andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Катя, Людмила и Иван оправданы, Соня, может быть, тоже
andrey_konoval
Сегодня, похоже, завершилась эпопея с попыткой привлечь к административной ответственности группу активистов движения "Ижевск за честные выборы", участвовавших 29 декабря прошлого года акцию в защиту Сергея Удальцова.



Мы тогда решили провести по городу серию пикетов, а точнее, даже фотосессий с плакатами на фоне ижевских памятников, чтобы потом распространить фотографии в Сети. Такая чисто информационная акция, ориентированная не столько на прохожих, сколько на работу в информационном пространстве. Тем более, что времени на официальное согласование пикетов  в один день с московской акцией у нас уже не было. Ну и решили пойти, в случае присутствия полиции, по схеме одиночных пикетов, которые согласования не требуют...

Поехали на двух машинах. Думал, управимся за час-полтора. Кто ж знал, что полиция будет устраивать на нас натуральную засаду? Не предотвращать, а охотиться). Причем чуть, пытаясь нас перехватить, ли не по всему городу.

Успешную засаду устроили они нам у Дворца пионеров, у танка "Иосиф Сталин". Короче, всех кто взобрался на башню танка с плакатами, "повязали". Поскольку я фотографировал в этот момент, то вроде меня брать сначала не хотели, но потом тоже задержали за то, что я не хотел отдавать им "вещественное доказательство (плакат) без протокола. Потом, правда, все равно отпустили.

30 января (на следующий день) судья рассмотрела дело только Кати и не нашла достаточных оснований в материалах дела для признания правонарушения. Остальных троих отпустила с миром, а дела направила на доработку обратно в полицию.

Сегодня, 20 февраля, состоялось рассмотрение дела в суде в отношении еще двух участников - Ивана и Людмилы. И ура - судья не увидела в их действиях состава правонарушения по организации несанкционированного пикета.

Осталась еще Соня, которая сейчас постоянно в Москве, но не исключено, что эта же судья рассмотрела дело в ее отсутствие с тем же результатом.

Спасибо юристам Веронике и Кате, которые на общественных началах помогали защищать наших в суде.

А теперь печалька.
Я хотел к этому посту прикрепить видео оперативной съемки, которую полиция вела за нами из засады (взято из материалов дела). Интерес там представляют, главным образом, разговоры полицейских и их комментарии наших действий. Моментами довольно смешные. При том, что эти полицейские вполне добродушные, не держиморды какие-то, из разговоров их видно, как они принципиально не понимают наши действия. И основываясь на каких-то деталях делают абсолютно неправильные выводы.
Например, из того, что рядом с нами присутствует блогер Леха747, они делают вывод, что он член движения (а это неправильно, Леха747 - вообще, член Молодежного парламента и чуть ли не "единоросс"), и вспомнив, что он же присутствовал на пикете ЛДПР, на котором они задерживали несовершеннолетнего, делают вывод, что и мы к тому пикету приложили руку и готовили провокацию... против полиции. Вот делать нам больше нечего, чтобы против полиции провокации устраивать. Тут Волкова-то убрать никак не можем, а еще полицию провоцировать...

Да... Так вот - хотел я выложить это видео, а не вышло. Ю-туб не устроил формат  полицейской видеозаписи. Так что выложу потом, когда кто-нибудь мне ее переформатирует.

?

Log in

No account? Create an account