?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый в Ижевске вербатим
andrey_konoval
Оригинал взят у stepurina_na в Первый в Ижевске вербатим
Хотела настрочить отзыв на спектакль - вербатим "Про завод и про меня" театра-студии ИРЗ. Но поняла, что размусоливать ничего не хочу. На такой спекталь нужно просто идти и смотреть. Мне вообще было хорошо, я смеялась. И не просто там смеялась, вроде так как по задумке ты здесь должен смеяться, вот и смейся. Нет. Для меня это был некий стеб и жизненная правда. Я ведь тоже 3 года на заводе работала. И знаю, что такое ОПР и ИТР. Знаю, что им друг друга не понять, как у нас олигархия не понимает простой русский народ. Знаю, что такое долбаный режим - от 8.20 до 17.00 будь добр сиди на месте. Знаю, что такое, когда старое поколение вечно ворчит, а молодое вешается от рассказов по типу " а вот в 1986, да при таком-то директоре у нас все хорошо было, заказы были, а потом пришел топ-козел и все испортил. Как хорошо было в Советском Союзе." Знаю, что молодежь хочет только опыта пару лет и скорее со всех заводов свалить, а старики не уходят. Они привыкли. Они по-другому не могут.
Я когда 4 года назад пришла в НИИМТ, то думала, что смогу все изменить. Думала, что расшевелю это болото. Налажу управленческий учет, снизяться расходы, по локалке все файлы будут взаимодействовать, обнавляться (типа оперативный учет). Что-то из этого мне удалось. Чтобы веселей было жить, я стала проводить зарядку у себя в отделе. Как для усталых и замученных бухгалтеров и экономистов это было весело. Я анекдоты всякие травила, песни пела, мы стенгазеты рисовали. Я в честь 9 мая заствила всех пойти посадить новые деревца у входа. Короче пыталась что-то делать. И было реально весело.
Но во всем этом есть и было для меня что-то тяжелое и неподъемное.  Как будто ты ведешь под руку старого деда, хочешь ускориться, пойти быстрее, а он не дает. Ему каждый шаг делать тяжело, он на палочку опирается и не дай Бог вот-вот рухнет. В итоге я ушла. А спекталь всё это мне снова напомнил. Я находила аналогии и смеялась. И вербатим для этого - идеальный формат. Тут ничего придумывать как раз не надо. Люди просто работают, просто живут. И об этом говорят.  Паша Зорин как всегда удачно смог это все обыграть. Радиозавод должен гордиться сосбой, что такие люди там остаются и работают. И делает завод интересным местом работы. Это ценно.
Метки: