?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Если в кране нет воды... Заявление в прокуратуру
andrey_konoval


Оцените красоту схемы и уровень преступного дебилизма "Единой России", принимающей законы в области ЖКХ, на конкретном примере.

1. В десятках домов привокзального района Ижевска уже месяц нет горячего водоснабжения (ГВС).
2. Управляющие компании - муниципальное "Горжилуправление" и частный "Ижтехсервис" - говорят: это не мы, это котельные МУП "Гортеплосеть" отключены "Газпромом" за долги в 17 мульёнов.
3."Гортеплосеть" говорит: мы не виноваты, нам частный арендатор муниципальных теплосетей ООО "УКС" задолжал 70 мульёнов.
4. ООО "УКС" говорит: мы не виноваты, нам управляющие компании задолжали миллиарды. В лидерах должников - муниципальное "Горжилуправление" и частный "Ижтехсервис".
5. "Горжилуправление" и "Ижтехсервис" говорят: а че вы от нас хотите, 10 процентов недоплачивают квартплату, вот и накопилось.
6. Администрация города Ижевска (во главе с видным "единороссом" сити-менеджером Агашиным): мы провели совещание, дали рекомендации составить взаимный график погашения задолженностей. (Графиком этим, не сомневаюсь, и в УКСе и в "Горкоммунтеплосети" просто подтерлись).

Я тут даже сейчас не упоминанию даже аспект банального воровства, неэффективности и необоснованной прибыли на различных звеньях ресурсоснабжающей цепочки.

Очевидна одна вещь - создание ситуации "коллективной ответственности" граждан при коллективной безответственности властей и монополистов. Согласно Жилищному кодексу и 307-му Постановлению правительства РФ, финансово ответственными перед поставщиками ресурсов являются не лично потребители, а управляющие организации. Это выгодно монополистам-поставщиками ресурсов: все риски по поводу недоплаты частью потребителей возлагаются на "управляйки". Завышенный тариф и нормативы позволяет даже сквозь пальцы смотреть на рост задолженности, мотивировать срыв инвестиционных программ, перекладывая вину на других, а в случае острой ситуации можно всегда сделать население заложником, отключая "веерно" и тех, кто платит и тех, кто задолжал.

Понятно, что управляющая компания, которая теоретически должна является просто посредником между населением и ресурсоснабжающей структурой, рано или поздно встает перед дилеммой:
1) накапливать долги до бесконечности и, тем самым, идти процедуру на банкротства,
2) начинать "обкрадывать" дом, урезая расходы на текущий и капремонт, за счет тех средств, которые собраны на коммунальные ресурсы.

С 2005 года протестное движение - жилищные активисты, депутаты от оппозиции - говорят: давайте внесем поправки, убирающие "коллективную ответственность" потребителей за долги. Никакой реакции - цирк продолжается.

В Ижевске "единороссы" еще более усугубили ситуацию, сдав в году на 25 лет в аренду муниципальные теплосети частной фирме ООО "УКС" (структура КЭС-Холдинга В.Вексельберга). Нынешнее банкротство МУП "Горкоммунтеплосеть", где уже сидит внешний управляющий, которому городские чиновники не указ, связано во многом с тем, что после заключения договора аренды с УКС, он лишился значительной части заказов на обслуживание теплосетей. "Устраняли конкурента".

То, к чему это может привести, я  объяснял с 2007 года в статьях, на митингах, в Гордуме Ижевска (еще будучи депутатом 4 созыва). Однако член Политсовета РО "Единой России" сити-менеджер А.А.Ушаков и депутаты ЕдРа утверждали, что это очень грамотное решение, которое позволит Ижевску получить большие инвестиции в ремонт сетей. Точнее, многие депутаты ЕдРа просто помалкивали в тряпочку, не желая перечить своему "начальству".

Но еще и два года назад, когда тысячи домов начали отключать от ГВС не только летом, но и зимой (! - см., напр., мою статью в "Дне" "Отключения незаконны".), можно было сделать выводы.

Сегодня, наконец, другой член того же политсовета той же партии, новый сити-менеджер Д.В.Агашин, наконец, признал, что инвестиций не получилось, объемы работ сократились, что надо договор или расторгать или пересматривать... И теперь они создают Временную комиссию, которая до октября будет это все "изучать".

И после этого еще кто-то будет утверждать, что альтернативы ЕдРу нет и что у оппозиция может только митинговать?

По ситуации с нынешним отключением мною:
1) организовано журналистское расследование - "Кто отключил Гагарина?",
2) подготовлено уведомление на митинг-сход (в понедельник заброшу в "мэрию"),
3) создана группа в ВК - Лишённые горячей воды (но там народу пока немного, не совсем интернет-аудитория, видимо),
4) получено согласие активистов Ижевского Гражданского Совета поддержать организацию митинга,
5) направлено заявление в прокуратуру (копию с отметкой прилагаю).




  • 1

Заявление в прокуратуру

На изображении точно копия? Не оригинал?

Характер вмятин на документе заставляет заподозрить, что... им тоже подтерлись, как и упомянутым выше графиком погашения задолженностей.

Edited at 2012-06-18 05:58 (UTC)

Re: Заявление в прокуратуру

не) Заявление каким-то образом оказалось на диване и утром было обнаружено в таком вот состоянии).

  • 1