andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикет медиков Ижевска объявил "итальянскую забастовку" и создание независимого профсоюза
andrey_konoval
Очень сильно прошла  сегодня акция детских врачей. Кажется, это первая в Ижевске акция бюджетников, которая не санкционирована через "официальные" профсоюзы. Люди расстаются со страхом, а значит наша гражданская работа не напрасна. (О причинах акции см., например http://svpressa.ru/society/article/62341/ )

SPnoxX64xCo

В Ижевске уже целую неделю стоят 20-25 градусные морозы, но и низкая температура не сорвала явку. На пикет к Дворцу президента Удмуртии вышли сотрудники всех девяти детских поликлиник Ижевска.
Я в конце потом специально провел перекличку, чтобы убедиться, что присутствуют представители всех детских больниц. Наиболее радостно прокричали "Здесь!" почему-то сотрудники 6-й поликлиники :).
Всего собралось более 70 человек. Из них десяток гражданских активистов, все остальные - участковые детские врачи и медсестры.

yQaqijeOsBk
Акцию анонсировал ряд федеральных СМИ, а телеканал "Дождь" даже попытался через айфон Миши Бормина (Ижевский Гражданский Совет) организовать прямую трансляцию. Но что-то там у них технически не заладилось, и сюжет "Дождя" вышел постфактум - только в 15 часов.

Участницы пикета держали в руках самодельные плакаты - по одному от каждой поликлиники (так распределила инициативная группа): "Власть, вспомни о совести!", "Снизить норму приема на участке!", "Отменить прием с 17.00 до 20.00", "Прекратим развал медицины в Удмуртии!", "Невыносимо работать на двух участках. Страдают и дети и мамы", "Долой очереди в детской поликлиники!".

Ольга Репина, представитель инициативной группы, зачитала резолюцию с изложением проблем и требований. Полный текст резолюции прилагаю ниже.

Сразу после пикета мы с инициативной группой отправились в близлежащее кафе, где за кружкой чая провели учредительное собрание независимого профсоюза медиков (в собрании участвовали 12 человек - врачи из 6 поликлиник, а также я от Гражданского Совете и Наталья - представитель общественной организации "Ижевские родители").

Как раз сегодня в Москве проходит учредительная конференция межрегионального профсоюза медиков, в который войдет и созданная в Ижевске организация.

4uxKTz9HD4I

IMG_2808

РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета участковых педиатров детских поликлиник г .Ижевска

22 декабря 2012 г.

Мы, детские врачи столицы Удмуртии, вышли сегодня под окна Резиденции Президента Удмуртской Республики, чтобы привлечь внимание властей всех уровней, общественности, родителей наших маленьких пациентов к унизительной ситуации сложившейся в детских поликлиниках Ижевска.

Мы, участники пикета, выражаем настроения и наказы участковых врачей и медсестер всех девяти детских поликлиник города.
Мы заявляем, что система оказания медицинской помощи в государственных детских поликлиниках Ижевска:
1. построена на бесчеловечной эксплуатации медицинских работников,
2. ограничивает доступ населения к своевременной бесплатной медицинской помощи,
3. направлена на снижение качества медицинского обслуживания.

Из-за низких зарплат в больницах не хватает сотрудников, а тех, кто есть, заставляют работать на двух участках. В результате, за три часа приема врач должен принять 30-60 человек. Каждого ребенка нужно осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение, поговорить с родителями. По норме на это отводится 12-15 минут, с оформлением больничных карт. Но в реальности на прием одного ребенка остается 3-6 минут. Родители, которые ждут в очередях по два-три часа, нередко просто разворачиваются и уходят. Заболев, мы нередко не можем даже уйти на больничный, потому что нас некому заменить!
О какой качественной медицине может идти речь?!

Врачи завалены бумажной работой. На заполнение различных бумаг уходит больше половины рабочего времени. Нередко врачи берут амбулаторные карты домой и заполняют их по ночам. Это после приема в поликлинике и вызовов к пациентам на дом. Рабочий день, таким образом, может длиться 12 часов и больше. За неправильно или поздно заполненные документы нас подвергают штрафам.

В связи с этим мы ТРЕБУЕМ:

1. Прекратить принуждение врачей и медсестер к работе на «чужих» участках (участках без врача) за символическую оплату.
2. В случае если сотрудник готов взять на себя дополнительную нагрузку, оплачивать ее с учетом «путинских» (доплата участковой службе – 10 тыс. руб. врачам, 5 тыс. руб. медсестрам), а также с учетом стажа и категории. Если по закону такие доплаты не полагаются из федерального бюджета, выплачивать их из бюджета регионального.
3. Поднять в два раза базовые оклады врачам и медсестрам.
4. Ввести оплату труда по реальной нагрузке - с учетом пациентов, принятых сверх нормы. Оплата должна идти врачам и медсестрам - конкретным исполнителям дополнительной работы.
5. Решить проблему с материальным обеспечением «бумажной» работы (клей, бумага, ручки, бланки и т.д.).
6. В целях более качественного медицинского обслуживания снизить норму обслуживания пациентов на одном участке с 800 (а фактически 900-1000) до 600 детей (как это было до 2006 года).


Мы заявляем, что уже с 1 января 2013 года отказываемся брать на себя работу на втором (дополнительном) участке. Конституция Российской Федерации запрещает принудительный труд, а Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает совмещение должностей только с согласия сотрудника (ст.151 ТК РФ).

Мы предлагаем, чтобы до 1 февраля 2013 года при Правительстве Удмуртской Республики была создана рабочая комиссия с участием высших должностных лиц республики, представителей Минздрава УР, администрации больниц, инициативной группы участковых педиатров - для обсуждения и решения поставленных нами вопросов.

Мы прекрасно понимаем, что не все вопросы могут быть решены на региональном уровне. Но тогда мы требуем, чтобы власти республики подготовили соответствующие законодательные и иные инициативы в адрес федерального центра.

Мы глубоко осознаем меру своей ответственности за жизнь и здоровье наших пациентов – детей. И понимаем, что если власти не пойдут нам на встречу, мы не можем оставить детей без нашей помощи. Поэтому в качестве одного из шагов мы намерены провести в первую неделю февраля предупредительную однодневную «итальянскую забастовку» (работу по инструкции). В этот день мы будем уделять каждому ребенку-пациенту столько времени, сколько необходимо по действующим нормам. Тем самым мы покажем общественности, насколько организация труда участковых врачей неадекватна сегодняшним реалиям.

Сегодня, 22 декабря, в Москве проходит учредительная конференция независимого межрегионального профсоюза медицинских работников. Мы заявляем, что создаем республиканское отделение нового профсоюза в целях защиты своих прав и права населения на качественную медицинскую помощь.

Мы понимаем, что администрация поликлиник во многом тоже является заложником сложившейся системы. Поэтому мы обращаемся к главным врачам детских поликлиник с просьбой объединиться и совместно выйти на прямой и честный диалог с Правительством УР по поставленным нами проблемам..

Уважаемые родители наших пациентов!
Мы обращаемся к вам за моральной и общественной поддержкой. Мы с вами в одной лодке. Не может врач оказать за 3-5 минут вашему ребенку качественную помощь, и это положение вещей надо менять.
Вернём вместе бесплатное и качественное здравоохранение!
Контакты
для информационной поддержки:
8-952-402-45-05
IMG_2813




  • 1
Молодцы!
Не интересовался, за кого они на выборах голосовали?

+1 к вопросу о выборах


Edited at 2012-12-22 12:54 (UTC)

Медики молодцы какие.
Но, как говорится : проблемы негров шерифа не волнуют.
Средняя зарплата федерального чиновника в I полугодии 2012 года составила 57 900 рублей, что в 2,3 раза выше средней зарплаты по стране. Тогда как в подавляющем большинстве европейских стран заработок гражданского служащего не отличается от заработка рядовых граждан. И ещё немного цифр :

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

ЕСН в 2010 отменили

а так-то печально конечно...

вот кстати спорный плакатик "отменить прием с 17.00 до 20.00". я бы как родитель эту идею не поддержала. это ж не дополнительные часы, а перенос смены на более позднее время. один раз в неделю.

А кто вам такое сказал? Я точно не знаю. Требует уточнения! Здесь явно вы чего то не знаете!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
молодцы. главное, не сдавайтесь!
сама работала участковым терапевтом - уволилась через год.

Поликлиническим хоть Путинские доплачивают СКАЖИТЕ, А НА ЧТО ПРОЖИТЬ УЗКИМ СПЕЦАМ В СТАЦИОНАРАХ??? Если зарплата меньше чем пенсия тещи это ПОЗОРИЩЕ такой ВЛАСТИ!

Лежу в стационаре. Ценники на услуги - конские. И если уж конечно не совсем специфическое направление, то врач всегда найдет где денюжку срубить. 500-1000 рублей за платную консультацию специалиста - вот вам и доход.

Запишите меня председателем независимого профсоюза! Я устрою им веселую жизнь!

Доктора хотят дальше за бесплатно работать? Что-то дебит с кредитом не сходится... Пропаганда какая-то... В медицине и так ни хера не платят штатным врачам, и при этом они против платной медицины?

В медицине и так ни хера не платят штатным врачам, и при этом они против платной медицины? Так врачи для того и вышли что бы им платили как положено, а не сплавляли миллиарды в офшоры!

молодцы ижевские врачи! а в россия терпит.

Просто нигде в России нет такого плачевного положения медиков как в Удмуртии! А терпим МЫ!

МОЛОДЦЫ ПЕДИАТРЫ!!! но почему остальные врачи не в курсе о проведении акции поддержали бы многие, в стационарах примерно та же картина с нагрузкой и оплатой. а самое главные "пострадавшие"-дети и их родители - разве можно ожидать адекватной мед. помощи от издерганного педиатра, когда нет физически времени на подробный осмотр и обстоятельную беседу с родителями.

пора, Петрович, представителей АПК выводить на митинги.

Качество Спрос Благосостояние

Правильно делают, нечего работать сверх нормы, работа сверх нормы снижает эффективность работы, снижает её качество, а Качество Спрос Благосостояние, значит и снижает оплату врачей. И пусть им не угражают снижением зарплаты, зато у врачей повысится самооценка, они станут более высокопрофессиональными, и будут готовы просить повышения зарплаты, и за тот объём работы, который они выполняют работая по инструкции. А забастовку сам президент благословляет, ведь это он хочет чтобы все работали более эффективно, и жалуется на низкую эффективность нашей работы, вот и ответ, все должны отказаться от навязываемой работы, и работать строго по инструкции, строго соблюдать свои обязанности, чтобы было чёткое и в правильном месте разделение труда, чтобы чёткие границы труда. Свобода это в первую очередь обязанности, а не привилегии! Свобода это ответственность, вот почему её все боятся!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account