andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Протоколы и срыв переговоров

Пишу сейчас текст об "итальянской забастовке" в детских поликлиниках Ижевска, которая начнется 2 апреля. Решил сюжет, чем закончились переговоры с Минздравом Удмуртии по итогам еще декабрьской акции протеста педиатров, вынести в отдельную "рубрику", чтобы не перегружать основной пост по теме. Что и делаю.

Постараюсь тут быть лаконичным, сделав упор на документы.

Встреча состоялась 31 января - то есть через 5 недель после пикета (состоялся 22 декабря 2012 г.).
С таким вот составом участников.

Это первый лист из того варианта протокола встречи, который подготовил Минздрав.


А это второй лист - вариант собственно решения итогам встречи (версия Минздрава).

Мы подготовили свой вариант, включив в него те конкретные обещания, которые услышали от чиновников и подчеркнув те пункты, по которым несогласны. А также проговорив конкретно, чем именно "удовлетворены" врачи.
Мы тоже, правда, не очень спешили со своими поправками (я в Питер надолго уезжал, на врачей - эпидемия гриппа навалилась).

Вот наш вариант результативной части протокола:

По итогам обсуждения решили.

1.Инициативная группа удовлетворена договоренностями и принятыми на уровне Правительства Удмуртской Республики решениями по четырем из шести  пунктов Резолюции пикета.
А именно:
1)  О недопустимости со стороны администрации детских поликлиник принуждения врачей и медсестер к работе на «вторых» участках (участках без врача).
2) В соответствии  с принятыми решениями Правительства УР администрация поликлиник обязана  в дальнейшем принять меры об оплате добровольно взятой сотрудниками дополнительной нагрузки с учетом стажа и категории сотрудника, а также с учетом стимулирующей части зарплаты («путинских»). За каждого дополнительно принятого  пациента начислять непосредственно врачу  68 руб. из выделяемой Удмуртским территориальным фондом обязательного медицинского страхования (УТФОМС) суммы 250 руб. на пациента. Дежурства в выходные дни должны оплачиваться с учётом категории и стажа в двойном размере.
3) Объемы выделяемого на 2013 год финансирования полностью обеспечат потребности   «бумажной»  работы  врачей и медсестер (клей, бумага, ручки, бланки и т.д.).

2. По вопросу о необходимости повысить базовые оклады врачам и медсестрам:

1) Министерству здравоохранения Удмуртской Республики продолжить работу по поэтапному повышению заработной платы медицинских работников и, в связи с этим, довести до инициативной группы информацию Удмуртской Республики, направленную в Министерство здравоохранения Российской Федерации по вопросам реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
2) Инициативная группа  продолжает настаивать на необходимости немедленного повышения базовой части зарплаты (окладов) детским врачам и среднему медицинскому персоналу в два раза, а также обращает внимание, что звучавшие в СМИ обещания представителей Министерства здравоохранения УР повысить оклады на 29% с января 2013 года на сегодняшний день не реализованы.

3. По вопросу о нормативах и критериях оценки труда:
 1) Инициативная группа продолжает настаивать на необходимости  в целях более качественного медицинского обслуживания снизить норму обслуживания пациентов на одном участке с 800 (а фактически 900-1000) до 600 детей и – в соответствии с этим - увеличить количество участков и медицинского штата.
2) Инициативна группа отмечает, что рекомендуемые Минздравом  УР критерии оценки труда врачей и среднего медицинского персонала могут привести к принятию на уровне поликлиник невыполнимых количественных показателей оценки,  что будет способствовать сокращению стимулирующей части зарплаты.
3) Минздрав Удмуртской Республики рекомендует администрации поликлиник провести хронометраж работы участковых врачей-педиатров с участием представителей инициативной группы в каждой поликлинике и учетом:
- сезонности,
- численности пациентов, обслуживаемых одним врачом в течение рабочего дня,
- трудовых нагрузок врачей, определяемых официально утвержденными функциями должности и критериями оценки труда.
4) Минздраву УР рассмотреть вопрос по критериям оценки труда врачей и среднего медицинского персонала с участием представителей Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, инициативной группы профсоюза «Действие» и Республиканского комитета Удмуртской республиканской организации профессионального союза работников здравоохранения  Российской Федерации. Срок – до 1 июля 2013 года.

4. Рекомендовать администрациям детских поликлиник включиться в процесс составления и заключения коллективного трудового договора с участием представителей инициативной группы профсоюза «Действие» и Республиканского комитета Удмуртской республиканской организации профессионального союза работников здравоохранения  Российской Федерации


(Конец цитаты).

Потом снова была длинная пауза от Минздрава, и вот на прошлой неделе мы получаем исправленный текст,  который отличается от первоначального варианта чиновников только одним новым пунктом:

Министерству здравоохранения Удмуртской Республики разработать и внести на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики проект постановления об утверждении Положения об оплате труда работников подведомственных учреждений с учетом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций на 2013 год, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений от 21.12.2012 года.
Срок – 1 полугодие 2013 года.


То есть общие слова, что Минздрав республики сделает то, что он и так должен сделать в соответствии с федеральными установками, но без учета конкретных предложений со стороны врачей и тех успокоительных речей чиновников, что звучали на встрече.

Кроме того, прошедший месяц показал, что никакой реальной работы с администрацией поликлиник чиновники не провели и проводить не намерены.  Главврач одной из поликлиник четко сообщила, в частности, что никакого хронометража рабочего времени проводить не намерена. В больницах, по-прежнему, пытаются принудить людей к работе на втором участке (не трогая, правда, уже активистов,  а кое-где и повысив оплату этой дополнительной нагрузки), зарплата в целом не только не повысилась (в сравнении с прошлым годом), а даже снизилась за счет 1) инфляции, 2) задержки выплаты "стимулирующих". 3)и введения системы "штрафов" (Об этом подробнее - в след. посте).
Имеют место и попытки административного давления на активистов.

Таким образом, смысл подписывать эту бумагу с выражением "удовлетворения действий чиновников" окончательно исчез.  В прошедшую субботу по настоянию самих врачей, измотанных сверхнагрузкой (особенно с учетом эпидемии) и оскорбленных "штрафами", на собрании актива профсоюза было принято решение отказаться от моратория на "итальянскую забастовку" и ее проведении сроком в одну неделю ( с возможным переходом в бессрочный формат).

Ниже выкладываю ответ Минздрава мне, как официальному организатору декабрьского пикета детских врачей. (Кое какие ссылки на документы и разъяснения могут быть полезны).

Tags: "итальянская забастовка", Минздрав Удмуртии, детские врачи, протоколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments