andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свято-Никольский храм уродуют. Прямо сейчас! Просьба - максимальный перепост
andrey_konoval


Сейчас позвонили и говорят, что в Свято-Никольском храме начала ХIХ века, после выделения республикой бюджетных денег, нанятые безграмотные строители, несмотря на протесты прихожан, местной общественности, срубили лепнину, и продолжают варварскую "реконструкцию", а по сути уродование, уникального для Удмуртии памятника истории и архитектуры. 

Просто нет слов от такого уже традиционного у нас в Удмуртии идиотизма  по поводу исторического наследия... То здание заводоуправления ХIХ века снесут  в целях реконструкции Ижевской набережной, выделив на уничтожение 80 млн руб. И даже когда, решили благое дело сделать, - тоже не слава Богу.

Попробуем оперативно ГФИ по УР Д.Мусина проинформировать. Все-таки на прошлой должности - глава Росохранкультуры по ПФО... 

Справка:

Свято-Никольский храм в селе Данилово является историческим и архитектурным памятником, воздвигнутым 200 лет назад во славу Российского воинства в Отечественной войне 1812 года. В 1820 году по инициативе участников сражений, вернувшихся с войны 1812-1814 г.г., в храме был возведён Спасский зал, купольная роспись которого повторила росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Это единственный храм, в котором сохранены нательные иконы-образки, которые, согласно традиции, вручались рекрутам и солдатам, уходящим на войну. Прихожане храма приводят пример, когда одна из таких иконок переходила из рук в руки с 1877 года и, пройдя четыре войны, сохранила жизнь владельцам семейной реликвии – династии Шикаловых из деревни Сабанчино Киясовского района.

На наружной стороне колокольни имеется светская роспись «Русская армия в Бородинском сражении» (сцена обращения главнокомандующего М.И.Кутузова к войскам).

Восстановительные работы в храме ведутся с 1990 года, когда осенью жители села Данилова провели первый субботник - так было положено начало реставрации. С 1990 года на восстановление храма было привлечено более 2 млн. рублей бюджетных и внебюджетных средств, из них, 800 тысяч рублей – пожертвования людей
.


Как начиналось...
Как сообщала 1 марта 2012 г. пресс-служба президента и правительства УР,  президент Александр Волков поручил министру строительства, архитектуры и жилищной политики УР Сергею Шикалову подготовить смету работ по приведению зала в порядок. «На иконостас, хоть завтра, сколько денег надо - столько и дам, - заявил Александр Волков. – А прихожане, жители села Данилово и Киясовского района должны обязательно знать историю храма, строительство которого было посвящено победе русских войск в Отечественной войне 1812 года».




  • 1
Андрей, а обратиться к тем, кто эту реконструкцию затеял, нельзя? напрямую..или уже пробовали?

Прихожане, которые там многолетнюю работу ведут и свои собственные средства вкладывали, пытались это сделать, но безуспешно. Сейчас архитекторы подключаются + управление охраны памятников... Но процесс-то идет. Как мне объяснили, работами ведает протоирей Костенков (большой любитель "евроремонта"). Если у вас есть на него выход - попробуйте.

нет, у меня нет на него выхода, хоть я с ним и знакома.
думаю, есть смысл написать в Епархию.

Я думаю, что прихожане уже туда обращались... Сегодня наш журналист с ними встретиться - выяснит подробности.
Сегодня еще УРО ОО "Союз архитекторов России" направил официальные запросы на имя министра культуры, печати и информации и в управление по охране памятников Удмуртской Республики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account