?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему "злодея-чиновника" уволили так быстро?
andrey_konoval
Вчера на сайте Государственной инспекции труда Удмуртской Республики появилось сообщение, что уволен Сергей Куприянов, начальник управления культуры Сарапульского района. Тот самый, отставки которого требовали преподаватели - участницы голодовки в музыкальной школе в с.Сигаево. Причем, по иронии судьбы, уволен по той же статье Трудового кодекса, по которой он сам пытался уволить директора школы, что и спровоцировало акцию протеста педагогического коллектива.

Цитирую сообщение целиком:

Начальник Управления культуры и молодежной политики Администрации МО «Сарапульский район» уволен.
13 марта 2013 года рабочая группа во главе с главным федеральным инспектором по УР Д.А. Мусиным провела согласительную комиссию, в которой принял участие руководитель Гострудинспекции Украинский О.В. По результатам которой Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральной округе поручено Гострудинспекции в УР, Прокуратуре УР, МВД по УР провести проверку деятельности начальника Управления культуры и молодежной политики Администрации МО «Сарапульский район» Куприянова С.Ф. Распоряжением Главы Администрации МО «Сарапульский район» от 13 марта 2013 года № 29 с начальником Управления культуры и молодежной политики Администрации МО «Сарапульский район» прекращены трудовые отношения с 14 марта 2013 года на основании п. 2 ст. 278 и ст. 279 Трудового кодекса РФ.


куприянов
"Начальник районной культуры" С.Ф.Куприянов войдет в общественно-политическую историю Удмуртии как, наверное, первый чиновник, поплатившийся собственным креслом в столкновении
с трудовым коллективом.


Таким образом, даже тот пункт требований "бунтующего" педагогического коллектива, по которому голодающие педагоги пошли на компромисс, согласившись с заменой увольнения в отношении Куприянова на проведение служебного расследования, оказался выполнен. Я, конечно, ожидал, что чиновник, так серьезно подставивший собственное начальство, все равно уже "не жилец" на своём посту, но, честно говоря, не думал, что это произойдет столь быстро - уже на следующий день после завершения акции протеста.

В чем причины такого стремительного развития событий?

Обратите внимание:  в сообщении госинспекции упоминается не только пункт 2 статьи 278, дающий учредителю право в одностороннем порядке расторгать договор с руководителем организации без объяснения причин, но и статья 279 "Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора", которая гласит:

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

То есть Куприянов, уволенный  ещё до начала служебного расследования, смог избежать взысканий и даже получил право на  компенсацию в размере не менее своего трехмесячного заработка.

Не думаю, что руководство Сарапульского района пошло на это, сильно заботясь о материальном положении Куприянова. Скорее всего, чиновники пытаются избежать проведения реального служебного расследования в отношении "начальника культуры", поскольку согласно поручению ГФИ Мусина участие в ней должны были принять МВД и прокуратура республики.

А судя по тем фактам, которые приводили педагоги, бардак в управлении  культуры администрации Сарапульского района (а, может, что и похуже) был основательный.

Вот и возникает вопрос - в связи с "резким" увольнением Куприянова проверки такой теперь не будет?

P.S. Созвонился сейчас с преподавательницами. Они идут из администрации района счастливые - бухгалтерия перестала им вставлять палки в колеса, разговаривают с ними приветливо, подписали все нужные финансовые документы, в общем,  школа может снова нормально работать. А вчера был заключен трудовой договор сроком на 3 года между администрацией Сарапульского района и директором школы искусств Людмилой Сомовой. Справедливость восторжествовала.










  • 1
Вот и отлично!
Я рад что детям оставят возможность заниматься, а учителям - их профессиональное поприще.
Конечно, во многом благодаря и Вам.

очень рада за них, и Вы молодец! только бы все это было надолго, а то я в нашем государстве ничему не верю.

Думаю, что в данном конкретном случае можно быть спокойным. А с общей оценкой насчет веры в государства согласен.

  • 1