?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Более ста детских врачей и медсестер Ижевска подписали заявления об отказе от "вторых участков"
andrey_konoval
Вчера, 28 декабря, участковые педиатры пяти детских поликлиниках Ижевска подали коллективные обращения об отказе вести прием пациентов на вторых участках, не обеспеченных врачами.

Напомню, что из-за низкой оплаты труда и завышенных норм обслуживания (в 2006 году норма была поднята с 600 человек на участке до 800, а фактически – до 900-100 человек) детские больницы столицы Удмуртии испытывают острую нехватку врачей и медсестер. В связи с этим работающих сотрудников принуждают принимать детей на втором участке. На пикете 22 декабря перед Резиденцией президента Удмуртии, шесть десятков врачей и медсестер озвучили шокирующие факты: нередко их рабочий день составляет 12 часов, а для того, чтобы успеть принять всех детей, они вынуждены тратить на прием одного ребенка всего 3-6 минут, причем многие дети так и не попадают на прием из-за длинных очередей. (Подробности тяжелейших условий труда ижевских врачей см. здесь .

1111

 Участники пикета приняли резолюцию, в которой заявили, что с 1 января 2012 года откажутся от работы на вторых участках без соответствующей оплаты (с учетом так называемых «путинских», а также категории и стажа). А если до 1 февраля при Правительстве Удмуртии не будет создана рабочая группа для рассмотрения других требований врачей, то будет проведена однодневная «итальянская забастовка», то есть «работа по инструкции» - с учетом положенных требований и норм при осмотре каждого пациента.

В пятницу на имя главных врачей нескольких поликлиник было подано следующее заявление.


Главному врачу _____________________________
от коллектива врачей-педиатров участковых
и медсестер врачей-педиатров участковых            

Ставим Вас в известность, что в соответствии с нашим правом согласно ст.60.2 ТК РФ мы отказываемся от выполнения работы на втором (дополнительном) участке с 01.01.2013 г.
Порядок расширения зоны обслуживания и увеличение объёма работы работника по инициативе администрации допускается только с письменного согласия работника (ст.60.2 ТК РФ) и предполагает определённый перечень документов.
Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время даже при работе на одном участке врач-педиатр участковый работает до «последнего» пациента, стабильно перевыполняя при этом нагрузку на амбулаторных приёмах и функцию врачебной должности в год, что не позволяет врачу своевременно, качественно и в полном объёме выполнять свои функциональные обязанности.
Как показывает наш опыт, при выполнении работы на втором (дополнительном) участке возникает недопустимое увеличение продолжительности рабочего времени врача и медсестры, резкое возрастает нагрузка на медработников (работа на износ), создается угроза грубых нарушений норм обслуживания пациентов, что ведет к значительному увеличению вероятности врачебной ошибки, недопустимо низкому качеству обслуживания детей, практической невозможности проведения профилактической работы и диспансеризации детского населения, снижению большинства показателей работы врача и медсестры и невозможности качественного и своевременного заполнения медицинской документации.

Подписи

В четырех детских поликлиниках – 5-й, 6-й, 8-й и 9-й - заявление об отказе по состоянию на вечер четверга подписал почти весь коллектив участковых врачей и медсестер - за исключением буквально одного-двух человек, а также тех сотрудников, кто находится в отпуске или на больничном.

ДГКП №5 МЗ УР - 22 подписи.
ДГП №6 МЗ УР - 22 подписи.
ДГКП № 8 МЗ УР - 24 подписи.
ДГП №9 МЗ УР - 40 подписей.

По остальным поликлиникам данные пока уточняются. В некоторых актив решил не собирать подписи под заявлением, поскольку решение врачей об отказе от вторых участков и так озвучено в резолюции пикета, а письменного согласия работать на втором участке никто и не давал.

Зафиксирована первая реакция со стороны администрации больниц и чиновников.
В 5-й поликлинике сотрудников, участвовавших в пикете, пригласили на беседу к главврачу. Беседа была проведена в корректной форме, без каких-либо угроз и намёков: было сказано, что поднятые на пикете вопросы «будут решаться». Обещали якобы  даже, как передают сотрудники, повышенную оплату за совмещения (с учетом «путинских» 5 тыс. руб. медсестрам и 10 тыс. врачам).

В 6-й больнице в понедельник прошла планерка, а в пятницу – собрание, на которых также были подняты вопросы оплаты. Было сказано, что в 2013 году базовый оклад будет повышен на 29%, произойдут изменения в порядке начисления «путинских». Теперь они будут спускаться через региональный бюджет на уровень больницы, руководство которой сможет уже самостоятельно распоряжаться ими, «штрафуя» провинившихся и поощряя «передовиков». (Как скажется такая «сдельная» оплата на качестве обслуживания пациентов – врачи пока сказать не могут, но выражают опасения, что в погоне за количеством может пострадать качество). В отношении того, будут ли «путинские» платить за работу на вторых участках – ответ был дан, как говорят врачи, «обтекаемый». Зато были озвучены радужные цифры, в 2018 году зарплаты участковых врачей составят 60 тыс. руб. Это известие было воспринято врачами скептически. То же самое сказали сотрудниками в 7-й, 9-й поликлинике и детской городской поликлинике №3 (район Татар-базара) .

О переходе на новую («одноканальную») систем оплаты труда говорили на планерке и в 8-й поликлинике. Было добавлено, что оплата будет «дифференцированная», а критерии оценки труда сейчас еще только разрабатываются в Минздраве УР.

В городской поликлинике №3 «официальный» профсоюз сообщил сотрудникам, что будет «договариваться» с администрацией о «большой оплате за совмещение».
В целом выяснилось, что активизация ижевских педиатров по защите своих трудовых прав совпала с федеральной реформой оплаты труда медицинских работников, в которой большую роль будут играть документы, разработанные и принятые на уровне регионов. Поэтому создание независимого профсоюза в Ижевске как филиала межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие», оказалось как никогда актуально.

Зафиксированы и первые случаи попыток давления на выразивших свой протест сотрудников. В некоторых поликлиниках главврачи провели персональные беседы с участниками пикета, призывая не выносить сор из избы. Поликлиники на этой неделе объехала также заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева, которая на встречах с врачами вопрошала, почему они выступили «против власти». На что получала от удивленных сотрудников ответ, что вообще-то речь идет не о политике, а о необходимости более правильной организации и оплаты труда медработников.

1289891124_zdor
Замминистра здравоохранения УР Л.А.Гузнищева
начала переводить производственный конфликт  
в политическую плоскость.


В одной из поликлиник сотрудников попытались убедить отозвать свои подписи под коллективным заявлением об отказе от вторых участков. Кроме того, на отдельных участников пикета развернулась «охота» с поиском нарушений трудовой дисциплины: второй день подряд их заставляют писать объяснительные по поводу их рабочего графика, имел место и обзвон родителей с вопросом, приходил ли участковый детский врач по вызову.

Все (пока немногие) случаи пристрастного отношения администрации к активным сотрудникам сейчас фиксируются для подготовки от имени руководства Конфедерации труда России (влиятельное профсоюзное объединение, в которое вошел профсоюз «Действие») и от имени дружественных депутатов Государственной Думы РФ запросов в прокуратуру и другие инстанции.

Положительный сдвиг, который имел на прошедшей неделе: кое-где администрация, осознав, что «выезжать» на своих сотрудниках больше не удастся, решила привлечь с 1 января на «пустые» участки менее загруженных врачей ДШО (дошкольного и школьного отдела) с «правильной» оплатой их труда.