарплаты) на 29%. Это та часть требований, которая находится в компетенции и сфере влияния региональных властей и может быть осуществлена немедленно.

«Если чиновники проигнорируют наши законные требования, начнут административное давление или позволят себе клеветнические обвинения участников акции в СМИ, у нас в запасе есть и иные, более жесткие формы протеста», – говорит Татьяна Мазаева.

Подробнее о требованиях и тактике участников акции будет рассказано на самой пресс-конференции.


Контакты:
Мазаева Татьяна Валерьевна, председатель Ижевской организации межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» - 89124627784
Коновал Андрей Петрович, председатель Координационного Совета Гражданских Действий Удмуртии – 89524024505.

Информационная поддержка: http://andrey-konoval.livejournal.com



Приложение:
1. Листовка забастовочного комитета
2. Жалоба участковых врачей и медсестёр БУЗ УР «ДГКП №8 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» Руководителю Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Украинскому О.В. (зарегистрировано 21.03.2013 г.)


1. Листовка

Листовка об итальянской забастовке
Файл с листовкой в формате word для распечатки можно скачать здесь http://vk.com/izh_vybor?w=wall-32838749_4479%2Fall

2. Жалоба.

Руководителю
Государственной инспекции
труда в Удмуртской Республике
Украинскому О.В.
Уважаемый Олег Вячеславович!



Просим принять меры реагирования по защите трудовых прав граждан в отношении ситуации с выплатой заработной платы, сложившейся в БУЗ УР «ДГКП №8 МЗ УР» в январе и феврале 2013 года.

1. Была удержана часть стимулирующих выплат за январь многим участковым педиатрам под предлогом невыполнения требований Положения «О распределении средств на осуществление выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ врачей-педиатров участковых, медицинских сестер-участковых БУЗ УР «ДГКП №8 МЗ УР» на основе критериев оценки труда» (далее – «Положение»). В частности: Байбековой И.Ф., Барышниковой О.Э., Ворсиной С.Ю., Заминой Е.Н., Казанкиной А.М., Петуховой Н.В., Мазаевой Т.В., Мерзляковой, Репиной О.Ю., Шаровой Л.Ф., Хворовой О.В., Храбрых С.В., Юзикаевой Г.Ф. и др.
Данное Положение было доведено до коллектива лишь 28 февраля 2013 года, то есть «штрафные санкции» (удержание части стимулирующих выплат) были применены задним числом после уведомления.
Кроме того, коллектив ознакомили с этим документом лишь в устной форме на собрании сотрудников участковой службы 28 февраля 2013 года без указания номера приказа и даты его принятия. На данном собрании не присутствовали все сотрудники; информация была доведена неясно, без достаточных объяснений, которые были бы понятны всем заинтересованным лицам. Администрация в устной форме обещала, что «штрафные санкции» по данному положению не будут применены за первый месяц работы.

Обращаем ваше внимание, что критерии оценки труда, утвержденные данным Положением по таким видам работ, как оформление документации, профилактика, вакцинация, диспансеризация и др., при существующей нагрузке на сотрудника заведомо являются физически невыполнимыми.
При нормативе не менее 800 детей, прикрепленных к одному участку, фактическая нагрузка в поликлинике №8 составляет от 860 до 998 детей на участок, что приводит:
- к приему 30-50 детей в день (от 3,5 до 6 минут на прием одного ребенка, а на самом деле фактическому увеличению продолжительности рабочего времени приема на 3 часа, то есть в 2 и более раза).
- к посещению детей на дому до 35 вызовов в день, что ведет к дополнительному увеличению рабочего времени обслуживания на дому на 4 и более часов (то есть более, чем в 2 раза) с сокращением времени, необходимого для качественного оказания медицинской услуги.

(Указанный объем нагрузки мы можем подтвердить документально в ходе вашей проверки).

Таким образом, у медработников практически не остается времени, на то чтобы выполнять, заданные Положением плановые показатели, служащие критериями оценки труда. Это позволяет администрации произвольно сокращать им зарплату за счет сокращения стимулирующих выплат. Между тем, стимулирующие выплаты с 2006 года составляют около 60% от зарплаты в целом, а зарплата существенно ниже средней по региону.

Примечание: В Приказе Министерства здравоохранения УР №29 от 06.02.01г. (в редакции приказа Минздрава УР от 13 апреля 2001 года) утверждено среднее время приема в поликлинике на ребенка 20 минут. Одновременно в этом же Положении обозначен объем работ выполнения функций врачебной должности в 4500 посещений в год, что предполагает 13,5 детей на приеме (13 минут на один прием) и 6 детей на вызовах (30 минут на один вызов с учетом времени на дорогу).

2. За январь выплата стимулирующих денежных средств (выплат) в отличие от практики, существующей до 1 января 2013 года, была задержана до 10 марта.

3. По февралю выплаты стимулирующего характера, «традиционно» составляющие не менее 60 процентов от общей суммы зарплаты, до сих пор не выплачены. На словах администрация обещает сделать это лишь 10 апреля 2013 года.
4. Общая сумма заработной платы (с учетом стимулирующих денежных выплат и вычетов) в связи с увеличенной нагрузкой у отдельных членов коллектива выросла на сумму, не покрывающую потери от инфляции за 2012 год, а у некоторых зарплата уменьшилась в абсолютных числах, что противоречит норме статьи 134 Трудового кодекса РФ.

5. Кроме того, стимулирующая выплата участковому врачу и медсестре за посещение одного пациента в поликлинике №8 определена в 23,5 руб., что противоречит норме, указанной в Соглашении о тарифах на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (Тарифного соглашения,) предусматривающей 68,18 руб. за одно посещение, а также устным разъяснениям, данным инициативной группе на встрече в Минздраве УР 31 января 2013 года директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики Шадриным С.Г.

6. Просим проверить правильность расчета оплаты в выходные и праздничные дни в феврале 2013 года , поскольку она производилась без учета «стажевых» вопреки нормам Трудового кодекса РФ.

7. Выплаты стимулирующего характера не были учтены при расчете зарплаты на время профессиональной учебы медсестре Э.И. Зориной. Администрация сообщила, что эта практика будет продолжаться в отношении всех сотрудников в 2013 году.
По словам представителей Администрации поликлиники, Территориальный ФОМС не заложил деньги на стимулирующие выплаты сотрудникам, которые будут замещать ушедших в отпуск и на учебу сотрудников на их участках, а также на оплату трех дней больничных листов, производимую за счет работодателя. Все это также умаляет трудовые права сотрудников в сравнении с периодом до 1 января 2013 года.

Ответ просим представить председателю первичной профсоюзной организации работников здравоохранения г. Ижевска Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Т.В. Мазаевой.

Подписи сотрудников участковой службы детской поликлиники №8