?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОПЫТКА К БЕГСТВУ: как мы засекли дачу министра МВД и президента Удмуртии
andrey_konoval


Вернулись сейчас с Щукиным из очередной авантюры. Поступила информация, что министр МВД по Удмуртской Республике Сосновский захватил в собственность в качестве дачного участка прибрежную территорию на Юровском мысу (это на территории города Ижевска). Решили проверить.

Выехали из редакции на моей «Шеви-Ниве» и уже минут через 20 были на Юровском мысу. При съезде с шоссе навстречу попался джип личного охранника президента Удмуртии. Высадились и прошли еще метров 50 вдоль прибрежной линии. Тропинка быстро оборвалась оградой, выходящей с берега непосредственно в воду. Поскольку акватория водоема в принципе не может быть частной собственностью, решили, что я возьму фотоаппарат и попытаюсь зафиксировать недвижимость министра из воды, а Щукин будет «страховать» меня в качестве возможного свидетеля, оставшись у ограды. Скинув брюки и кроссовки, побрел сквозь заросли камыша вдоль берега. Неожиданно оказалось достаточно глубоко – рубашку всю вымочил, но плыть, к счастью, не пришлось. Зато дно было приятным, песчаным...




Взору предстал укрепленный массивными металлическими конструкциями берег, с несколькими пристанями для лодок и небольших катеров. За декоративной изгородью располагались небольшие двухэтажные дома без особых изысков – я насчитал таких три (четвертый был одноэтажным из особым образом обработанного кругляка). Еще была баня со спуском в воду. Может дальше – вдоль берега и вглубь участка были и иные постройки, но мне их разглядеть оказалось невозможно, а идти дальше вдоль берега было слишком глубоко. Несколько лодок, небольшой оранжевый пластиковый катамаран. Газон явно искусственного происхождения, регулярно подстригаемый, кроме того несколько беседок и каких-то иных малых архитектурных форм. Фонари с белым шарами-люстрами. Явно бывшая база отдыха трудящихся, приватизированная и подвергнутая «евроремонту» в интересах личного пользования новых хозяев.

Отсняв, что было возможно на фото и видео, начал уходить. Тут-то и был замечен крепким и не очень старым, обнаженным по пояс человеком – то ли охранником, то ли «мажордомом» всего этого гнездышка. С криками «А ну, стой!» он бежал к берегу. Разговор состоялся, когда между нами уже была решетка, и я одевался. «Мажордом» выражал возмущение фотосъемкой и требовал «сдаться». Когда же мы с ним попрощались - пообещал вслед, что далеко не уйдем, он вызывает милицию.

Перехватил он нас на выезде на основную дорогу – видимо, бежал напрямик, пока мы объезжали линию дачного массива. Встал посреди дороги и начал качать права. Вскоре подбежали еще прыщеватый юноша в униформе с нашивкой «Охрана МВД» и какая-то женщина, видимо, горничная (я ее заметил на даче). Подробности нашего общения с этой троицей есть на видео, которое Щукин записал на мобильный телефон. Качество, конечно, так себе, но диалоги разборчивы. Обслуга требовала уничтожить фотопленки, обвиняла в нарушении закона, правда, не могла пояснить какого именно. За одним выдала «стратегическую» информацию, сообщив, что это частная собственность министра МВД и президента Удмуртии. «Неужели самого президента? А мы ведь не знали!» - подыграл я. «Ах, вы не знали, вот в чем проблема-то!!!», - торжествовал молодой, полагая, что тут-то мы и скиснем. Я внутренне рассмеялся. Мужчины утверждали, что они милиция, но удостоверения предъявить отказывались. Молодой вообще с гордостью сообщил, что он "личный охранник президента". Пытались вырвать у Щукина мобильный, а у меня фотоаппарат. Впрочем, не особенно активно и уверенно. «Мажордом» и горничная докладывали кому-то по телефону, прося подкрепления.

В какой-то момент они отступили от переднего бампера (возможно, сыграли роль слова Щукина, что мы представляем СМИ), и стало возможно покинуть «место боя», тем более, что особых желаний встречаться с милицией, которая уже наверняка спешила на защиту очередного куска недвижимости министра и президента, мы не испытывали. Уже когда въехали в микрорайон многоквартирной застройки заметили впереди пост ДПС (спасибо тому парню, что помигал фарами) и резко свернули в дворы. Обогнули опасное место, нашли платную стоянку, оставили там «Шеви-Ниву» и на такси приехали в редакцию.

А это фото:

















  • 1
вода там, конечно, тоже зеленоватая, но не так как вблизи набережной. Теплая и я бы там с удовольствием покупался. Дно хорошее.

  • 1