?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
О «Дне» и «патриотах»
andrey_konoval

Поступают вопросы, почему я больше не печатаюсь в газете «День» и почему флагов региональной парторганизации «Патриотов России», официально возглавляемой главредом «Дня» Сергеем Щукиным, не было на митинге 16 декабря с требованием отставки президента Удмуртии.

Мое сотрудничество с «Днем» и «патриотами» закончилось месяц назад. Отмечу, что инициатива «пойти разными дорогами» исходила не от меня, а от Сергея, хотя противоречия в отношении форм и направлений работы с гражданским движением наметились у нас еще в марте этого года (в ходе работы с волонтерами-наблюдателями «За честные выборы»).

Серьезные противоречия обозначились и в ходе выборной кампании в Госсовет Удмуртии осенью этого года, в которой гражданские активисты  шли в списке кандидатов «Патриотов России». Решение отказаться от активной работы по ряду наших традиционно сильных направлений (Интернет, массовые митинги) из-за чрезмерных опасений быть снятыми с выборов, способствовали, с моей точки зрения, успеху сценария партии власти, сделавшей ставку на снижение явки  городских избирателей. От ошибок, впрочем, никто не застрахован, и никаких претензий, и тем более ультиматумов, к решениям Сергея Щукина как начальника избирательного штаба,  мною не предъявлялось.

21 ноября, вернувшись из Москвы с совещания с Семигиным, Сергей обозначил отказ от дальнейшего сотрудничества – в том числе и в подготовке массового митинга за отставку президента Волкова, проведение которого планировалось на декабрь.

Каких-то четких объяснений такого «поворота» не прозвучало. Неудивительно, что позицию  Сергея не поняли ни Общественный совет пенсионеров УР, заседание которого в редакции «Дня» состоялось на следующий день, ни Ижевский Гражданский Совет,  сформированный активистами различных инициатив последних лет (автомобилисты, волонтеры-наблюдатели «За честные выборы» и др.).

Из рядов «Патриотов России», как помните, я вышел еще в феврале этого года в знак протеста против решения федерального руководства этой партии интегрироваться в провластный ОНФ (Общероссийский народный фронт). Это не мешало сотрудничеству с региональной парторганизацией «патриотов», костяк которой составляли до сегодняшнего дня  активисты  протестного движения. Достаточно сказать, что не менее трети кандидатов «патриотов» (причем по большей части на первых позициях в региональных группах) на выборах в Госсовет составляют члены Совета пенсионеров и активисты Гражданского  Совета.

Решение Общественного совета пенсионеров УР остаться в рядах Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД), который я возглавляю, предполагает сохранение формата КСГД, как координирующего центра, несмотря на  выход из него руководителя местных «патриотов».

Конечно (тут не надо питать иллюзий),   произошедшее ослабляет гражданское движение в Ижевске. Информационные  и организационные ресурсы «Дня» были очень важным системным элементом нашей единой общественно-политической структуры.

Задают вопрос – не вступил ли я в «Яблоко»?

Отвечаю - нет, не вступил.

Региональное отделение «Яблоко» участвует в  составе  оргкомитета «Президента  Волкова – в отставку!». Кроме того, «яблочники» предоставили возможность использовать свой офис на ул.Ленина, 29 для оргработы по подготовке митинга 16 декабря.

Для себя лично я не исключаю возможности  тесного сотрудничества со всеми реально действующими в Удмуртии партиями – кроме «Единой России» и ЛДПР.  

Местные «Патриоты России», как представляется, сохранят свою оппозиционность в отношении лично президента Волкова, но вследствие активного дрейфа московского руководства этой партии  в ОНФ будут все более умеренными в федеральной повестке.

На этом, пожалуй, пока всё. 


  • 1
(Анонимно)
Ёмко...
складывается впечатление, что реализуется чей то заранее продуманный план-"разделяй и властвуй"(((
21-го Андрей будете участвовать?

Анониму как-то и не напишешь ничего)

...и тут День поменял дизайн )

Может Сергей устал просто. Я думаю ему позволительно, всё таки столько лет...

План по поводу "разделения" наверняка был давно, но видимо всё сложилось только сейчас.

"не, все понятно, но шо конкретно?"(С)

да вот только мне не очевидно, кто кого разделил...

21-го митингуют работники треста дормостстрой

а, ну да. Приду - для информационной поддержки в блогосфере.

как только на Вашей страничке появилась реклама про американские лотереи какие то, мой браузер сразу "срыгнул" и перестал их показывать из-за экономии трафика)))

  • 1