?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дети погибли. Всем молчать?
andrey_konoval
Сегодня в сети появилось т.н. "открытое письмо Д.Гаврикова" - бывшего директора ижевского детдома , где три года назад произошёл известный "скандал с Рубинчиком". Гавриков упрекает газету "День" за публикацию, по его мнению, ошибочной и ангажированной информации об обстоятельствах недавней смерти маленькой девочки в Республиканском детском доме.

Гавриков отписался в Фейсбуке, но его письмо было заботливо скопировано и размещено в блог shumiki    "Я не хочу, чтобы моя история повторялась с кем-либо" Д. Гавриков .

Под этим ником  в ЖЖ фигурирует  Татьяна Шумихина, сотрудник Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, которая сама о себе говорит:
"В блогосфере представляю позицию аппарата Президента республики".

Чиновница не  ограничилась простым перепостом, но снабдила письмо Гаврикова собственным  - абсолютно ханжеским, на мой взгляд, - комментарием: 
"...можно спекулировать на чем угодно:  на политических взглядах, на повышении цен,  да мало ли поводов можно найти,  чтобы  обвинить, не разобравшись в ситуации,  не нести за свои слова  ответственность...  Но зарабатывать себе очки, популярность,  "делать пиар" на смерти ребенка.... это кощунство,  не объяснимое ни чем... "

Поскольку я уже несколько месцев не являюсь сотрудником "Дня", полагаю, могу претендовать на некую степень объективности в оценках.

Возможно, "Дню" следовало быть осторожнее в передаче информации от источника, который предоставил сведения для статьи и, судя по последним сообщениям, не обладал всей полнотой картины происходившего.

Однако, я бы обратил внимание Дмитрия Гаврикова, призывающего: "Я не хочу, чтобы моя история повторялась с кем-либо, пусть следователи разбираются объективно, внимательно и независимо", - так вот я бы обратил внимание Гаврикова, что если бы не нашумевшая публикация "Дня", никаких следователей бы в этой истории не было бы и в помине. А значит и разбираться "объективно, внимательно и независимо" тоже было бы некому.

Я бы обратил внимание и Гаврикова и Шумихиной, что на запросы "Дня", проводилась ли проверка правоохранительными органами, от последних поступили отрицательные ответы.

Обратил бы внимание и на то, что чуть ли не половина статьи посвящена описанию того, как журналистка пыталась добиться от должностных лиц хоть какой-то информации. И на то, что директор детского дома наотрез отказалась от общения с представителями газеты, в ходе которого она могла бы предотвратить появление ошибок в публикации.

Теперь - внимание! - вопрос: как должен поступить представитель СМИ, который обладает, с его точки зрения. заслуживающей доверия информацией о халатном отношении к больному ребенку, приведшему к трагической смерти?

Промолчать или вынести имеющиеся у него факты на всеобщее обозрение, где они могут быть обсуждены и проверены?

Заметим, что именно в результате публикации, наконец, было возбуждено уголовное дело по проверке обстоятельств гибели ребенка. И не исключено, что это в будущем позволит избежать новых такого рода трагедий.

Шумихина, которую явно очень беспокоит предстоящий приезд Астахова, пишет про "зарабатывание очков на смерти ребенка", но почему бы ей, руководствуясь той же логикой, не написать с тем же пафосом про сокрытие трагедии "ради сохранения должностными лицами собственной шкуры"?

Я в настоящее время довольно плотно общаюсь с участковыми детскими врачами, которые создали независимый профсоюз и заговорили о чудовищной ситуации, сложившейся у нас с медицинским обслуживанием детей из-за огромной перегрузки педиатров.

Так вот на одном из последних собраний обсуждался вопрос о смерти в декабре новорожденного ребенка от внутриутробной инфекции.

По словам педиатров, ребенок родился 23 ноября с низкой массой, с анемией (пониженный гемоглобин). По каким-то причинам 6-й роддом не предложил его госпитализировать, и ребенок был отправлен домой на шестой день после рождения. Участковый врач 9-й детской поликлиники, который должен был его обслуживать, находился на больничном. В итоге к ребенку администрация направляла то одного врача, то другого, то медсестру. Как говорят врачи, при таком подходе трудно увидеть динамику и вовремя поставить диагноз. Добавим сюда то, что врачи которые тащат на себе не только свой перегруженный участок, но и заменяют другого врача, очень устают, снижается их работоспособность, растет риск врачебной ошибки. 11 декабря ребенка, наконец, госпитализировали, но было поздно - молниеносный сепсис...

Педиатры убеждены, что если бы не система, при которой они принимают по 50-70 детей в день (тратя лишь по 3-6 минут на одного пациента) и подменяют друг друга, то гибели ребенка можно было бы и избежать.
Говорят, планируется проведение селекторного совещания  с участием представителей Минздрава России. И что уже Минздравом Удмуртии был произведен свой разбор полетов. Но что-то я не слышал, чтобы по итогам проверки было принято решение о необходимости срочного пересмотра нормативной нагрузки для участковых педиатров. Наоборот, это профсоюзу "Действие" пришлось поднимать вопрос о необходимости проведения хронометража с учетом количества ожидающих в очереди на прием (об итогам нашей встречи с чиновниками Минздрава Удмуртии напишу позже).

Случай с гибелью девочки из детдома, тоже обсуждался -  прозвучали следующие мнения:

"В начале заболевания помог бы курс современных антибиотиков, и хирургическое вмешательство - разрез с дренированием гнойной раны мышц шеи. А вообще нужно узнать мнение детских хирургов, это их специализация... Вообще не все понятно в этом случае. Но если бы ее сразу поместили в больницу и тщательно обследовали в начале заболевания, когда начались нестерпимые боли, было бы начато своевременное лечение. При миозите, о котором говорят, не бывает таких сильных болей. При миозите боли в мышцах только при движении, и надавливании. А у девочки были видимо нестерпимые распирающего характера боли, когда нарастает отек и гнойный очаг".

"Девочку, конечно, надо было госпитализировать, как не очень понятную по диагнозу. Но всё дело в дефиците коек в стационарах, да и врачу, наверно, некогда было её преморбидный фон оценивать. Я согласна, что если бы хорошие антибиотики сразу назначить..."

Как видим, упоминается дефицит коек в стационаре, как одна из возможных причин того, почему девочку не госпитализировали.

А теперь (на этом фоне) еще один интересный факт о детском здравоохранении в Ижевске. Есть информация о грядущем сокращении детского инфекционного стационара при 5-й детской больнице на ул.Воровского. Источник сообщает, что 17 коек из 50 передают в другую больницу, а 33 койки будут сокращены для города навсегда.

"Это большая потеря, - говорят врачи. - Куда сейчас будут госпитализировать детей с острой кишечной инфекцией? В инфекционной на ул.Труда всем нуждающимся мест не хватит, особенно это ухудшит положение малоимущих".

Политику последовательного сокращения "коечного" фонда в стационарах власти ведут уже несколько лет. Теперь, значит, добрались до детей.

9 февраля,в 12.00 на Центральной площади (рядом со скульптурой Ижика) пройдет митинг против политики уничтожения системы бесплатного здравоохранения. Митинг проводится в рамках межрегиональной акции "За достойную медицину". Приходите!

  • 1
Я же написал сразу что сокращение - плохо, даже того убожества что есть... У нас сокращают ничего не дав взамен...

  • 1