andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Письмо президенту РФ отчаявшихся родителей и выпускников детского центра "Дельфин" (Ижевск)
andrey_konoval
Выкладываю по просьбе инициативной группы тут пока полный текст письма и фото первой партии собранных подписей. Подробностей этой позорнейшей истории позже.



Президенту
Российской Федерации
В.В.Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Родители учащихся и бывшие воспитанники муниципального учреждения «Детский морской центр «Дельфин»» г. Ижевска (Удмуртия) обращаются к Вам за помощью. Уникальное детское учреждение, настоящий центр патриотического и гражданского воспитания, выпустившее несколько тысяч выпускников, сегодня благодаря решениям нынешней Администрации г.Ижевска подвергается фактическому уничтожению ради… захвата небольшого земельного участка под дачное строительство!

Славная история детского морского центра «Дельфин» (ранее - Клуб юных моряков) ведет свое начало с 1974 года. Уже 38 лет он действует в Ленинском районе Ижевска, на его рабочей окраине. Последние 30 лет возглавлял его воспитавший не одно поколение мальчишек, Парфенов Павел Александрович, сам в прошлом моряк.

Ребята из Ижевска неоднократно становились победителями Всероссийских слётов юных моряков, впервые это произошло в Москве в далёком 1995 году. В дальних шлюпочных походах на веслах и под парусами курсанты преодолели тысячи километров по Каме, Волге, Чусовой. Трижды юные моряки центра «Дельфин» участвовали в плаваниях и проходили практику на знаменитых парусниках «Крузенштерн», «Мир» и «Надежда». Наши воспитанники, поступившие и окончившие военно-морские институты, служат офицерами на российском флоте.

До последнего времени центр имел и, главное, не разбазарил сильную материальную базу, что уже большая редкость в наше время. У него были морские шлюпки ЯЛ-6, сохранившиеся с былых времен, учебный теплоход «Командор», микроавтобус «Газель» (награда, врученная Министерством образования России в 2005 году, как одному из лучших военно-патриотических клубов), территория загородного лагеря, на которой организовывались смены юных моряков, а в последние годы и скаутов.

Все беды клуба начались из-за этой территории... Она расположена на окраине города, в живописном месте на берегу Ижевского водохранилища. Здесь есть все условия для отдыха и практических занятий детей на воде.
Этот лакомый кусок земли (0,81 га), начиная с 90-х гг. не давал покоя «сильным мира сего». Директор выдержал немало атак, чтобы отстоять эту территорию за «Дельфином».

Одним из поводов, чтобы забрать лагерь, чиновники называют его «слабое развитие», отсутствие жилых корпусов. Но о каком развитии может идти речь, если на протяжении многих лет бюджетному учреждению не выделялись на это средства? Тем не менее, 5 лет назад предыдущий вице-мэр города С. В. Протозанов нашел возможность выделить деньги на реконструкцию лагеря. Территорию огородили новым забором, подвели воду, электроснабжение, выложили плиткой тротуар, построили летние веранды, «камбуз» с печкой, туалеты, спуск к воде, приобрели дом-бытовку для сторожа. Да, ребята во время летних смен в лагере проживают в палатках, но разве подобная практика противоречит общему духу обучения юных моряков, будущих защитников Родины, которые, например, участвуют и в шлюпочных походах на дальние расстояния?

Несколько лет назад к власти в городе пришли молодые, уверенные в своей безнаказанности чиновники. Главой Администрации г. Ижевска при поддержке президента Удмуртской Республики стал Д.В.Агашин. По его указанию к директору «Дельфина» зачастили гости: начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму С.С.Стрелков, заместитель главы Администрации города И. М. Теслева с предложением добровольно отказаться от земли летнего лагеря в обмен на содействие центру по некоторым другим вопросам. Однако лишение центра территории своего летнего лагеря с выходом к воде означало бы удаление из налаженной системы обучения необходимого элемента. Поэтому чиновники получили отказ.

Незамедлительно последовала реакция. Чиновники все сделали «по закону». Под видом реорганизации с 1 января 2012 года детский морской центр «Дельфин» из системы образования переводят в спортивное ведомство под руководство того же Стрелкова. В управлении образования есть другие детские военно-патриотические объединения, но их не трогают. А моряков вдруг почему-то решили «реорганизовать».

Парфенову П. А. отказали в возобновлении контракта, вынудили подать заявление на расчёт с должности директора. Назначают молодого, несведущего в морском деле, но угодного руководству города директора. Директор с лёгкостью отказывается от территории лагеря, которая была передана юным морякам в бесплатное бессрочное пользование еще в 80-е годы, где прошли практику многие поколения мальчишек Ленинского района города Ижевска. А сейчас городские власти забирают её, как негласно говорят сами чиновники, «под дачное строительство».

По приказу горадминистрации территория должна быть срочно освобождена. Варварски срезают забор, выкорчевывают тротуарную плитку, сносят ангар.
Следующим шагом руководства города в «патриотическом воспитании молодежи» стал отказ от учебного теплохода и сокращение ставок плавсостава. Мы расцениваем это как вредительство и планомерное уничтожение «Дельфина».

Вы не представляете, как без финансовой помощи по крохам собрать материальную базу и как легко всё разрушить! Сколько сил работники центра потратили на восстановление теплохода! Сколько субботников педагоги и курсанты провели на территории лагеря! А теперь территория лагеря и теплоход – запретная зона для детей и рядовых сотрудников «Дельфина». Кто остановит произвол зарвавшихся чиновников? Кто поможет сохранить в Ижевске детский морской центр - маленький островок флотской жизни, объединяющий педагогов-профессионалов и мальчишек, будущих защитников страны?

За последние годы в стране был принят ряд важных постановлений Правительства Российской Федерации о совершенствовании системы военно-патриотического воспитания детей и молодёжи. Но местные власти истолковывают все в свою пользу и не в первый раз чиновничья власть в регионах компрометирует высшее руководство страны.

Обращаться к местным властям бессмысленно (есть опыт), поэтому вынуждены обратиться к Вам лично - Президенту Российской Федерации!

С уважением,
родители учащихся и выпускники «Дельфина»:

     


  • 1
Когда эти суки только нажрутся?!

наверняка земля нужна под какой то крупный проект...
вопрос о фактическом местонахождении муниципального учреждения решать главе, он же должен обеспечить достойное его функционирование.без сомнения-место медом намазано...и для сегодняшнего руководству учреждения и для частных бизнес структур-кто хочет там что то строить.Так что, апеллировать интересами детей рановато, до момента фактического прекращения функционирования учреждения.

80 соток под крупный проект?)) анекдот))

про анекдот))

территория для одной элитной дачи...ну максимум для двух простых.после того как детей переселят подальше от воды, землю выставят на торги, купит кто то её(а вот кто-это вопрос на миллион...). щас зайду на страничку агашина и спрошу его)))если ответит сообщу вам.

Re: про анекдот))

ок
но мне правда совершенно не понятно, почему бы не вынести администрации города мозги так же, как мы сейчас выносим мозги икуру??? икур в полноценном ахуе :) и это притом, что о ситуации знают только в прокуратуре и завьяловском ровд, где над ними весь личный состав уже ржёт, по-моему.
к тому же, есть ещё и будущий покупатель: мозги у всех так себе, а нервы и подавно не айс))

Re: про анекдот))

киньте плиз ссылочку, где можно о этой ситуэйшен почитать...

почему они вместо того, чтобы царьку писать, не идут в суд?

Увольте! Суды давно куплены. Это трата времени (драгоценного), денег и нервов, а в итоге нулевой результат.

Павел Александрович, мы с Вами!

В письме - всё правда, до последнего факта. Я работала в этом центре в конце 90х- начале 2000х годов, и была свиделем того, с каким упорством и энтузиазмом директор "Дельфина" воплощал в жизнь самые, казалось бы, безнадежные с финансовой точки зрения, проекты. Как руководители и педагоги Центра сидели по ночам, писали программы, запросы, "выбивали" деньги на оснащение, на ремонт плавсредств, на летние лагеря и шлюпочные походы. И какой неподдельной гордостью и радостью светились глаза директора, когда нам это удавалось... а удавалось почти всегда. И десятки , сотни мальчишек и девченок имели возможность заниматься любимым делом, и путешествовать по России и даже за её пределами. Причем это были те дети, родители которых не могли себе позволить оплатить такие расходы. А Павел Александрович всегда находил возможности для дополнительного финансирования. Каждый год производился ремонт шлюпок, теплохода, помещений Центра, а также поддерживалась в надлежащем состоянии территория летнего лагеря, расположенного в п.Воложка. Больно и обидно смотреть на то, что сделали чиновники не только с земельным участком, который стоит не один десяток миллионов по нынешним временам, но и с самой образовательной программой морского Центра, отработанной и проверенной десятилетиями. Понимаю, что взывать к совести тех, кто затеял этот рейдерский захват, бессмысленно - у них её просто нет! Хочу попросить всех, кто прочтет это письмо, не оставаться равнодушными, давайте все вместе будем отстаивать то , что по праву принадлежит Детскому морскому центру "Дельфин" и его воспитанникам!
Агафонова Оксана Владимировна
Методист ДМЦ "Дельфин" 1999-2002гг.

Edited at 2012-07-04 16:29 (UTC)

Спасибо ДМЦ "Дельфин"!!!

Я как бывший воспитанник этого клуба(посещал его 5 лет, побывал на множестве соревнований, где мы всегда были в призах), очень расстроился когда услышал эту новость!Сердце кровью стало обливаться. Из-за какого то клочка земли, такой клуб стали разорять. В него столько было вложено Пал Санычем, да и мы не мало для него сделали, а он в свою очередь очень помог нам в жизни. Этот клуб копилка знаний и умений, ты только приходи туда и получай. И единственное место в городе где можно заниматься почти всем, это и ОФП и стрельба, плавание, вязание морских узлов, семафор, лыжи, гребля, гонки под парусом. Уникальное место я бы сказал. Хотя я давно туда не хожу и не тренируюсь там, но переодически прихожу в гости и с удовольствие вспоминаю былые годы. Меня там помнят и с удовольствием дают инвентарь попользоваться. У нас в Удмуртии и так спортивных секций немного и самих заведений, где бы этим заниматься. И тут случилось такое((( Я всем сердцем и душой желаю дальнейшего развития клубу!!!

Павел Александрович, не сдавайтесь!

Как же грустно и печально смотреть на то, как отбирают последнее у детей, не у взрослых людей, а у ДЕТЕЙ, для которых так необходимы достойный пример, поддержка, возможность развиваться как физически так и морально. Все это было в любимом и родном для многих клубе "Дельфин". Мне как выпускнице клуба до слез обидно за него... Я не могу подобрать слов, чтобы полностью выразить всю свою ненависть к сложившейся ситуации. До чего же наши чиновники жадные, потерявшие свой человеческий облик, минимальную совесть и сочувствие.
За то время, когда я занималась в клубе, побывала на многих соревнованиях, отдыхала в детских лагерях в том числе и в ВДЦ "Орленок", что на черном море. В клубе меня многому научили, не только вязать морские узлы, быстро бегать и метко стрелять, но и ценить настоящую дружбу, уважать тех кто рядом. Все лето мы находились на пруду учились грести и ходить под парусом. То есть было чем детям заняться! И все это бесплатно!!! Не было никаких поборов с родителей. Я и мои родители выражают огромную благодарность за моё счастливое детство доброму и справедливому, стойкому и не перед чем не прогибаемому, настоящему Человеку директору "Дельфина" Павлу Александровичу Парфенову!
Что будет теперь с теми ребятами, которые хотели там заниматься, которые хотели стать моряками и уже с детства мечтали попробовать себя маленькими юнгами? Да собственно ничего хорошего... есть "прекрасная альтернатива" это подъезды, алкоголь или ещё что похуже... Видимо этого чиновники и добиваются. Тьпфу... Место в аду этим господам забронировано, ничего просто так не остается!

Верните детям счастливое детство!!

Полностью поддерживаю вышесказанное!!! В нашем морском клубе воспиталось не одно поколение. Я говорю в НАШЕМ, потому что по другому не могу сказать, это место где лично у меня прошла незабываемая часть детства. У всех ребят, я уверена, куча добрых воспоминаний о времени, которое провели в нашем родном клубе. Походы, летняя практика, шлюпочные лагеря, это так здорово!!!! Многие ребята выбрали профессию связанную именно с морским делом. Практически всем ребятам, служившим в армии, пригодилось всё то, чему научили их педагоги, которые просто фанаты своего дела. Редко сейчас в нашей стране найдешь такое место, где детям прививают чувство ответственности, чувство патриотизма, любви к родине. Морской клуб это именно то место!!! И сейчас, когда всё это безобразие происходит, становится до слёз обидно, что нынешние поколение просто лишается всего этого. Я мечтала, что мой ребенок тоже будет заниматься в морском клубе, а сейчас….. Мне не понятно чем думает наше правительство, уничтожая патриотический клуб, всё то, что десятилетиями создавалось усилиями Павла Александровича и всего коллектива. На примере всего происходящего наши дети могут научиться только одному, ИДИ ПО ГОЛОВАМ, ОТБИРАЙ, ОБИЖАЙ, НЕСМОТРЯ НА БОЛЬ ДРУГИХ!!!!(((((( ДОБИВАЙСЯ ВЛАСТИ И ТЫ СМОЖЕШЬ ВСЁ!!!!!

Edited at 2012-07-05 20:32 (UTC)

зато набережная как в Ницце

Честь и достоинство!

Скажу одно. В Ижевск 12 октября приедет порядка 10 военно-морских офицеров с разных флотов РФ, мы все будем в форме! Готовы Вас поддержать всем необходимым. Наше воспитание и детство было связано с обучением в патриотических клубах, детских морских центрах. У нас был подобный случай. В 2010 году власти г. СПб решили положить глаз на Нахимовское ВМУ, открыть на его территории гостиничный комплекс, и только наши совместные усилия выпускников, более 50000 человек, богатейшая история, спасли училище от расформирования. Для меня и моих сослуживцев КЮМ "Дельфин" то же Нахимовское училище, только на раннем этапе, и я сделаю все возможное, используя положения и возможности служащих в г. Москва моих единомышленников и друзей офицеров, чтобы обратить внимание на беспредел который произошел. 10 лет назад Парфенов П.А. учил меня управлять катером, стоять за штурвалом, а сейчас я несу ходовую вахту на большом противолодочном корабле Вице-адмирал Кулаков Северного Флота в полугодовой боевой службе в районах которых необходимо присутствие кораблей ВМФ РФ для поддержания авторитете нашей с Вами РОДИНЫ. Так что задумайтесь администрация г. Ижевска что Вы продаете за кусок земли, и сможете ли гордиться итогом своей деятельности в преклонном возрасте, когда захочется спросить себя: А что же я сделал в жизни, кроме как рушил и отбирал? Хочу напомнить, что не всегда деньги стоят больше чем воспитание ваших же детей. Ждите ответной реакции. Я с Вами дорогие друзья.
Офицеры ВМФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account