?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дети погибли. Всем молчать?
andrey_konoval
Сегодня в сети появилось т.н. "открытое письмо Д.Гаврикова" - бывшего директора ижевского детдома , где три года назад произошёл известный "скандал с Рубинчиком". Гавриков упрекает газету "День" за публикацию, по его мнению, ошибочной и ангажированной информации об обстоятельствах недавней смерти маленькой девочки в Республиканском детском доме.

Гавриков отписался в Фейсбуке, но его письмо было заботливо скопировано и размещено в блог shumiki    "Я не хочу, чтобы моя история повторялась с кем-либо" Д. Гавриков .

Под этим ником  в ЖЖ фигурирует  Татьяна Шумихина, сотрудник Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, которая сама о себе говорит:
"В блогосфере представляю позицию аппарата Президента республики".

Чиновница не  ограничилась простым перепостом, но снабдила письмо Гаврикова собственным  - абсолютно ханжеским, на мой взгляд, - комментарием: 
"...можно спекулировать на чем угодно:  на политических взглядах, на повышении цен,  да мало ли поводов можно найти,  чтобы  обвинить, не разобравшись в ситуации,  не нести за свои слова  ответственность...  Но зарабатывать себе очки, популярность,  "делать пиар" на смерти ребенка.... это кощунство,  не объяснимое ни чем... "

Поскольку я уже несколько месцев не являюсь сотрудником "Дня", полагаю, могу претендовать на некую степень объективности в оценках.

Возможно, "Дню" следовало быть осторожнее в передаче информации от источника, который предоставил сведения для статьи и, судя по последним сообщениям, не обладал всей полнотой картины происходившего.

Однако, я бы обратил внимание Дмитрия Гаврикова, призывающего: "Я не хочу, чтобы моя история повторялась с кем-либо, пусть следователи разбираются объективно, внимательно и независимо", - так вот я бы обратил внимание Гаврикова, что если бы не нашумевшая публикация "Дня", никаких следователей бы в этой истории не было бы и в помине. А значит и разбираться "объективно, внимательно и независимо" тоже было бы некому.

Я бы обратил внимание и Гаврикова и Шумихиной, что на запросы "Дня", проводилась ли проверка правоохранительными органами, от последних поступили отрицательные ответы.

Обратил бы внимание и на то, что чуть ли не половина статьи посвящена описанию того, как журналистка пыталась добиться от должностных лиц хоть какой-то информации. И на то, что директор детского дома наотрез отказалась от общения с представителями газеты, в ходе которого она могла бы предотвратить появление ошибок в публикации.

Теперь - внимание! - вопрос: как должен поступить представитель СМИ, который обладает, с его точки зрения. заслуживающей доверия информацией о халатном отношении к больному ребенку, приведшему к трагической смерти?

Промолчать или вынести имеющиеся у него факты на всеобщее обозрение, где они могут быть обсуждены и проверены?

Заметим, что именно в результате публикации, наконец, было возбуждено уголовное дело по проверке обстоятельств гибели ребенка. И не исключено, что это в будущем позволит избежать новых такого рода трагедий.

Шумихина, которую явно очень беспокоит предстоящий приезд Астахова, пишет про "зарабатывание очков на смерти ребенка", но почему бы ей, руководствуясь той же логикой, не написать с тем же пафосом про сокрытие трагедии "ради сохранения должностными лицами собственной шкуры"?

Я в настоящее время довольно плотно общаюсь с участковыми детскими врачами, которые создали независимый профсоюз и заговорили о чудовищной ситуации, сложившейся у нас с медицинским обслуживанием детей из-за огромной перегрузки педиатров.

Так вот на одном из последних собраний обсуждался вопрос о смерти в декабре новорожденного ребенка от внутриутробной инфекции.

По словам педиатров, ребенок родился 23 ноября с низкой массой, с анемией (пониженный гемоглобин). По каким-то причинам 6-й роддом не предложил его госпитализировать, и ребенок был отправлен домой на шестой день после рождения. Участковый врач 9-й детской поликлиники, который должен был его обслуживать, находился на больничном. В итоге к ребенку администрация направляла то одного врача, то другого, то медсестру. Как говорят врачи, при таком подходе трудно увидеть динамику и вовремя поставить диагноз. Добавим сюда то, что врачи которые тащат на себе не только свой перегруженный участок, но и заменяют другого врача, очень устают, снижается их работоспособность, растет риск врачебной ошибки. 11 декабря ребенка, наконец, госпитализировали, но было поздно - молниеносный сепсис...

Педиатры убеждены, что если бы не система, при которой они принимают по 50-70 детей в день (тратя лишь по 3-6 минут на одного пациента) и подменяют друг друга, то гибели ребенка можно было бы и избежать.
Говорят, планируется проведение селекторного совещания  с участием представителей Минздрава России. И что уже Минздравом Удмуртии был произведен свой разбор полетов. Но что-то я не слышал, чтобы по итогам проверки было принято решение о необходимости срочного пересмотра нормативной нагрузки для участковых педиатров. Наоборот, это профсоюзу "Действие" пришлось поднимать вопрос о необходимости проведения хронометража с учетом количества ожидающих в очереди на прием (об итогам нашей встречи с чиновниками Минздрава Удмуртии напишу позже).

Случай с гибелью девочки из детдома, тоже обсуждался -  прозвучали следующие мнения:

"В начале заболевания помог бы курс современных антибиотиков, и хирургическое вмешательство - разрез с дренированием гнойной раны мышц шеи. А вообще нужно узнать мнение детских хирургов, это их специализация... Вообще не все понятно в этом случае. Но если бы ее сразу поместили в больницу и тщательно обследовали в начале заболевания, когда начались нестерпимые боли, было бы начато своевременное лечение. При миозите, о котором говорят, не бывает таких сильных болей. При миозите боли в мышцах только при движении, и надавливании. А у девочки были видимо нестерпимые распирающего характера боли, когда нарастает отек и гнойный очаг".

"Девочку, конечно, надо было госпитализировать, как не очень понятную по диагнозу. Но всё дело в дефиците коек в стационарах, да и врачу, наверно, некогда было её преморбидный фон оценивать. Я согласна, что если бы хорошие антибиотики сразу назначить..."

Как видим, упоминается дефицит коек в стационаре, как одна из возможных причин того, почему девочку не госпитализировали.

А теперь (на этом фоне) еще один интересный факт о детском здравоохранении в Ижевске. Есть информация о грядущем сокращении детского инфекционного стационара при 5-й детской больнице на ул.Воровского. Источник сообщает, что 17 коек из 50 передают в другую больницу, а 33 койки будут сокращены для города навсегда.

"Это большая потеря, - говорят врачи. - Куда сейчас будут госпитализировать детей с острой кишечной инфекцией? В инфекционной на ул.Труда всем нуждающимся мест не хватит, особенно это ухудшит положение малоимущих".

Политику последовательного сокращения "коечного" фонда в стационарах власти ведут уже несколько лет. Теперь, значит, добрались до детей.

9 февраля,в 12.00 на Центральной площади (рядом со скульптурой Ижика) пройдет митинг против политики уничтожения системы бесплатного здравоохранения. Митинг проводится в рамках межрегиональной акции "За достойную медицину". Приходите!

  • 1
Ребята... Хорошие мои, родные! Врачи и чиновники, менеджеры и политики! Ну, неужели нельзя вспомнить, что все мы люди в первую очередь?! Как пройти мимо больного ребенка, который плачет несколько дней к ряду? Что у вас вместо сердца??? Какие могут быть дебаты после его смерти? Какие сокращения койкомест?! И как с этим потом можно жить?! Обычно не лезу в дебаты. Но КАЖДЫЙ, кто видел плачущего не первый день ребенка и не попытался помочь - виновен. Говорят - не суди, и не судим будешь. Я не сужу. Мне больно.

"В начале заболевания помог бы курс современных антибиотиков, и хирургическое вмешательство - разрез с дренированием гнойной раны мышц шеи. ...Но если бы ее сразу поместили в больницу и тщательно обследовали в начале заболевания...".
что мешало это сделать врачу в первой больнице? детдомовское руководство?

Подозреваю, что помешало вот что:
а) загруженность врачей
б) первый врач был ЛОР, это не его специализация. Но его диагноз - отит - уже был показанием для назначения мощных антибиотиков
в) шея - это очень сложная область. В ней тесно переплетаются все системы человеческого тела. Тут ошибки особенно часты
г) у девочки была смазана симптоматика

т.е. явно не вина руководства детдома?

Возможно, его тоже. Наверное, стоило бы быть понастойчивее. По крайней мере, если бы "скорую" вызвали два раза в сутки, девочку были бы обязаны госпитализировать. Выжила бы она при этом - вопрос открытый, очень уж сложный случай. Я в своём блоге постарался показать, что девочка была обречена при любом раскладе.
Там рядом с Детдомом центр "Нейрон" - вот если бы туда... Но и это ничего бы не гарантировало.

Андрей, ты был на Воровского в стационаре? Нет плохо конечно когда у нас что-то сокращают...но там...панцирные кровати на маму и ребенка одно место, хамский приемный покой...потому там если быть то это когда совсем край и лучше долго не задерживаться и "валить" под подписку...

И что? Где логика? Если хамит персонал и панцирные кровати на маму и ребенка - так надо еще более количество "коек" сократить???

Я же написал сразу что сокращение - плохо, даже того убожества что есть... У нас сокращают ничего не дав взамен...

Детская медицина уже давно повергает меня в шок, начиная с условий в детских поликлиниках, заканчивая квалификацией врачей. Условия, даже не смотря на косметический ремонт, собственно говоря, не меняются. Особенно важны комфортные условия для кормящих мамочек и родителей с детьми инвалидами. Находясь в очереди по 3 часа, умудряясь при этом кормить ребенка грудью в течении этих трех часов там, где придется, не каждая кормящая женщина выдержит без перекуса. А место, где можно спокойно разогреть себе пищу и перекусить, поменять подгузник ребенку и покормить его в тишине и спокойствии, в поликлиниках не предусмотрено. И не всякая поликлиника находится близко к дому. Особенно это касается вновь выросших микрорайонов, когда до врача приходится идти пешком по 30 минут, толкая коляску перед собой по сомнительного качества дорогам.
О квалификации врачей, наверное, многие наслышаны. Да, есть медики от Бога. И хорошо, что таких не мало. Но когда, извините, невропатолог считает, что он лучше ортопеда, нефролога и уролога разбирается в их областях, или лор думает, что он грамотнее аллерголога, а стоматолог грамотнее невролога, тут возникает вопрос, а правильно ли выбрали специализацию себе доктора. Истинно грамотных специалистов, прописанное лечение которых действительно помогает ребенку, родители рекомендуют друг другу из уст в уста и ходят к ним за деньги. Это уже многолетняя традиция. Так что пора менять всю систему детской медицины, а не просто сокращать койкоместа или создавать новые участки. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. От расформирования и переформирования, косметического ремонта качество и условия медицины не улучшаются.

Edited at 2013-02-05 07:01 (UTC)

Создание новых участков, снижение нагрузки на врачей, повышение зарплаты медработников сделают профессию более привлекательной,позволят привлекать более профессиональные кадры, даст возможность медикам повышать квалификацию.

Медики, водители "скорой помощи", активисты проведут 9 февраля в Ижевске митинг в защиту бесплатной медицины. Присоединяйтесь! - http://vk.com/miting_izh_med

Edited at 2013-02-05 08:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Третий роддом по человечности персонала вне конкуренции. И про выше названные поликлиники и прочие мед учреждения сказать ничего не могу, поскольку мы относимся к 8-й поликлинике. Особо хамского отношения я и в нашей поликлинике не встретила, кроме регистраторов, конечно, да и то их негатив распространяется обычно на беднейшие слои населения, что лично меня возмущает до глубины души. Что еще за деление по социальному статусу, пока что медицина у нас всеобщая и бесплатная.
А вот очереди, несмотря на запись в здоровый день до сих пор поражают. Сами врачи из-за этого задерганные. Конечно, что-то пытаются у нас сделать удобнее, как, например, интернет-запись к специалисту. Но сама машина бесплатной медицины так медленно разворачивается навстречу новым реалиям жизни.
Я помню, как хотела по началу перевестись в 5-ую детскую пол-ку к конкретному педиатру, но это пока у нас не принято. И прекрасно помню, как обсуждался вопрос об оплате работы врача по количеству пациентов, которые бы записывались к нему по желанию, а не исходя из деления на участки. Но как-то эту тему быстренько замяли, ссылаясь на то, что кто-то совсем останется без денег, а у кого-то не будет хватать времени обслужить всех желающих пациентов. Хотя зря.
На мой взгляд, не только повышение заработной платы спосбтвовало бы улучшению качества медицинского обслуживания, а именно материальное стимулирование. Когда доктор заинтересован, чтоб люди к нему шли. А не так: придут, не придут, а зарплата все равно капает. Когда ценят именно твой труд, а не просто идут по необходимости, тогда-то и появляется гордость за свою профессию, повышается личная самооценка, а достойная оплата, соразмерная твоим усилиям, так и вовсе приносит удовлетворение от работы.
Надеюсь, на вашем митинге будет представлена какая-то программа, в защиту которой придут и медики и пациенты.

Вы должны радоваться. Именно эта система сейчас и внедряется. За каждого дополнительного пациента врач может получить (при выполнении других критериев) 69 руб. Однако, если вы немного подумаете, то эта "полунищая" сдельщина приведет к падению качества. В стремлении заработать побольше врач будет стремиться 1) сократить время приема, 2) будет выматывать себя так, что нанесет вред своему здоровью. А возможно и здоровью пациента, поскольку будет возрастать опасность врачебной ошибки.

3) Кроме того, администрация больниц будет стремиться к сокращению штата, чтобы на сэкономленные деньги поощрять и себя любимых.


Edited at 2013-02-05 09:10 (UTC)

во избежание всего вышеперечисленного у них разработана куча регламентов, где установлены время приема и максимальное количество пациентов в день. 69 руб это, конечно, курам на смех. Ну и с учетом рождаемости, которой так гордится А.А. (будто он сам лично принимал участие), сокращать штат не реально, если учесть, что в некоторых поликлиниках ввели дополнительное позднее время приема до 20:00 из-за невероятного увеличения детского населения. Время приема - 15-20 минут, принимает врач на участке 3 часа, соответственно 10-15 человек стационарно, плюс вызовы на дом. На сегодняйшний день доктора принимают от 20 до 40 человек за 3 часа. Думается, что больше просто некуда. А если врач выматывает себя и не способен установить правильный диагноз и назначить соответственное лечение,то количество желающих прийти к нему уменьшится. А если в поликлинике начнется отток пациентов, то и бюджет такой поликлиники понизится, тогда уж поошрять кого-либо, не только себя, будет нечем.
Радоваться пока нечему, поскольку толком система не работает. Поменять доктора или поликлинику пока не реально.

На сегодня они принимают 50-60 человек за три часа, или дольше, а потом вызовы - тоже с тройной нагрузкой. Врач не может отказать в приеме пациенту, не имеет права.

в том-то и дело, что ничего не разработано - нет нормирования по количеству пациентов за один прием. Зато есть куча дополнительных функциональных обязанностей, которые не выполнимы даже чисто теоретически. Именно поэтому сейчас и требуем проведения хронометража с учетом количества пациентов в очередях.

Порыла в Интернете. Точно нет. Невероятно! Но говорят, что большинство главврачей пользуются нормами, утвержденными Приказом Минздрава СССР от 23.09.1981 №1000, то есть, тем что было более 30 лет назад. Уже и страны той не существует! Как же не поворотлива система здравоохранения! Все на митинг!

Хуже всего, что они даже если ими и пользуются, то только на бумаге. Вся система оплаты, отчетности и охраны труда и обслуживания пациентов построена на двойной бухгалтерии.

Вот видео, где врачи пытаютстя объяснить нашим чиновникам, какая это все туфта -


вчера подруга вечером вызывала "скорую" ребенку 10 лет. Температура 39, 4. Сказали- не приедем, много вызовов. Кто виноват?

В советское время такое было возможно? От нашей нищеты?

  • 1