?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Небольшой итог очень длинного дня
andrey_konoval
Комментарий Юли, участницы движения "За честные выборы" , 4 марта проведшей на избирательном участке в качестве наблюдателя.
Оригинал взят у jeila в Небольшой итог очень длинного дня
Прошедшие выборы убедили меня, что волонтерское движение наблюдателей было необходимо. На моем участке 4/11 Первомайского района г.Ижевска, где я была зарегистрирована наблюдателем от СМИ, не было нарушений, по крайней мере, таких, которые могли бы повлиять на результаты голосования. С самого начала я начала снимать процесс подготовки к открытию участка, опечатывание урны, общую обстановку на участке. Вела себя доброжелательно, но фотоаппарат из рук не выпускала. Думала, что самое сложное начнется в 20-00, когда закроется УИК и начнется подсчет голосов. Однако, члены комиссии действовали строго по инструкции, которую тут же по ходу действия и читали. Пересчитали в открытую и погасили неиспользованные бюллетени, мне не было сделано ни одного замечания по поводу ведения съемки. Что меня поразило, так это разница в результатах голосования по моему и соседнему 4/14 участку, где не было наблюдателей от гражданских активистов. На моем участке: 48,92% за Путина и 23,84% за Прохорова и соответственно 57,25% и 13,12% по соседнему участку. Остальные цифры так серьезно не отличались. О чем я дико сожалела, так это о том, что мы не смогли закрыть ВСЕ участки, хотя бы по Ижевску… Я уверена, что присутствие новых, независимых и не знакомых с членами комиссий наблюдателей во многом дисциплинировало работу УИКов.

Обязательно проведу сравнительный анализ результатов на тех участках, где присутствовали наши наблюдатели и на тех, где нас не было. О результатах доложу ).


  • 1
  • 1