?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наш апельсиновый позор или как нам обратить фиаско во благо Отечеству
andrey_konoval
Уже в воскресенье Яндекс на запрос по слову "Ижевск" выдавал вот такую картинку.

апельсины драка

"В Ижевске местные жители разграбили фрукты, приготовленные для флешмоба", "Жители Ижевска подрались из-за апельсинов" - подобными заголовками увенчалось стремление городских чиновников устроить неординарную PR-акцию во благо имиджу столицы Удмуртии.

Особенно отличился сайт федеральной железнодорожной газеты "Гудок", в интерпретации которого довольно сдержанно изложенные Интерфаксом события превратились то ли во вторую Ходынку, то ли даже в Кровавое воскресенье.

"В Ижевске местные жители смели полицейских, охранявших бесплатные апельсины" - это заголовок.

Далее читаем:
Местные жители с дракой прорывались к месту проведения акции (на центральной площади города), и набивали апельсинами карманы и авоськи. «2 тонны апельсинов, которыми планировалось заполнить фонтан, горожане растащили, не дав заполнить ими чашу за пять минут», - делились впечатлениями очевидцы. Из-за апельсинов развязалась массовая потасовка. Полиция попыталась предотвратить драки, но и тренированные сотрудники правоохранительных органов не смогли противостоять любви местных жителей к чужим цитрусовым".

В общем - как не отметил только  ленивый -  "прославились"... 

Это, кстати, уже второй прокол имиджмейкеров городской администрации за совсем короткое время. На предыдущем городском празднике -  фестивале "Теория относительности" - популярный музыкант Вася Обломов весьма нелициприятно прокомментировал озвученное в интернете  намерение сити-менеджера Агашина выйти на сцену и спеть вместе с ним песню "Начальник". Певец пообещал через Твиттер, что, если это случится, ижевские организаторы концерта будут петь с Агашиным  сами, а на пресс-конференции припомнил еще и прошлогодний скандал с "подкупом" ветеранов-избирателей. В итоге Агашин не появился не только на сцене, но и вообще на концерте.

Теперь вот "фестивль рыжих" прогремел не так, как задумывалось... Образ быдловатого населения и туповатого руководства города - итог нумелого "пиара". И это после всех глубокомысленных разговоров и рассуждений последнего времени о "брендировании территории", "создании нового имиджа города"...

В связи с этим хочу дать руководству нашего города ценный совет. Если сити-менеджер и его PR-команда   последуют ему, то уже через год мы обратим казус с расхищенными апельсинами из повода стыдиться  в предмет гордости. Подобно Бородинской битве, после которой русские войска оставили Москву, но которую и поныне почитаем как ярчайший пример в национальной истории. 

Следует не замалчивать случившееся, а сублимировать его в новый креатив. Уже сейчас Денис Агашин в своём ЖЖ-блоге должен  написать, что горожане устроили драку из-за апельсинов вовсе не от жадности и невоспитанности, не из-за бедности  и, конечно,  не из-за "осеннего авитаминоза", как  необдуманно заявила "вице-мэр" Ирина Теслева (авитаминоз, известное дело, бывает только весенний или, по крайней мере, зимний, но никак не осенний).

Причина произошедшего - в воинственном духе жителей города оружейников и особой их мастеровой смётке, которая позволила Левше из города-коллеги подковать англицкую блоху.

Действительно, население какого еще города на Земле было способно растащить 2 тонны цитрусовых за 5 минут?! Один килограмм апельсинов, знаю по собственному опыту, - это примерно пять штук. Следовательно, расхищено было порядка 10 тысяч апельсинов.

В следующем году главным пунктом "Рыжего фестиваля"  должна стать "Битва за апельсины". Уже сейчас надо формировать команды от каждого из 5 районов города. (Победители - те, кто натырит больше фруктов в свои коробки). В течение года проводить тренировки. Оповестить о предстоящем событии все федеральные и даже ведущие зарубежные СМИ. 

И вот на очередном фестивале самосвал выгрузит гору апельсинов в фонтан, раздастся стартовый удар гонга и пойдёт потеха!..



  • 1
"Грузите апельсины бочках" в следующий раз :)

Я вот лично там не была,но меня настораживает что реально фото даже первого фото "2-х тонн нет". Возник вопрос,а были ли 2 тонны ? Может специально все так быстро и произошло,чтобы не заметно было. А играть на человеческих слабостях в толпе ох как легко)

Ага))). Закупили 500 кг, провели по документам две тонны, специально спровоцировали расхищение, а разницу в карман.)

(Удалённый комментарий)
Имя апельсинового спонсора - в студию!

1 тонна - Ижтрейдинг
1 тонна - Магнит

Вот лучше бы они детсадам спонсорскую помощь в виде апельсинов давали

вот лучше бы вы не безответственные советы давали тем, кто в них совсем не нуждается, а пошли бы, заработали бы денег, и оказали такую помощь, какую считаете нужной.

Это было просто мое личное мнение. А не совет вам. Тем более не безответственный.
И как только у меня появится такая возможность помогать детсадам - сразу этим и займусь.

Дк Магнит должен был две тонны ж дать) вы себе представляете две тонны апельсинов?)

А я еще слышала что в дет садах просили приносить по апельсину:)

МВД простило "расхитителей апельсино"в в Ижевске)

Чем дальше, тем смешнее. Сообщения о потасовках горожан с полицией из-за бесплатных апельсинов, заставили полицию Ижевска опубликовать на сайте МВД по УР официальное сообщение. Цитирую:

Официальное сообщение Управления МВД России по г. Ижевску
18 сентября 2012, 17:20
В момент проведения выгрузки апельсинов организаторами мероприятия в один из фонтанов на Центральной площади г. Ижевска присутствовавшими вблизи сотрудниками полиции, охранявшими общественный порядок, в поведении граждан, проявивших повышенный интерес к раздаче фруктов, противоправных действий выявлено не было. Кроме того, не поступало соответствующего заявления или сообщения о противоправных действиях со стороны граждан и от организаторов мероприятия.
В связи с этим мер принудительного характера к участникам флеш-моба не применялось.
В целом нарушений общественного порядка в ходе проведения «Рыжего фестиваля» допущено не было.

Управление МВД России по г. Ижевску

Самое чудное тут - деликатная формулировка про "граждан, проявивших повышенный интерес к раздаче фруктов". )

Ваша идея с битвой неплоха :) А насчет халявы? Кто ж ее не любит? В 2003-м году была свидетелем открытия культурной столицы Европы в Лилле. Все происходило в здании, естественно, средневековом, музея изо. Огромный холл вдоль стен был уставлен столами с едой и вином, и официантами, одетыми чуть ли не от кутюр - честное слово, такого великолепия, роскошества и разнообразия всяких вкуснотищ в таком масштабе я никогда больше не видела! Когда наконец-то закончились торжественные, мэрские, министрокультурные и прочие речи, вы бы видели, как стремительно, стуча копытами, вся эта изысканная европейская публика (из самых разных стран, между прочим, всякие важные чины) рванула к столам! Лично мы с подругой, сначала слегка впавшие в ступор от зрелища такого напора, несмотря на российские навыки получения халявы, оказались далеко за спинами почтенных дядей в смокингах и тетенек в вечерних платьях. Давка-не давка, но сначала побороться за место у кормушки пришлось :) Потом все поутихло, поскольку вино буквально лилось рекой и жратвы не уменьшалось. Но народ долго не расходился:))) Так что халява - она везде халява:) Волшебное слово фуршет)))
Хотя... к столам рванули все же после речей, а не до, так что этикет был соблюден :)

Спасибо вам за то что вы есть

Устроители флешмоба с другой планеты прилетели? Насыпали бы 15 тонн картошки и думаю результат был тот же. Халява ,господа. Халява.

апельсины

Просто чиновники планировали купаться в фонтане с апельсинами, а народ этого не пзволил:-)

  • 1