andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Смерть девочки в ижевском детдоме - это не случайность, а проявление Системы
andrey_konoval
Мучительная, трагическая смерть 10-летней девочки в Республиканском детском доме в столице Удмуртии напрочь уничтожает всю ту PR-стратегию, которую власти тщательно выстраивали в оправдание "закона Димы Яковлева".

Перебивая здравый смысл и данные статистики, апологеты "антимагнитского законы" апеллировали к эмоциям: смаковали подробности ужасной смерти ребенка от "гипертермии", сетовали на то, что российская Фемида не может заставить американцев покарать виновных.

Яркий образчик этого подхода к освещению проблемы в ижевской блогосфере см. -  lelik_ch  Зажарил ребенка? Начни жизнь с начала...

А теперь любители эмоций могут почитать о том, как в течение 10 дней умирала в Республиканском детском доме Ижевска маленькая девочка Арина Балобанова - Смерть у всех на глазах. О том, как она десять дней перед смертью плакала от головной боли, как ей отказались вызвать скорую из-за угрозы наказания за ложный вызов. О том, как медсестры из-за неправильного диагноза приближали ее смерть согревающими процедурами, которые только усиливали нагноение между отделами шейных позвонков. О том, как на пятый день после беспрерывного плача Арину все-таки вызвали скорую помощь, а после забора анализов отправили умирающего ребенка обратно по морозу в детдом пешком... О том, что в детском доме о результатах анализов даже не поинтересовались и заперли непрерывно плачущего ребенка в медизоляторе, где Арина провела свои последние дни – "никем не слышимая, одинокая и беспомощная".

Журналистка ИА "День" рассказывает также о своих длительных попытках добиться информации, попытались ли правоохранительные органы и вообще органы власти найти виновных, или хотя бы понять объективные причины смерти ребенка. Выяснилось, что нет. Только после выхода в свет публикации, Следственное управление СК РФ по УР, спустия несколько месяцев после смерти ребенка, явно уже понимая угрозу информационного скандала, заявило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Между тем, невооруженным глазом видно, что причины происшедшего лежат не только в "человеческом факторе".

Чем объяснить страх замдиректора и медсестры перед ложным вызовом "скорой помощи"?

Сотрудник "скорой" на мой вопрос есть ли какая-то предусмотренная законом ответственность за ложный вызов, сказал,
что нет. Но все мы знаем, что из себя сегодня представляет ижевская "скорая помощь", насколько она из-за слабого финансирования не способна справляться с объемом вызовов. И если к частным лицам, представители Минздрава не могут применить никакие санкции за необоснованный вызов, то, вполне вероятно, что должностных лиц, допустившим подобную ошибку, действительно, наказывают.

В статье сообщается, что приходящий из первой поликлиники врач не смог правильно поставить диагноз. Это очень понятно, учитывая дикую перегруженность ижевских педиатров. Все в курсе, что не в силах терпеть такую нагрузку они были вынуждены выйти в конце декабря на акцию протеста и объявить "итальянскую забастовку".

Вот что написала мне одна из участковых детских врачей буквально 2 дня назад:
- 28 февраля у меня было 35 вызовов на дом и 54 детей на приеме, сегодня 16 адресов и 37 детей на приеме.

Как вы считаете, если замотанный 12-часовым рабочим днем врач осматривает ребенка в течение 3-5 минут, какова вероятность врачебной ошибки?

(продолжение следует)

дтдом      Фото  ИА "День"

  • 1
Интересно, где и что я "смаковал", а?
К тому же неплохо бы разделить две темы: усыновления иностранцами русских детей и отсутствия нормальной медицинской помощи в детдомах. А не сваливать все в кучу, как это делают белоленточники.

Edited at 2013-01-31 11:13 (UTC)

не в детдомах, значит, у нас нормальная медицина?

Т.е. когда этот ребенок на четвертый день был привезен в больницу, а у него взяли только анализы и отправили пешком обратно в детдом - это называется нормальная отличная медицина для детей???

Убили ребенка, причем он даже не был детдомовским. Получается, если с родителями любого ребенка что-нибудь случится попади они например в аварию и стали бы на время не дееспособны, например в окме или парализованы, наши заботливые чиновники на время определят детей в детдом, родитель через месяц очнулся начал искать ребенка, а он оказывается за этот месяц пребывания в детдоме умер из-за неоказания медицинской помощи, ни медработниками в детдоме, ни медиками в больнице.

За эту смерть нужно снять, во-первых, всех министров нашего здравоохранения и тех, кто отвечает за детдома и волкова за то что во время своего пребывания у нас вообще такое стало возможным такая смерть ребенка.

Под следствием должны оказаться заведующая детдома, медработники, полицейша, которая приходила составить справку о том, что ребенка никто не бил, главврач больницы и врчи отправившие обратно домой ребенка, которого привезли обследоваться и где взяли анализы и дальше уже не смотрели что в них.

В ВАших устах, уважаемый, "белоленточники" звучит примерно как "золотопогонники" в устах красных комиссаров. Сразу хочется надеть белую ленту, "раздать патроны","не падать духом" и пр... А потом с достоинством и честью принять неизбежный Конец...

Не отказывайте себе в этом удовольствии

"Как вы считаете, если замотанный 12-часовым рабочим днем врач осматривает ребенка в течение 3-5 минут, какова вероятность врачебной ошибки?"
Ага, особенно учитывая то, что нагноение между отделами шейных позвонков - диагноз очень редкий.

Жена - бывший врач "скорой" - высказалась так: "Вызвать "скорую" может любой человек, независимо от состояния. Никакая должностная инструкция запретить это не может. В образовательных учреждениях обычно "скорую" вызывают на любой писк ребёнка. Обычно это бывает ерунда, но если не ерунда, то что-то очень серьёзное"

Вся заметка - одни сплошные передергивания, как это обычно у Коновала и бывает.
Во-первых, к "закону Димы Яковлева" вся эта история не имеет ни малейшего отношения. Умершая девочка - не сирота, ее мать не лишена родительских прав.
Во-вторых, никакой ответственности за ложный вызов скорой никем и нигде не предусмотрено. И если на боязнь этой ответственности ссылается администрация детдома, значит, спрашивать нужно с нее. При чем тут вообще "слабое финансирование"?
В-третьих, скорая - не такси, чтобы возить пациентов после забора анализов, о доставке опять-таки должна была позаботиться администрация роддома. В-третьих, неспособность поставить правильный диагноз свидетельствует в первую очередь о квалификации врача и к его "перегруженности", даже если диагноз редкий.
Впрочем, цель Коновала ясна. Подать смерть несчастной девочки (в обстоятельствах этой смерти еще разбираться и разбираться) как очередное преступление кровавого режима, представители которого спят и видят, как бы им еще уморить кого-нибудь из детдомовцев. Это - обычное в таких случаях белоленточное вранье, не более. Лучше бы ты, Коновал, за педиков вступился, а не лез в серьезные вопросы.

Edited at 2013-01-31 12:04 (UTC)

Молчал бы уже. Дети то есть свои не?

Это ты что ли меня затыкать тут будешь? Отдохни...

(Удалённый комментарий)
Ольга, как заявили сегодня в прокуратуре, девочка за неделю была на приеме у врачей 4 раза. Никто ее нигде не запирал.
Прежде чем делать выводы и кого-то обвинять, нужно знать обстоятельства. Мы - я, вы, профессор всех наук Коновал, склонная к вранью газета "День" - их не знаем. Лучше подождать, и потом делать какие-то выводы.

Покажите это заявление из прокуратуры

Со временем будет больше информации - больше понятно будет в чём дело

О том, собственно, и речь. Однако ж лезете с обвинениями...

Я вот сегодня принимал участие во встрече инициативной группы участковых педиатров с представителями Минздрава УР и ФОМС. В принципе, чиновники продемонстрировали готовность к диалогу, ряд требований пикетчиков уже выполнены, по некоторым предложениям достигнута договоренность о совместной работе. Но в целом ситуация печальная. Врачи чиновникам четко говорят - о фальшивости созданной системы, невыполнимости существующих нормативов и критериев, приводят конкретные цифры, а чиновники на это в лучшем случае могут только деликатно промолчать. Поскольку нет соответствующего финансирования...
Подробности об итогах встрече позже.

"Авось пройдёт" это вообще глупейшая из ошибок тех медсестёр и дирекции. Факт того что они дотянули до такого - сам по себе вопиющий, хотя девочка плакала ночами и это уже должно было насторожить и должна была направить на полное обследование девочки. Иногда "Годовой профессионализм" видит проявления только тех болезней которые он выучил наизусть - а это неверно, нужно сомневаться в причинах болезни до конца. И, адекватное лечение всегда назначается по результатам обследования и заключения по ним, а не на глазок.

Скорая действительно не возит обратно, но воспитатель зная что ребёнок болеет везти ребёнка на общественном транспорте - это тоже упущение её.

Также странно что не было рентгеновского обследования шейного отдела, почему обследование было таким ничтожно малым? Это уже вопрос к работникам больницы.

Ну и зачем в конце концов они заперли эту несчастную девочку без наблюдения и должного лечения?

Вообщем Администрация показался себя с бездушной стороны, боюсь представить какое у них там отношения к другим детям.

И дорогой Lelik_ch, хотя бы одно из преступлений этого "Кровавого режима"(Нашего правительства) что у нас нет достаточного финансирования сфера здравоохранения, образования, а детских домов - подавно. Если бы вы не были так заняты поиском "Неврастеников Белоленточников", то заметили что развал в сфере медицины такой что скорее вынесут вперёд ногам, чем выпишут из больницы с нормальным диагнозом. Пожалуйста оценивайте ситуацию объективно, а не кидайтесь субъективными громыхания.

И да почитал вашу статью. Вы (Ровно как и Коновал в этой статье) со свойственной журналистами и блоггерам циничностью смакуете в своих интересах и соображениях чужие смерти...противно.

Вы читать-то вообще умеете? Ну-ка давайте цитату, где я "цинично смакую" чужие смерти... Вы хотя бы значение слова "смаковать" знаете? Это первое.
Второе. Говорите, недостаточное финансирование перечисленных сфер - преступление? Ок, тогда скажите, у кого будем отнимать, чтобы их профинансировать в полном, на ваш взгляд, объеме (кстати, каков он, скажите, этот полный объем). Назовите отрасль, у которой будем отнимать.
Третье. Обсуждаемый трагический случай не имеет, судя по известной нам информации, ни малейшего отношения к недофинансированию. При чем тут оно?

А наши налоги на что идут тогда? Почему-то половина их не возвращается обратно в должном количестве
Недофинонсировании тут притом, что дальше платных услуг скоро медики шевелить пальцем не будут(И не смогут) и из этого мы будем получать больше точных диагнозов на выходе.
Чтож, ладно, погорячился по поводу смакования, просто не люблю когда чужие трагедии используют ради своих каких-то целей.

(Удалённый комментарий)
Ссылка на Сусанин была ответом на просьбу показать информацию о том, что девочка четыре раза была в больнице. Меня попросили я показал. Кроме этого факта информация более ничего не опровергает и не подтверждает.
Кому вы доверяете, Ольга - это сугубо ваше дело. Я свою позицию уже обозначил: пока дело не расследовано, не стоит обвинять людей в смерти девочки. Как и "систему", которая якобы виновата. Как правильно, на мой взгляд, говорил тов.Каганович, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Их и надо выяснять, не устраивая истерик и не обвиняя.

У меня один из школьных друзей так умер. Пришел сдать анализы, через несколько дней ему стало плохо. Пошел в поликлинику, пытался попасть к доктору, на что тот ему сказал - сиди жди в очереди, молодой - потерпишь. Там он и скончался от заражения крови.

Да всем похуй, честно. Никого не волнует и "потерпишь" и "пройдет" стандартное явление. Может быть в Москве сейчас немного отношение сменилось, хотя к профильному врачу попасть - месяц в поликлинику ходить, а что на периферии?

Девочку жалко.

Все просто - не воровать на медоборудовании - хотя там и нечего, при финансировании особо, и МРТ прикупить, а уж специалисты - уверяю - есть, но - ууупс - платные.

(Удалённый комментарий)
Конечно, эта трагедия не должна сравниваться с трагедией, произошедшей с Димой Яковлевым. Коновал абсолютно прав, когда обращает внимание на то, что проблема - не в плохих или хороших людях, которые есть везде. ПРоблема - в том, как работают системы, базовые институты.
У нас и медицина, и образование, и система опеки и попечительства, и прокуратура..- всё это организовано так, что работники больше всего боятся начальственного гнева. И совсем не боятся ответственности перед человеком, проблемы которого решают. Это я говорю ответственно и как социолог, работающих со сферой здравоохранения очень давно, и как человек. Любая мать, воспитавшая хотя бы одного ребёнка, знает, чего стоит добиться внимания специалиста к какой-то проблеме со здоровьем ребёнка, если эта проблема врачом не воспринимается в качестве таковой. Надо либо тратить кучу времени и сил, обходя всех, требуя, обращаясь к разным специалистам. либо пользоваться личными связями с хорошими врачами. У нас это - ТОЛЬКО так. И в медицине, и в образовании. На тебя обращают внимание только тогда, когда опасаются, что у тебя есть "выходы" на вышестоящее начальство. За редким счастливым человеческим исключением.
Так вот. В России ребёнок будет гарантированно вылечен и выучен качественно только тогда, когда у него есть не просто родители, а активные и самоотверженные родители, готовые к "пробиванию стен" (если они, конечно, не VIP).
Если нет ТАКИХ родителей (ну, не повезло), или вообще никаких нет - ребёнок остаётся абсолютно незащищённым. И тогда вероятность трагедии, подобной происшедшей в Ижевске, возрастает в разы.
Если кому-то кажется это "белоленточной истерикой", пусть заглянет в сравнительные стат. данные младенческиой и детской смертности в РФ и развитых странах.

Белоленточники и путиноиды поочередно спекулируют на детских смертях. Натуральные упыри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account