andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подписываем ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту клуба "ДЕЛЬФИН" в Ижевске!
andrey_konoval
Оригинал взят  в Подписываем ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту клуба "ДЕЛЬФИН" в Ижевске!



Главе Администрации
города Ижевска
Агашину Д.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
в защиту Детского морского центра «Дельфин»

Просим Вас обратить внимание на ситуацию с ДМЦ «Дельфин»», который, благодаря действиям отдельных чиновников, оказался сегодня на грани развала. И ради чего – возможности приватизировать земельный участок клуба на берегу Ижевского водохранилища, чтобы на нём появилось еще несколько элитных дач?

История детского морского центра «Дельфин» (ранее - Клуб юных моряков) ведет свое начало с 1974 года. Уже 38 лет он действует в Ленинском районе Ижевска, на его рабочей окраине. Последние 30 лет возглавлял его воспитавший не одно поколение мальчишек, Парфенов Павел Александрович, сам в прошлом моряк.

Ребята из Ижевска с 1995 года неоднократно становились победителями Всероссийских слётов юных моряков. В дальних шлюпочных походах на веслах и под парусами курсанты преодолели тысячи километров по Каме, Волге, Чусовой. Трижды юные моряки центра «Дельфин» участвовали в плаваниях и проходили практику на знаменитых парусниках «Крузенштерн», «Мир» и «Надежда». Наши воспитанники, поступившие и окончившие военно-морские институты, служат офицерами на российском флоте.

До последнего времени центр имел сильную материальную базу, что уже большая редкость в наше время: морские шлюпки ЯЛ-6, учебный теплоход «Командор», микроавтобус «Газель» (награда, врученная Министерством образования России в 2005 году, как одному из лучших военно-патриотических клубов), территория загородного лагеря, на которой организовывались смены юных моряков, а в последние годы и скаутов.
Все беды клуба начались из-за этой территории. Она расположена в живописном месте на берегу Ижевского водохранилища, в районе Воложка. Здесь есть все условия для отдыха и практических занятий детей на воде. Этот лакомый кусок земли (0,81 га), начиная с 90-х гг. не давал покоя «сильным мира сего». Директор выдержал немало «атак», чтобы отстоять эту территорию за «Дельфином».

Длительное время центру «Дельфин» не выделялись средства на развитие инфраструктуры. Тем не менее, начиная с 2008 года были найдены средства на реконструкцию лагеря. Территорию огородили новым забором, подвели воду, электроснабжение, выложили плиткой тротуар, построили летние веранды, «камбуз» с печкой, санузлы, спуск к воде, гараж-элинг для хранения шлюпочного имущества, выполнили наружное освещение территории, приобрели дом-бытовку для сторожа. После этого мероприятий намного облегчилась процедура приемки лагеря Роспотребнадзором, включая последний 2011 год.

Однако недавно у руководства города, видимо с подачи заинтересованных бизнес-структур, сформировалось мнение, что для детского клуба слишком «роскошно» иметь земельный участок, имеющий коммерческую ценность. Данный участок был переведен из категории земель для объектов спорта и отдыха в категорию земель для дачного строительства. К директору «Дельфина» в 2011 году зачастили представители горадминистрации с предложением добровольно отказаться от земли летнего лагеря, но получили отказ.

Незамедлительно последовала реакция. Под видом реорганизации с 1 января 2012 года детский морской центр «Дельфин» из системы образования переводят в спортивное ведомство. В управлении образования есть другие детские военно-патриотические объединения, но их почему-то не трогают. А вот моряков кому-то срочно понадобилось «реорганизовывать». Почему? В связи с «реорганизацией» Парфенов П. А. был вынужден подать заявление на расчёт с должности директора. Новый директор с лёгкостью подписывает письмо об отказе от территории лагеря. В короткие сроки варварски было снесена вся инфраструктура лагеря.
Следующим шагом стал отказ от учебного теплохода «Командор» и сокращение ставок плавсостава. Мы расцениваем это как планомерное уничтожение «Дельфина». Прежний директор, болея душой за клуб, находил возможности для того, чтобы организовать платный техосмотр теплохода, а сегодня под предлогом отсутствия средств, принято решение передать «Командор» на баланс МУП «ИжГЭТ», где его собираются разобрать на запчасти. Теплоход, в который было вложены немалые средства бюджета и огромное количество труда работников клуба.

В последние годы был принят ряд постановлений Правительства РФ о совершенствовании системы военно-патриотического воспитания детей и молодёжи. Но в то же время у нас в Ижевске, по сути, по инициативе чиновников ликвидируется одно из лучших детских учреждений военно-патриотического воспитания. Для ДМЦ «Дельфин» спортивные результаты всегда были неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания, но никогда не подменяли его. Передача клуба из системы дополнительного образования в спортивное ведомство неизбежно приведет к изменению самого характера учреждения, потери настоящего морского духа. В Ижевске уже есть примеры того, как бывшие клубы юных моряков практически теряли свое лицо, превращаясь, по сути, в обычные спортивные секции. Не секрет и то, что любое дело держится во многом на людях, которые им занимаются, болеют за него душой. Конечно, какое-то время «Дельфин» еще будет существовать на старых традициях, на том потенциале, который был заложен в прошлые годы, но при таком отношении, которое было продемонстрировано в последнее время, это ненадолго.

Денис Владимирович!
Просим Вас лично разобраться в ситуации, причем не только на основании слов своих подчиненных, которые в своих «отчётах» умеют подать информацию с выгодной для себя стороны, но и в диалоге с общественностью.

ПРОСИМ:
1. Вернуть ДМЦ «Дельфин» учебный теплоход «Командор» (временно, пока не будет решен вопрос с плавсоставом и прохождением комплексного техосмотра, он может быть использован как дебаркадер).

2. Вернуть «Дельфину» территорию лагеря в поселке «Воложка», городским властям отказаться от планов приватизации этих участков под дачное строительство. Вернуть данную территорию в категорию земель, предназначенную для объекто спорта и отдыха.

3. Восстановить в лагере разрушенную инфраструктуру.

4. Вернуть ДМЦ «Дельфин из Управления по физической культуре и спорту и туризму в Управление образования (все клубы юных моряков в России находятся в системе образования, так как их главная цель не достижение сверхвысоких спортивных результатов, а военно-патриотическое воспитание молодёжи).

5. Назначить на должность директора ДМЦ «Дельфин» человека, связанного с морским делом, понимающего важность педагогической и моральной составляющей в работе клуба, а не действующего на этом посту как простой чиновник-исполнитель.

6. Лично в короткие сроки встретиться с инициативной группой защитников клуба «Дельфин».

Надеемся на понимание.

ПОДПИСИ:

Дудин Игорь Викторович, капитан 3 ранга морских частей пограничных войск, председатель Ижевского морского собрания.
Кострова Галина Юрьевна, мать выпускника центра, офицера Северного флота.
Костров Е.А., отец выпускника центра, офицера Северного флота.
Агафонова О.В., методист ДМЦ 1999-2002гг.
Горшенин А.Б., курсант 1976-1985гг., проходивший службу на Тихоокеанском флоте.
Шамшурин И.В., курсант 1976-1984гг.
Логинов О.Ю., курсант 1980-1985гг., проходивший службу на Северном флоте.
Подшивалов С.А., курсант 1984 -1990гг., подполковник в отставке, командир ОСН «Кречет» УФСИН России по УР.
Алмазов Р.В., курсант 1980-1989гг.
Алмазов М.В., курсант 1982-1987гг., выпускник речного училища г. Чайковский.
Алмазов И.В., курсант 1993-1996гг.
Штин А.А., курсант 1993-2000гг., участник плавания на барке «Крузенштерн» в 1997г.
Яргунин А.В., курсант 1998-2004гг., старший сержант внутренней службы, участник плавания на УПС «Надежда».
Васильев К.Л., курсант 2000-2007гг., КМС, офицер фельдсвязи старший лейтенант внутренней службы.
Рыховская Л.П., мать курсанта.
Бельтюкова М.Н., мать курсанта.
Исупов А.М., отец курсанта.

Внимание! Желающие поставить подпись под этим письмом, укажите свои Ф.И.О, а также профессиональный или (и) общественный статус в "комментариях"  на следующих ресурсах:
в ЖЖ
ВКонтакте


Кроме того, можно поставить "живую" подпись во время пикета в защиту "Дельфина" 13 сентября перед зданием Администрации г.Ижевска с 17.00 до 18.00, а также связавшись с председателем инициативной группы Костровой Галиной Юрьевной, 8-904-318-91-99.




?

Log in

No account? Create an account