andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый день голодовки в Удмуртии: визит полиции и ложь чиновников
andrey_konoval
Когда недобросовестные чиновники сильно напортачат, они всегда начинают тупо врать. Причем не стесняясь белых ниток, которыми шито их враньё. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня после того, как в Детской школе искусств Сарапульского района практически весь педагогический коллектив заявил о начале голодовки протеста. (О причинах голодовки см. здесь).

Но сначала несколько слов, о том, как проходила сегодня пресс-конференция.

DSC02304 (1)
Это почти все участницы голодовки (еще одна из преподавательниц в момент пресс-конференции находилась на выезде, обучая детей в другом населенном пункте).

DSC02316
На пресс-конференции были журналисты шести СМИ (двух я лично доставил в Сигаево
 на своем автомобиле) и несколько блогеров.


Приятно порадовало присутствие съемочных бригад двух телекомпаний (неизвестно, конечно, пропустят ли материал в эфир и какова будет подача). Многие поехать в Сигаево не смогли, но готовы осветить событие "дистанционно". Когда ехали обратно, успел дать комментарий радио "Вести ФМ" (до  участников голодовки они не дозвонились, поскольку преподаватели были в этот момент на занятиях). Кстати, завтра в Сигаево приедет журналист "Русского репортера" для подготовки развернутого очерка.

DSC02299
Вода. Теперь, на время голодовки, это единственный "разрешенный" продукт в школе.

DSC02300
Организована прямая трансляция в Интернет. Кстати, трансляция из этого помещения круглосуточно, поскольку ночь педагоги тоже намерены проводить, пока идет голодовка, в школе.
Ссылка на трансляцию -  http://smotri.com/live/nad0711/

DSC02312
Зам. директора по учебной работе Светлана Азиатцева зачитывает требования участников голодовки.

DSC02320Image018
Несколько родителей и учеников пришли поддержать своих педагогов. Было бы больше, но рабочее время не позволило.
Однако, если до субботы ситуация не разрешится, на пикет в поддержку участников голодовки к зданию администрации Сарапульского района выйдет уже целый десант родителей.

DSCF8580 (1)
Владимир Черницын (общественная организация "Комитет народного контроля Сарапула")
сегодня уже подал вот эту заявку на проведение акции протеста.


DSC02344
После пресс-конференции - благо до начала занятий оставалось немного времени - участницы голодовки  по просьбе блогеров сфотографировались с плакатами.
(Позже выложу видеозаписи - не успел еще скачать, видео в машине забыл).

Теперь о чиновниках.

Никто из чиновников Сарапульского района на пресс-конференцию не пришел, хотя приглашение им направлены были. Видимо, врать журналистам в присутствии  людей, которые с помощью толстой папки собранных документов, могут легко разоблачить ложь, было неприятно.

Зато примерно в 16.00 в школе появились два основных "гонителя"  школы - глава администрации Сарапульского района Шарафутдинов и начальник управления культуры Куприянов.  Как они выразились, "пообщаться". Однако преподаватели сказали им, что пообщаться они с ними в рабочее время не могут - идут занятия. И предложили явиться для разговора в половине восьмого вечера.

Дважды приходил в школу майор Алексей Новосёлов, участковый старший уполномоченный. Участковый почему-то хотел взять показания по факту голодовки, как будто голодовка - это вид административного правонарушения.
В первый раз женщины посоветовали ему тоже прийти вечером, а когда майор появился зачем-то снова, уведомили его, что никаких показаний давать по поводу своих действий не намерены.
Может, конечно, еще и в третий раз придёт - кто-то же ему задачу ставит...

Зато ярко проявила себя Сарапульская районная администрация  в комментариях для СМИ.
Роль "говорящей головы" выпала заместителю главы администрации Владимиру Шумихину.

Позволю себе процитировать большой фрагмент из сообщения "РИА Новости":
"Заместитель главы администрации муниципального образования «Сарапульский район» Владимир Шумихин сказал РИА Новости, что у учителей «нет оснований для проведения данной голодовки».
«Это передергивание фактов, никто никуда школу не будет переводить в автономное учреждение. Если здание дома детского творчества, которое сегодня строится на территории села Сигаево (Сарпульский район), будет сдано к 1 сентября или к 1 октября 2013 года, туда переедет в полном составе детская школа искусств, которая получит 2/3 площадей, на оставшейся площади будет располагаться дом детского творчества», — сказал Шумихин.
Он также рассказал, что приказ об увольнении директора школы искусств «в настоящее время отменен».
«Сомова Людмила Александровна находится на больничном, никто ее не увольнял, права трудового коллектива не нарушены, но, люди, видимо, этого недопонимают…», — пояснил замглавы районной администрации.
Шумихин добавил, что решение об увольнении нынешнего директора школы принималось с учетом того, что она достигла пенсионного возраста, а также в связи с тем, что Сомова «отказалась подписать срочный трудовой договор».

А вот что г-н Шумихин наговорил Интерфаксу:
В.Шумихин подчеркнул, что власти не собираются реорганизовывать школу искусств из бюджетного учреждения в автономное, повышать плату для родителей учащихся также не планируется.

Первая ложь, которую озвучил г-н Шумихин, это утверждение, что никто не собирался реорганизовывать школу в  автономное учреждение.
Вот, например,  два письма ,которые были направлены на имя директора Сомовой еще  осенью 2011 года.

IMG_3251

Как видим, в письме от начальника управления культуры Куприянова упоминается "задание Главы Администрации МЛ "Сарапульский район", касающееся перехода в статус "автономного учреждения".

IMG_3252
А в письме самого главы администрации Шарафутдинова уже в ультимативной форме предлагается: "Мотивированное решение об одобрении (!) изменения типа существующего образовательного учреждения предоставить в срок до 15 ноября 2011 года".

Директор Людмила Сомова  "мотивированное решение" представила. Только не "об одобрении", а с возражениями против перехода в автономию (копия ее письма в моем распоряжении имеется).

Понятно, что при такой позиции директора горячее желание господ чиновников скинуть с района большую долю ответственности за финансирование школы искусств могло осуществиться только путём  замены директора. Что и было сделано личным приказом начальника районной культуры  Куприянова. (Копия приказа тоже в моем распоряжении).  И то, что в настоящее время приказ этот не вступил в силу, а был оспорен, вовсе не заслуга чиновников.

Выходит,  чиновник  Шумихин нагло врёт.

Далее г-н Шумихин ложь свою только умножает, заявляя, что "решение об увольнении нынешнего директора школы принималось с учетом того, что она достигла пенсионного возраста, а также в связи с тем, что Сомова «отказалась подписать срочный трудовой договор».

На самом деле Сомовой  господа чиновники попытались подсунуть срочный договор сроком... на 2 месяца. Это вместо предусмотренных Уставом школы 5 лет. Понятно, что строптивого директора таким образом готовили к  увольнению. А заключение именно срочного договора с Сомовой на 5 лет является даже одним из требований участников голодовки.

Сюжет про пенсионный возраст вообще забавен.
шумихинкуприянов старый
Я не смог отыскать в Интернете сколько лет самому г-ну Шумихину и г-ну Куприянову, подписавшему приказ об увольнении Сомовой. Но, судя по фото, эти господа могли бы  и сами уже отправляться на пенсию. По крайней мере, выглядят они на снимках менее моложаво, чем Сомова.

"По нашему мнению, пора придти на смену новому, молодому, опытному руководителю, и мы его уже подыскали", - так Шумихин охарактеризовал протеже районного начальства Кирьянова. Того самого, о профессиональном несоответствии которого говорится в официальном письме прокуратуры Сарапульского района. И на которого не советует менять Сомову даже Министерство культуры Удмуртии.

А вот в этом комментарии  Интерфаксу г-н Шумихин показывает, что он не только отъявленный враль, но и довольно-таки подловатый человек, который не способен увидеть в действиях людей тревоги за судьбу дела, которому они посвятили жизнь.
Владимир Шумихин заявил агентству, что причиной таких действий коллектива стала борьба директора школы за свое кресло. "Тут другого (мотива - ИФ) нет, все остальное - прикрытие", - сказал он.

Интересно,  если завтра Шумихина вышибут с его кресла, кто-нибудь из его подчиненных  начнет голодовку за его возвращение? Вот если честно, Владимир Петрович,  заступятся за вас люди, а?

P.S. Этот многострадальный пост я писал чуть ли не полдня, отвлекаясь на события в музыкальной школе, которые развивались стремительно и за которыми я следил по прямой веб-трансляции - http://smotri.com/live/nad0711/ . Некоторые из этих событий (например, нашествие полицейских из центрального аппарата МВД Удмуртии) нашли отражения в других моих записях в ЖЖ и в ВК, но подробности уже завтра.














<br><br><br><br><br>

?

Log in

No account? Create an account