?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОПЫТКА К БЕГСТВУ: как мы засекли дачу министра МВД и президента Удмуртии
andrey_konoval


Вернулись сейчас с Щукиным из очередной авантюры. Поступила информация, что министр МВД по Удмуртской Республике Сосновский захватил в собственность в качестве дачного участка прибрежную территорию на Юровском мысу (это на территории города Ижевска). Решили проверить.

Выехали из редакции на моей «Шеви-Ниве» и уже минут через 20 были на Юровском мысу. При съезде с шоссе навстречу попался джип личного охранника президента Удмуртии. Высадились и прошли еще метров 50 вдоль прибрежной линии. Тропинка быстро оборвалась оградой, выходящей с берега непосредственно в воду. Поскольку акватория водоема в принципе не может быть частной собственностью, решили, что я возьму фотоаппарат и попытаюсь зафиксировать недвижимость министра из воды, а Щукин будет «страховать» меня в качестве возможного свидетеля, оставшись у ограды. Скинув брюки и кроссовки, побрел сквозь заросли камыша вдоль берега. Неожиданно оказалось достаточно глубоко – рубашку всю вымочил, но плыть, к счастью, не пришлось. Зато дно было приятным, песчаным...




Взору предстал укрепленный массивными металлическими конструкциями берег, с несколькими пристанями для лодок и небольших катеров. За декоративной изгородью располагались небольшие двухэтажные дома без особых изысков – я насчитал таких три (четвертый был одноэтажным из особым образом обработанного кругляка). Еще была баня со спуском в воду. Может дальше – вдоль берега и вглубь участка были и иные постройки, но мне их разглядеть оказалось невозможно, а идти дальше вдоль берега было слишком глубоко. Несколько лодок, небольшой оранжевый пластиковый катамаран. Газон явно искусственного происхождения, регулярно подстригаемый, кроме того несколько беседок и каких-то иных малых архитектурных форм. Фонари с белым шарами-люстрами. Явно бывшая база отдыха трудящихся, приватизированная и подвергнутая «евроремонту» в интересах личного пользования новых хозяев.

Отсняв, что было возможно на фото и видео, начал уходить. Тут-то и был замечен крепким и не очень старым, обнаженным по пояс человеком – то ли охранником, то ли «мажордомом» всего этого гнездышка. С криками «А ну, стой!» он бежал к берегу. Разговор состоялся, когда между нами уже была решетка, и я одевался. «Мажордом» выражал возмущение фотосъемкой и требовал «сдаться». Когда же мы с ним попрощались - пообещал вслед, что далеко не уйдем, он вызывает милицию.

Перехватил он нас на выезде на основную дорогу – видимо, бежал напрямик, пока мы объезжали линию дачного массива. Встал посреди дороги и начал качать права. Вскоре подбежали еще прыщеватый юноша в униформе с нашивкой «Охрана МВД» и какая-то женщина, видимо, горничная (я ее заметил на даче). Подробности нашего общения с этой троицей есть на видео, которое Щукин записал на мобильный телефон. Качество, конечно, так себе, но диалоги разборчивы. Обслуга требовала уничтожить фотопленки, обвиняла в нарушении закона, правда, не могла пояснить какого именно. За одним выдала «стратегическую» информацию, сообщив, что это частная собственность министра МВД и президента Удмуртии. «Неужели самого президента? А мы ведь не знали!» - подыграл я. «Ах, вы не знали, вот в чем проблема-то!!!», - торжествовал молодой, полагая, что тут-то мы и скиснем. Я внутренне рассмеялся. Мужчины утверждали, что они милиция, но удостоверения предъявить отказывались. Молодой вообще с гордостью сообщил, что он "личный охранник президента". Пытались вырвать у Щукина мобильный, а у меня фотоаппарат. Впрочем, не особенно активно и уверенно. «Мажордом» и горничная докладывали кому-то по телефону, прося подкрепления.

В какой-то момент они отступили от переднего бампера (возможно, сыграли роль слова Щукина, что мы представляем СМИ), и стало возможно покинуть «место боя», тем более, что особых желаний встречаться с милицией, которая уже наверняка спешила на защиту очередного куска недвижимости министра и президента, мы не испытывали. Уже когда въехали в микрорайон многоквартирной застройки заметили впереди пост ДПС (спасибо тому парню, что помигал фарами) и резко свернули в дворы. Обогнули опасное место, нашли платную стоянку, оставили там «Шеви-Ниву» и на такси приехали в редакцию.

А это фото:

















  • 1
действительно, без изысков. но симпатично)

Андрей Петрович, извините, у меня вопрос не в тему, но в связи с правозащитной деятельностью. Уже с неделю в эту тему гляжу и мерзко мне:
http://talks.mark-itt.ru/forummessage/29/936122-0.html
Все можно не читать, смысл в том, что умалишенный человек, по какой-то причине оставшийся без попечения родственников, должен зимой, видимо, умереть на улице. все государственные структуры открыто отказываются ее спасать. Милиция не берет - нет правонарушений, скорая не берет - нет угрозы жизни, психушка не берет - нет родственников и опекунов чтобы дать согласие на мед.освидетельствование. Плюс ее еще сначала же поймать для этого надо.
Нужна всего-навсего срочно крыша над головой и подлечить чтобы снять обострение. Срочно. Пока не зима. Ну и потом, видимо, пенсию оформлять, опекунов и жилье искать. Но может и не надо опекунов, вроде люди пишут, что она в ремиссии очень даже адаптированная, тогда просто на учет поставить хотя бы.
Непонятен алгоритм, кто сейчас должен ее сдать специалистам.
может, вы его знаете? судьбоносных свершений от вас не хочу, просто интересуюсь мнением и прошу совета.

не могу пока тут помочь - попозже информацию соберем,сейчас некогда

действительно, скромненько и со вкусом. надо же какие чистые, неиспорченные люди! стесняются своего счастья! не любят фотографироваться! ))))
а охрана какая старательная! только все-равно кренделей огребут...
Петрович, вода то хоть теплая была? чистая? а то на пруд смотреть страшно...

вода там, конечно, тоже зеленоватая, но не так как вблизи набережной. Теплая и я бы там с удовольствием покупался. Дно хорошее.

А какой из домиков принадлежит Сосновскому, а какой президенту?
А в декларации они эту собственность указали?)

а сие (какой домик чей) неизвестно, на глаз не определяется, но участок выглядит как объединенный. Ощущение, что Сосновский у Волкова уже как член семьи).
Насчет декларации - Щукин в своем материале рассуждает на эту тему, опубликуем на сайте.

  • 1