andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снизить зарплату под предлогом "майских указов"?
andrey_konoval

Эта история случилась еще в конце декабря и закончилась благополучно, но ее все-таки стоит рассказать хотя бы по причине исключительного правового нигилизма, который продемонстрировало руководство одной из районных больниц Башкортостана. Я, впрочем, не исключаю, что такие случаи происходят и чаще (просто не всегда они становится известны), поэтому имеет смысл разобрать произошедшее.


Главный врач Архангельской ЦРБ распорядился не выплачивать сотрудникам стимулирующие за стаж и выслугу лет за декабрь. Обосновал он свое решение тем, что в больнице… уже выполнены нормативы «дорожных карт», принятых во исполнение «майских указов» президента.



Копию приказа главного врача (№362 от 18.12.2017) с соответствующим решением прислали в профсоюз «Действие» возмущенные сотрудники районной больницы села Архангельское. Приказ называется кудряво – «О приведении в соответствие фактической среднемесячной заработной платы в соответствие с нормативными показателями «дорожной карты».

За январь-ноябрь 2017 года, говорится в приказе, среднемесячная зарплата врачей составила 43 844,50 руб., что выше на 1,42% показателя «дорожной карты», утвержденной приказом Минздрава РБ от 09.11.2017 г. № 2883-Д, Средний персонал получал в среднем аж 24 240,32 рубля или на 2,81% больше нормативного показателя «дорожной карты». Надо еще понимать, что данные по зарплате приведены с учетом не только «средней температуры» по больнице, но и с учетом всех внутренних подработок сотрудников сверх ставки.

И вот на этом основании главный врач решил «сэкономить». Причем под действие приказа, как видим, попали не только врачи и средний медперсонал, но и почти весь немедицинский персонал, который никакого отношения к «дорожной карте» и «майским указам» вообще не имеет.

Конечно, этот приказ  абсолютно незаконен.

Во-первых, "дорожные карты", принимаемые региональными правительствами во исполнение Указа №597 Президента России, не устанавливают размер оплаты труда конкретным сотрудникам и даже не устанавливают систему оплаты труда в регионе или конкретном учреждении. Они устанавливают целевые задания повышения средних зарплат медработников для самих властей региона. Поэтому, кстати, когда активисты МПРЗ "Действие" обращаются к властям, к  работодателю или в надзорные органы с жалобой на то, что зарплата конкретных медиков в конкретных больницах порой в разы меньше показателей "дорожных карт", нам отвечают, что к кокретной зарплате конкретного медика показатели "дорожной карты" отношения не имеют - "все законно".

Второе.
Да - есть федеральные и региональные нормативные акты, которые регулируют систему оплаты труда медработников. Но непосредственно отношения по оплате труда между работником и работодателем  определяются:
1) трудовым договором,
2) действующим в учреждении Положением об оплате труда (утверждаемым приказом главврача),
3) коллективным договором.

Вот фрагмент, одного из трудовых договоров, присланных  в профсоюз «Действие»  работниками Архагельской ЦРБ. Из  раздела IV "Оплата труда".

Как видим, стимулирующие выплаты за выслугу лет и за категорию являются, согласно договорам, неотъемлемой частью зарплаты, которая не зависит от каких-либо показателей эффективности работы или тем более от среднего уровня зарплаты в учреждении.

Есть жесткие правила, по которым можно изменить условия оплаты труда. Для этого нужно или согласие обеих сторон или реализация сложной процедуры согласно статьи 74 Трудового кодекса, которая потребует как минимум 2 месяца. Поменять размер оплаты труда "задним числом" работодатель по своей инициативе вообще не может.

Сотрудники Архангельской ЦРБ, опираясь на правовые аргументы, высказали на состоявшихся в больнице собрании жесткий коллективный протест представителю администрации, в результате чего главный врач через несколько дней отменил собственный приказ.

В то же время надо понимать, что сегодня эти выплаты защищены в Архангельской ЦРБ, по сути, только трудовыми договорами. В "Положении об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан" (утв. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13 августа 2015 года № 311)   выплаты за выслугу лет и за квалификационную категорию рекомендуются, но не носят обязательный характер.

Правда, в отношении выплаты за категорию ситуация несколько лучше. Так, в п. 4 ч. 1 ст. 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право медицинского работника на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации. Другими словами, если  работник прошел аттестацию, он  имеет право на повышенную оплату труда, а вот размер надбавки устанавливается локальным нормативным актом и трудовым договором.


  • 1
С днём рождения, многая и благая лета!)) 20 (1).jpg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account