andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Разгромим ЕдРо – уволим Волкова! (ДМП–Ижевск, выборы 2012)

У нынешней выборной кампании в Госсовет Удмуртии есть две политические сверхзадачи:

1) досрочная отставка президента Волкова по её итогам,
2) разгром «Единой России» в выборах по партийным спискам,

Первое необходимо Удмуртии, уставшей от двух десятилетий бездарного правления Волкова.
Второе - всей стране, нуждающейся в ярком примере политических перемен - пусть пока на региональном уровне.

Что еще более важно - обе задачи сегодня реально выполнимы.

У Ижевского Гражданского Совета (движение «За честные выборы») есть еще одна задача - провести в парламент республики как можно больше своих активистов. Почти два десятка представителей Совета выдвинуты кандидатами по списку «Патриотов России».

IMG_1301

1. На что надеются ЕдРо и Волков и что следует считать их поражением?

Срок полномочий президента А.А.Волкова заканчивается в феврале 2014 года.

Но из-за восстановления «прямых» выборов глав регионов и введения «единого дня голосования» (второе воскресенье сентября), полномочия г-на Волкова могут быть продлены до 8 сентября 2014 года.
То есть это еще 2 полных года.



За это время Волков может успеть подготовить себе нового «наследника» вместо сильно оскандалившегося в прошлом году сити-менеджера Ижевска Д.В.Агашина
Не исключена и попытка Волков согласовать себя кандидатом «от власти» на выборах 2014 г.
Сегодня перед Волковым, который по ряду причин считается «хромой уткой», стоит задача застраховаться от досрочной отставки. Сделать это он может лишь при одном условии - обеспечив высокие результаты ЕдРа на выборах 14 октября.

Основным показателем успеха-неуспеха Волкова будут не одномандатные округа (45 мест в Госсовете), где «кандидаты власти» традиционно обладают подавляющим преимуществом, а выборы по партийным спискам (тоже 45 мест).
Более того, решив лично возглавив список кандидатов ЕдРа, Волков фактически превратил выборы по партийным спискам в референдум о доверии самому себе.

На своей конференции 20 августа  «единороссы»  публично озвучили свои плановые показатели  - набрать  в Ижевске и городах республики – 50-55% голосов избирателей, в сельских районах – до 70%. В среднем по Удмуртии, "Единая Россия" надеется  добиться показателя голосования за себя в диапазоне 55-60%.

Однако есть опасность, что даже повторение прошлогоднего результат ЕдРа на выборах в Госдуму - около 45% - оставляет Волкову шанс на сохранение себя во главе региона. То есть для его отставки надо добиваться снижения результата «единороссов» ниже этой планки.

Реальным же поражением «Единой России», учитывая громадный ее финансовый и административный перевес над другими участниками выборов, следует считать результат от 30% до 35% голосов от пришедших на выборы.


2. Время пришло

Насколько реальны планы «единороссов»?

Я утверждаю, что если результат ЕдРа в 45-46 процентов на этих выборах в Госсовет ещё теоретически возможен, то показатель 51% и более «Единая Россия» сегодня может получить только в одном случае – при масштабных фальсификациях в ходе голосования и подсчета голосов.

Рассмотрим итоги предыдущих выборов.

ЕР - табл
Итак, на прошлых выборах в Госсовет в 2007 году ЕдРо набрало почти 56%.

Однако в 2012 году такой результат уже не прокатит.
Причины этого:


1. В 2007 году выборы в Госсовет проходили одновременно с выборами в Госдуму, сопровождавшимся мощнейшей PR-кампанией партии власти на федеральном уровне. Одной из технологий этой PR-кампании было позиционирование «Единой России» как «партии Путина», причем Путин находился в тот момент на пике своего правления.
Таким образом, Путин тащил вверх рейтинг федерального ЕдРа, а федеральное ЕдРо тащило вверх рейтинг удмуртских «единороссов», возглавляемых Волковым.
Более низкую популярность «волковско-удмуртского» ЕдРа в сравнении с «путинско-федеральным» доказывает расхождение результатов «единороссов» по одновременным выборам в Госдуму (около 60,5 %) и Госсовет (около 56%) – разница 4,5 процента.

2. После кризисного 2008-го популярность «партии власти» пошла вниз. И на выборах в Госдуму РФ 2011 года ЕдРо набирает в Удмуртии уже всего 45% (т.е. падение на 15%). Если бы шла параллельная кампания в Госсовет, можно не сомневаться, что итоги «волковско-удмуртского ЕдРа» были бы также процентов на 5 меньше – то есть в районе 40%.

3. После выборов в Госдуму-2011 в стране, как известно, произошел мощный рост протестных настроений, также не лучшим образом сказавшийся на имидже «Единой России»: выражение «Партия Жуликов и Воров» стало для нее чуть ли не вторым названием. Что касается Удмуртии (Ижевска), то здесь в период с декабря 2011 по март 2012 сложилась смычка двух волн протестного движения – «старого», связанного с упором на социальные требования («Патриоты России», Координационный Совет гражданских действий УР), и «нового» («За честные выборы», Ижевский Гражданский Совет). Причем обе части одинаково резко настроены против президента Волкова.

4. Приняв решение возглавить список ЕдРа на выборах в Госсовет, Волков сделал «единороссов» заложников своего антирейтинга (55%).

Из аналитической записки, подготовленной, согласно публикации «Новой газеты» выборными кураторами Удмуртии в Администрации Президента РФ.

«Высокий антирейтинг действующего губернатора Волкова негативно влияет на рейтинг ЕР. По данным спецсвязи (март 2012 г.), рейтинг губернатора составляет 16%, антирейтинг – 55%. С января 2011г уровень недоверия к главе региона вырос на 5%. Несмотря на это, эксперты отмечают настойчивое желание Волкова участвовать в кампании в качестве лидера списка Партии…» (День, № 27 (1089) / 25 июля 2012 г.).

5. Наконец, впервые после 2000 г. в Удмуртии будет отчасти расколот «административный ресурс». Конфликт между министром МВД по УР и «КОМОС-групп», в котором плотно вынужден участвовать и президент Волков, позволяет надеяться на резкое снижение активности участия полиции в выборах в интерасах «партии власти». Например, в 2007 году распространение агитматериалов резко оппозиционных Волкову «Патриотов» активно блокировались милицией (вплоть до изъятия целых тиражей), а на выборах в Гордуму 2010 г. сотрудники МВД целенаправленно работали в течение месяца по добыванию «вещдоков» для снятия «Патриотов» с выборной дистанции, которое произошло за два (!) до даты голосования.

3. Кем побеждать «ЕдРо».

Участие в избирательной гонке кроме ЕдРа принимают 6 «старых» и, возможно, еще две-три недавно зарегистрированные партии.

Данные на сегодняшний день:
тройки

Понятно, что «Коммунисты России» - это партия-спойлер, заточенная на то, чтобы отобрать хоть полпроцента от КПРФ. «Альянс Зеленых» - тоже спойлер, только более широкого плана. Не случайно Митволь выдвигается не только в Удмуртии, но и на пост мэра Химок, чтобы оттянуть голоса от протестного кандидата Евгении Чириковой.

Не секрет также, что ЛДПР и «Правое дело» в Удмуртии  лояльны региональной власти и лично Волкову. 

Региональное отделение «Правого дела» возглавляет Раиса Солонинко - заместитель директора Дома дружбы народов,, подведомственного министерству национальной политики УР. Численность регионального отделения всего 50 человек. Печатный орган отсутствует. Результат на  выборахв Госдуму РФ, - 0,67%  голосов.

Что касается ЛДПР, то согласно "кремлевской" аналитической записки, опубликованной в «Новой газете», «ЛДПР занимает конструктивную позицию в отношении республиканских властей, в основном отрабатывая федеральную повестку Жириновского (лидер ЛДПР – депутат ГД Маркин – лоялен к руководству республики)».   (День, № 27 (1089) / 25 июля 2012 г.).

В то же время объективно ЛДПР - самим фактом своего участия в выборах - будет снижать процент ЕдРа. Формальное участие Жириновского в выборах во главе списка возможно даже позволит приблизиться к показателям выборов в Госдуму 2011 года (16,5%).

На сохранение близких к «думским» результатов можно рассчитывать и в отношении КПРФ (19,5%) и «эсеров» (11,18%). Другое дело, что потенциала для дальнейшего роста у них нет. Удмуртская «СР» ослаблена организационно после ряда «кадровых» скандалов и уголовного дела на депутата Каринцева.  У КПРФ  есть объективный потолок роста своих избирателей как партии со специфической идеологией и имиджем. 

За «Яблоко» в Удмуртии всегда голосовали неохотно, и реально действующей организации в Ижевске между выборами  в последние годы фактически не существовало. Целью «Яблока» станет, скорее всего, набрать 5% голосов, что не позволяет преодолеть 7-процентный барьер, но дает по новому закону право на одно место в Госсовете.

Остальные голоса (15-20%), необходимые для  разгрома «Единой России» должны набрать «Патриоты России» в союзе с гражданским движением. По крайней мере, мы ставим перед собой такую задачу.

4. Задачи «Патриотов» и гражданского движения

В 2007 году только что созданное региональное отделение «Патриотов России», как партийное «крыло» протестного движения Ижевска, в труднейших для себя условиях набрало в Госсовет Удмуртии 42 тысячи голосов или 5,6% от пришедших на выборы избирателей. 
Явка на тех выборах составляла 61,22% или около 748 тыс. избирателей. Такая высокая явка связанна с параллельными федеральными выборами  в Госдуму РФ.  В Удмуртии действует  закономерность: чем выше явка, тем выше процент голосования за «партию власти».
В этот раз выборы в Госсовет не совмещены с федеральными выборами, а значит явка и дополнительный приток избирателей, лояльных  власти, следует ожидать значительно ниже - порядка  45% (на выборах в Гордуму Ижевска в 2010 г. она составила вообще всего 34%) или около 550 тыс. избирателей.
В  условиях  явки 45% по Удмуртии 42 тыс. голосов за «Патриотов» «весили» бы 7,6%. 

То есть 7-процентный барьер «Патриоты России» на этих выборах должны преодолеть легко. Однако цель состоит в том, чтобы удвоить или даже утроить этот результат. 

Жесткая критика «единороссов» и итогов правления Волкова с нашей стороны действительно не может не привести к падению явки колеблющихся сторонников «партии власти». Но если мы хотим именно разгромить «Единую Россию» этого мало. 

Нам нужна другая явка – тех нынешних сторонников перемен в Удмуртии, кто во все предыдущие выборы или был равнодушен к политике или считал, то ничего изменить невозможно и голосовать бессмысленно. Пусть явка состоится на уровне 45-50%, но это должна быть явка граждан и патриотов, а не политически индиффирентной массы, психологически склонной голосовать "за начальство".

Мы отдаем себе отчёт, что в сельской местности Волков сумеет добиться сравнительно высокого голосования за ЕдРо. Не только потому, что люди там менее информированы или более подвержены давлению «административного ресурса», но и в силу просто физического отсутствия  оппозиционных партий во многих населенных пунктах.

Но сельская местность – это лишь 30% процентов всех избирателей.
Перелом надо совершать в городах и прежде всего в Ижевске, в котором проживает почти половина избирателей.
Наша задача в том, чтобы именно в Ижевске явка составила около 50%.
Наша задача в том, чтобы парламентская оппозиция (СР, КПРФ) повторила свой результат на прошлых выборах, а «Патриоты» получили 15-20% голосов по УР.
Наша задача в том, чтобы донести до горожан, что если они не хотят, чтобы выбор за них сделал «админресурс» в деревне, надо сами прийти на избирательные участки.
Наша задача в том, чтобы люди осознали, если мы хотим, наконец, избавиться от Волкова с его антирейтингом в 55%, надо идти на участки и голосовать против «Единой России».

«Разгроми ЕдРо – уволим Волкова!» – этот тезис должен стать лейтмотивом нашей избирательной кампании и гражданской активности до 14 октября 2012 г.




Tags: ЕдРо, Ижевский Гражданский Совет, Патриоты России, аналитика, выборы Госсовет-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments