andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Кто врёт - медицинские чиновники Удмуртии или Минздрав России?

В Удмуртии в первые два месяца 2013 года резко упали зарплаты врачей и медсестер участковой службы.
Произошло это за счет частичного удержания путём "штрафов" и задержки на месяц, а то и больше, так называемой "стимулирующей" части зарплаты, которая в 2006-2012 годах составляла 10 тыс. руб. участковым врачам и 5 тыс. руб. медсестрам.


Негласно администрация больниц объясняет своим сотрудникам, что Удмуртский территориальный ФОМС не выделяют средства в достаточном объеме на оплату труда медработников. Поэтому в поликлиниках вынуждены прибегать к удержанию части "стимулирующих" путем ужесточения контроля за качеством работы врачей. То есть, по сути, вводится система штрафов, чего раньше - до 1 января 2013 года - не было.

Между тем 18 марта Минздрав России разместил на своем сайте следующий пресс-релиз http://rosminzdrav.ru/health/1342443546/14 :

Снижение заработной платы медработникам недопустимо


В связи с выявленными Министерством отдельными фактами снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года в сравнении с 2012 годом Министр Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) провести проверки по каждому из таких сообщений и принять исчерпывающие меры.

По информации ФФОМС, в целях финансового обеспечения расходных обязательств регионов по организации обязательного медицинского страхования на своих территориях в бюджете ФФОМС предусмотрены субвенции на 2013 год в сумме - 985,4 млрд. рублей, что превышает размер субвенции 2012 года на 61 процент.

Размер указанной субвенции в обязательном порядке включает в себя суммы необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения. Сумма надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 год составляет 114,9 млрд. рублей.

Средний норматив финансирования, предусмотренный Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 года на 1 посещение в поликлинике в 2013 году, составляет 266,3 рубля, что на 57,1% выше уровня 2012 года, в том числе рост заработной платы 45,1%; на 1 койко-день в стационарных условиях - 1 756,2 рублей, что выше уровня 2012 года на 50,5% , в том числе рост заработной платы 67,9% соответственно.

Таким образом, средства на выплату стимулирующих надбавок следующим категориям медицинских работников предусмотрены в полном объеме:

-медицинскому персоналу в рамках финансового обеспечения оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей);

-медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи;

-медицинскому персоналу, участвующему в 2011 и 2012 годах в реализации мероприятий реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации по внедрению стандартов медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

В целях оперативной ликвидации возникших искажений на местах Министр направила письма в регионы с требованием обеспечить повышение размера заработной платы медицинских работников по сравнению с уровнем 2012 года с учетом соответствующих стимулирующих выплат.

Регионам рекомендовано также проводить ежемесячный мониторинг размера средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в разрезе медицинских учреждений, результаты которого будут одновременно анализироваться Министерством.

По медицинским учреждениям, в которых уровень заработной платы медицинских работников оказался ниже уровня 2012 года, Министр поручила незамедлительно принять меры и в самый короткий срок устранить возникшую ситуацию. Отчеты о принятых мерах должны быть представлены в Министерство.


Возникает вопрос- кто врет: администрация поликлиник, чиновники ФОМС и Минздрава Удмуртии или Министерство здравоохранения Российской Федерации? И где оседают деньги?

(Продолжение следует)
Tags: Минздрав РФ, Минздрав Удмуртии, ФОМС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments