andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

В Удмуртии принят в 1-м чтении закон, запрещающий митинги и собрания

Вчера, 25 ноября, Госсовет Удмуртии принял в первом чтении закон, который:
1) фактически отменяет в республике конституционный принцип свободы собраний,
2) запрещает проведение митингов и демонстраций почти во всех удобных для этого местах.
И это даже не преувеличение – достаточно взглянуть на Статью 6, которая так и называется «Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций».


Я это могу объяснить только одним: президент республики А.Волков боится взрыва народного возмущения и массового выхода людей на митинги, после того как он объявит о своем решении баллотироваться на 4-й срок.
Рейтинг недоверия Волкову в прошлом году согласно кремлевской аналитике, опубликованной в «Новой газете», был зафиксирован на уровне 54%, а усталость людей от его 19-летнего правления в Удмуртии и особенно в Ижевске просто зашкаливает.

Но вернемся к статье 4-й законопроекта…

Сначала цветочки.
Пункт 1-й статьи запрещает проводить все виды публичных мероприятий «на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым Президентом Удмуртской Республики», а также всеми органами государственной власти и местного самоуправления.

То есть запрещаются все традиционные места митингов в Ижевске:

1) перед Домом правительства УР
общ ДП

2) Перед Резиденцией президента УР
Дворец партии

3) Перед зданием Государственного Совета УР
госсовет митинг

4) перед Администрацией г.Ижевска.
мэрия автомобил

Я уж не говорю про все иные здания различных министерств, ведомств, управлений и т.д., разбросанных по всему Ижевску.

Начиная с 2005 года именно уличное давление, митинги и демонстрации, позволяли населению добиваться решений, которые потом сама власть превозносила как очень важные. Я могу перечислять десятки таких случаев, но последний из них произошел буквально на этой же сессии Госсовета, когда было объявлено, что в бюджете будут заложены средства на строительство не 20, а 30 детских садов.
Последствия кампании протеста молодых матерей, проведенной летом этого года.
10

DSC_8213

И с чего бы Волкову опасаться митингов перед своей резиденцией?? С 2005 года протестное движение провело здесь сотни акций – и массовых митингов и небольших пикетов.

Разве хоть однажды были побиты стекла во дворце?
Перевернут служебный автомобиль президента?
Устроены массовые беспорядки?

Да, был случай, когда в день инаугурации Волкова на 3-й срок почти 1000 человек на 40 минут перекрыли центральную улицу перед Домом правительства.
омон обл
Но это произошло только потому, что людей незаконно не допустили на заявленный в соответствии с законом пикет перед Государственным Советом, перекрыли маршрут движения ОМОНом.

Просто власти самой надо соблюдать собственные законы.

Пойдем дальше.

Это были цветочки, теперь будут ягодки.

Пункт 2 статьи 4 законопроекта относит к запрещенным для акций местам территории, непосредственно прилегающие к рынкам, торгово-развлекательным комплексам (центрам), объектам спорта, зданиям с детскими, образовательными, культурными, религиозными и медицинскими организациям.

То есть это почти все, что не относится к жилой застройке, а также лесам, полям и скверам.

Более того! Этот же пункт 2 запрещает проводить такой вид публичного мероприятия как СОБРАНИЯ внутри указанных зданий!

То есть провести общественно-политическое собрание в актовом зале здания, где в одном из помещений (пусть даже в другом подъезде) расположен, например, детский кружок или магази, уже нельзя.

Ну не идиотизм ли?

Посмотрим на план Центральной площади г. Ижевска – традиционное место митингов с участием вплоть до 8-10 тысяч человек.

Обрез  ЦП митинги карта
Справа Театр оперы и балета, на ступенях которого обычно устанавливают микрофон организаторы митинга. Теперь будет нельзя.
Слева от него – ЦУМ. Нельзя.
Далее объект под номером 242 – кинотеатр «Россия», тоже излюбленное место митингов. Нельзя.
Напротив него - торгово-развлекательный центр с кинотеатром «Ижсталь» (объект №246). Тоже нельзя.

Я уж не говорю про демонстрации и автопробеги. Их де факто для протестных акций в Удмуртии запретили еще два года назад путем необходимости согласования через заключение Министерства транспорта УР. Правда, официальные публичные мероприятия, на которых славословят «Единую Россию», почему-то каким-то образом регулярно получают разрешения.

Символично, что скандальный законопроект подготовила комиссия Госсовета по нацполитике и общественной безопасности, которую только что возглавил Энвиль Касимов. Тот самый, кому недавно доверено было первым озвучить в публично идею о необходимости Волкову баллотироваться на следующий срок.

В своей статье в официальных «Известиях Удмуртской Республики» (№132 от 21 ноября 2012 г.) г-н Касимов приветствовал решение федеральных властей продлить для высших чиновников трудоспособный возраст до 70 лет. (Я так понимаю, Волков собрался править нами до своего 70-летия...)
«Просто иначе будет некому управлять страной, - пишет Касимов. - По этой же причине и действующий Глава Удмуртии Александр Волков просто обязан будет баллотироваться осенью 2014-го. И большой вопрос, найдётся ли хоть ещё один кандидат, сравнимый с Волковым по политическому весу».

ЦП Волкоа под суд

(Продолжение анализа нового законопроекта о митингах в УР следует).
Tags: беспредел, закон о митингах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments