?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто врёт - медицинские чиновники Удмуртии или Минздрав России?
andrey_konoval
В Удмуртии в первые два месяца 2013 года резко упали зарплаты врачей и медсестер участковой службы.
Произошло это за счет частичного удержания путём "штрафов" и задержки на месяц, а то и больше, так называемой "стимулирующей" части зарплаты, которая в 2006-2012 годах составляла 10 тыс. руб. участковым врачам и 5 тыс. руб. медсестрам.


Негласно администрация больниц объясняет своим сотрудникам, что Удмуртский территориальный ФОМС не выделяют средства в достаточном объеме на оплату труда медработников. Поэтому в поликлиниках вынуждены прибегать к удержанию части "стимулирующих" путем ужесточения контроля за качеством работы врачей. То есть, по сути, вводится система штрафов, чего раньше - до 1 января 2013 года - не было.

Между тем 18 марта Минздрав России разместил на своем сайте следующий пресс-релиз http://rosminzdrav.ru/health/1342443546/14 :

Снижение заработной платы медработникам недопустимо


В связи с выявленными Министерством отдельными фактами снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года в сравнении с 2012 годом Министр Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) провести проверки по каждому из таких сообщений и принять исчерпывающие меры.

По информации ФФОМС, в целях финансового обеспечения расходных обязательств регионов по организации обязательного медицинского страхования на своих территориях в бюджете ФФОМС предусмотрены субвенции на 2013 год в сумме - 985,4 млрд. рублей, что превышает размер субвенции 2012 года на 61 процент.

Размер указанной субвенции в обязательном порядке включает в себя суммы необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения. Сумма надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 год составляет 114,9 млрд. рублей.

Средний норматив финансирования, предусмотренный Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 года на 1 посещение в поликлинике в 2013 году, составляет 266,3 рубля, что на 57,1% выше уровня 2012 года, в том числе рост заработной платы 45,1%; на 1 койко-день в стационарных условиях - 1 756,2 рублей, что выше уровня 2012 года на 50,5% , в том числе рост заработной платы 67,9% соответственно.

Таким образом, средства на выплату стимулирующих надбавок следующим категориям медицинских работников предусмотрены в полном объеме:

-медицинскому персоналу в рамках финансового обеспечения оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей);

-медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи;

-медицинскому персоналу, участвующему в 2011 и 2012 годах в реализации мероприятий реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации по внедрению стандартов медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

В целях оперативной ликвидации возникших искажений на местах Министр направила письма в регионы с требованием обеспечить повышение размера заработной платы медицинских работников по сравнению с уровнем 2012 года с учетом соответствующих стимулирующих выплат.

Регионам рекомендовано также проводить ежемесячный мониторинг размера средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в разрезе медицинских учреждений, результаты которого будут одновременно анализироваться Министерством.

По медицинским учреждениям, в которых уровень заработной платы медицинских работников оказался ниже уровня 2012 года, Министр поручила незамедлительно принять меры и в самый короткий срок устранить возникшую ситуацию. Отчеты о принятых мерах должны быть представлены в Министерство.


Возникает вопрос- кто врет: администрация поликлиник, чиновники ФОМС и Минздрава Удмуртии или Министерство здравоохранения Российской Федерации? И где оседают деньги?

(Продолжение следует)