andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Газета "День" в окружении сотрудников Центра «Э»: нацистская выходка или провокация?

Сегодня ночью стены нашей редакции оказались расписаны нацистской символикой и провокационными призывами.

Это окно кабинета Сергея Щукина, главного редактора газеты «День».
фото удалено в целях соблюдения законодательства

Это входная группа небольшой строительной компании, которая соседствует с нашей редакцией. Подонки то ли перепутали двери, то ли посчитали этот вход более удобным для росписи.

фото удалено в целях соблюдения законодательства

«Хватит писат (sic!) х…» - это дивное требование, конечно, адресовано газете, а никак не строителям.

Сергей рассказал мне, что обнаружил всё это, с позволения сказать, «граффити» примерно в 9.30, придя в редакцию. Практически в этот же момент в редакции появился герой некоторых наших публикаций, сотрудник Центра по противодействию экстремизму Михаил Шутов (в 90-х я один год преподавал ему в школе историю, хороший тогда был парень…).

Шутов спросил, когда появилось граффити. Щукин ответил, что обнаружил его только что и добавил:
- У меня вообще подозрения, что это вы к нему причастны.
- Может быть, - философски ответил Шутов и удалился.

В настоящее время вокруг трехэтажного дома по ул. В.Сивкова, 171, где размещается редакция, наблюдается значительное скопление полицейских во главе с каким-то подполковником. Ведётся опрос жителей и сотрудников офисов. Замечен еще один герой публикаций «Дня», коллега Шутова по Центру «Э» Артём Ахметзянов.

Теперь о версиях произошедшего.

Собственно, вопрос сводится к следующему – это выходка неонацистов или провокация других сил?

Персонажам из местной неонацистской тусовки, конечно, есть за что не любить нашу газету. Однако у нас уже давно не было публикаций на подобные темы, поскольку уже несколько лет она отсутствует в информационной повестке городской жизни. Последний эпизод, кажется, был связан с известным убийством Стаса Корепанова, где прослеживался неонацистский след.

Что касается РОНС, аббревиатура которого, как видим, фигурирует в нацистском граффити, то да - в Ижевске сейчас проявляет некоторую активность небольшая группа националистов, среди которых, видимо, есть сторонники и достаточно радикальных взглядов. И их находящийся в бегах по 282-й статье лидер В. Крюков, представляющийся иногда как руководитель ижевского отделения РОНС, довольно регулярно поливает нас в Интернете грязью.

Однако:
1) насколько знаю, свастика данного вида не является символом РОНС,
2) ставить под уголовно наказуемыми призывами и символами название своей организации – совсем уже глупо,
3) непонятно, ради чего им идти на такой – достаточно высокий - риск?

То есть все очень смахивает на сознательно спланированную провокацию.

Подозрения, высказанные Щукиным, мне представляются обоснованными. В редакцию и приемную «Патриотоы России» и Координационного Совета гражданских действий постоянно приходят гражданские и социальные активисты, которые априори находятся под подозрением Центра «Э», давно уже выполняющим, с моей точки зрения, функции не столько борьбы с терроризмом, сколько политического сыска.

Теперь у этих «друзей» появился законный повод появляться в стенах редакции (для опроса), и даже официального ведения постоянного наружного наблюдения.
В течение нескольких дней прошлой недели «наружка» уже была нами замечена. Напротив, окон кабинета главного редактора часами простаивали сменявшие друг друга автомобили с неизвестными. Поскольку подобные вещи довольно регулярно повторяются в течение многих лет, этому нами даже не было придано какое-то особое значение.

Возможно, конечно, что эта изобразительная провокация исходит не от полиции, а от других «художников», близких к органам местной власти и замеченных в склонности к «граффити» на грани закона.

Но в любом случае, все это выглядит очень мерзко.



Tags: Центр "Э", нацисты, провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments