andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вернуть землю городу!
andrey_konoval
Как минимум один практический результат, помимо мобилизации жителей на защиту бульвара Гоголя, наш митинг 8 апреля уже дал. Стали понятны причины того, почему городские власти не хотят сохранить уже имеющийся проезд к зданиям музучилища и театра кукол со стороны ул. Советской, а предпочитают, вырубая здоровые взрослые деревья, «пробивать» новый проезд с противоположной стороны – от улицы Красногеройской. Выяснилось, что земельный участок на месте нынешнего заезда с Советской якобы уже находится в собственности (скорее всего, через какие-то юридические лица) депутата-бизнесмена Андрея Осколкова.



После того как схема благоустройства бульвара Гоголя с обозначенным на ней зданием «Ижкомбанка» была продемонстрирована на митинге, приватизацию куска бульвара был вынужден признать и сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. В ответе лидеру инициативной группы жителей Леониду Зуеву, выложенном последним на интернет-форуме МАРК-ИТТ, Агашин написал: «Схема, по которой мы работаем, она устарела немного с учетом того, что «Ижкомбанка» там не будет. Но земля в аренде долгосрочной у Осколкова. Что он там захочет построить, я пока не знаю. Не мной эта земля ему отдавалась!» «…Дорога с Советской не получится, там, как я уже говорил, земля отдана была Осколкову. Поэтому заезд только с Красногеройской... – уточнил Агашин. - Поэтому исходим из того, что строение там будет... »

Почему нельзя вернуть землю городу, расторгнув этот «секретный» договор аренды с Осколковым, Агашин не пояснил. Между тем российское законодательство предусматривает даже возможность изъятия земельных участков для муниципальных нужд, не говоря уже о расторжении договора аренды.

После тех противоречивых заявлений, которые делали представители городских властей по поводу бульвара Гоголя, уже не особенно доверяешь словам Агашина, что участок вдоль Советской находится у Осколкова именно в аренде. В публичной кадастровой карте на сайте Росреестра в графе «Форма собственности» в справочной информации по данному земельному участку записано: «Нет данных». Зато обозначена кадастровая стоимость - 26 млн 676 тыс. 924,90 рублей.

Между тем, по неофициальной информации из горадминистрации, данный участок, ранее являвшийся частью территории бульвара, достался Андрею Осколкову бесплатно. Возможно, отзывчивыми чиновниками из администрации была учтена благая цель предприятия – построить на этой земле здание «Ижкомбанка», собственниками которого, кроме людей из «бизнес-команды» Осколкова, явились сыновья президента Удмуртии Александра Волкова и премьера Правительства УР Юрия Питкевича. После упорной борьбы жителей и активистов протестного движения против этих планов от строительства здания банка, видимо, решили отказаться, однако участок городу никто, как видим, не вернул.

Так что, получается, Осколков может вполне пролоббировать здесь строительство почти любого объекта, вплоть до очередного торгового комплекса, в сравнении с которым здание банка покажется местным жителям ещё и меньшим злом. Становится понятным и назначение заявленных начальником Управления благоустройства и транспорта Михаилом Тарасовым двух больших стоянок у музучилища и кукольного театра. Действительно, если зал кукольного театра вмещает всего 200 зрителей, для чего делать стоянку, как было объявлено Тарасовым, на 20 автобусов?

Вместе с автостоянками будущий «осколковский» объект приобретает за бюджетный счёт и новую теплотрассу, и благоустройство прилегающей территории, которым обычно обременяют застройщика городские власти. А горожане получают вырубленные деревья, асфальт проезда и автостоянок на значительной части бывшего сквера и «гламур» с малыми архитектурными формами на лысых газонах. Приемлемый выход из этой ситуации, думается, только один – поиск властями города путей возвращения этой земли под контроль муниципалитета.



  • 1
в случае если банк и парковку построят то скорее всего, она будет не для автобусов. А очень быстро на въезде на парковку появится шлакбаум и она станет парковкой банка.

да нет, юридически это, конечно, невозможно. Другой земельный участок. Но де факто - да.

я и говорю про то что будет по факту. Примеры в жизни встречаются довольно часто.

Я бы скорее предположил появление на этом участке заведения общественного питания. Что, при правильном подходе (как минимум, небольшой размер + возможность проезда к театру), могло бы быть и не так страшно и могло бы служить одной из зон притяжения. Хотя многим, несомненно, не понравится.

Edited at 2012-04-13 07:34 (UTC)

Не соглашусь

Это, по-моему, будет еще хуже, чем банк. Даже с градостроительной точки зрения. В отношении банка можно еще рассчитывать на какую-то приличную архитектуру, а вот фаст-фуд - это еще один пластмассовый кубик-рубик, типа того, что рядом - где сквер на Куоммунаров. Этот участок расположен еще дурацко - захватывая часть бульвара.

Edited at 2012-04-13 11:21 (UTC)

Re: Не соглашусь

Рядом на Коммунаров как раз пример не самого правильного подхода. Но вообще я не разделяю всеобщее негодование по поводу этой кафешки. Да и не обязательно ставить такой пример. Есть, например, бывшее "Пончо", которое вписалось на свое место гораздо удачнее.

добавлено: В любом случае, это только мои мысли.

Edited at 2012-04-13 18:40 (UTC)

Re: Не соглашусь

Блин, сглазил Пончо... :(

Re: Не соглашусь

Его покрасили в дикий бордовый цвет и повесили вдоль всей крыши ужасающего вида вывеску с ценами. Ещё что-то с летним кафе затеяли, но пока не понятно.

Edited at 2012-04-25 07:40 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account