andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться
Сотрудников уфимской «скорой» заставили делать инъекции с нарушением правил
andrey_konoval

Очередное происшествие, иллюстрирующее уровень бардака на республиканской станции скорой помощи Башкортостана (главный врач М.М. Зиганшин). Почти целую рабочую смену сотрудники уфимской "скорой" были вынуждены делать инъекции пациентам с нарушением медицинских правил. Руководство станции не позаботилось о возобновлении запаса спиртовых салфеток, которые необходимы для обработки ампул и прикладываются к коже пациента на месте вкола иглы.

Еще 14 февраля сотрудники станционной аптеки, снабжающей выездные бригады лекарствевенными препаратами и другими расходными материалами,  предложили медикам экономить спиртовые салфетки для инъекций, поскольку их запас подходит к концу. Израсходованы были, по словам сотрудников аптеки, даже комплекты для нужд гражданской обороны. Как  именно "экономить" и при этом соблюдать все правила проведения процедур, естественно, не объяснили.

AO8wiBc2Q-w2.jpg
Так выглядит спиртовая салфетка для  инъекций в стериальной упаковке.
15 февраля председатель профкома МПРЗ "Действие" Тамара Богданова и ее заместитель Марина Явгильдина (медсестры-анестезисты реанимационных бригад) обратились по этом поводу к главному фельдшеру станции И.Усмановой, напомнив, что нарушения в правилах проведения инъекций чреваты осложнениями для пациентов в виде абсцессов. Представители профкома потребовали принять эстренные меры по пополнению запасов спиртовых салфеток.

В ответ главный фельдшер предложила прикладывать после инъекции вместо спиртовой марлевую салфетку размером 14 на 16 см, смоченную диасептиком. Тогда активисты напомнили, что диасептик предназначен лишь для предварительной обработки инъекционного поля, запрещен к применению на раневых поверхностях и что особенно важно - детям до 3-х месяцев (согласно инструкции к диасептику). Кроме того, такие салфетки расфасованы в упаковки по 10 штук, и, значит, после вскрытия и использования одной салфетки для одной инъекции, все остальные девять теряют стерильность. Всего же у бригады имеются в комплекте только две такие упаковки, поэтому уже после первого или второго вызова бригада может оказаться на линии вообще без стерильных материалов. "На это главный фельдшер дала потрясающий ответ, - говорит Тамара Богданова. - Что поделаешь - форс-мажор!".

AO8wiBc2Q-w (1).jpg
Диасептик.  К применению детям до 3-х месяцев запрещен.

"Нам непонятно, что это за форс-мажор, ради которого администрация станции готова нарушать санитарно-эпидемиологические требования и рисковать здоровьем пациентов, - высказывает свое мнение председатель профкома "Действия". - В крайнем случае, если допушена ошибка в планировании закупок, можно было заготовить упаковки стерильных ватных шариков и смачивать их спиртом перед использованием. Необходимое оборудование для этого на станции имеется. Никакого форс-мажора, с нашей точки зрения, здесь нет, а есть только халатность и наплевательское отношение к санитарным нормам и пациентам. Не говоря уж о сотрудниках выездных бригад, которых поставили перед необходимостью нарушать санитарно-эпидеомеологические правила".

4b8qQsLt3KQ.jpg
В таких упаковках хранятся большие сафетки, которые было предложено пропитывать диасептиком. Можно представить, на сколько таких салфеток хватит одной бутылочки препарата и какой получится "экономия".

Лидеры профсоюза предупредили главного фельдшера, что не собираются смириться с таким положением вещей, и потребовали принять срочные меры для исправления ситуации.

Однако уже сегодня утром, 16 февраля, на Северной подстанции РССМП и РК, как сообщили вышедшие на линию сотрудники, спиртовых салфеток не оказалось в наличии. Работать людям пришлось с нарушением правил. На вопрос медиков, по каким правилам  проводить  инъекции, представители администрации сказали, что будет подготовлена инструкция, но пока ее нет - работать без неё.

Лидеры профкома МПРЗ "Действие" обратились по горячей линии в Роспотребнадзор, представитель которого согласилась с неприемлемостью ситуации на уфимской "скорой" и обещала принять меры по ее исправлению.

P.S. Во второй половине дня поступило сообщение, что после вмешательства специалистов Роспотребнадзора, руководство станции экстренно пополнило запас спиртовых салфеток.

P.P.S. Примеры других вопиющих случаев плохой организации работы на республиканской станции скорой медицинской помощи Башкортостана см., например:
- Как замедлить выезд бригады «скорой» - http://medrabotnik.org/news/kak-zamedlit-vyezd-brigady-skoroj
- Бригада скорой помощи Уфы пробивает выезд к больному ледорубом (видео) - http://andrey-konoval.livejournal.com/354560.html
- «Эффективное» руководство «скорой» по-уфимски - http://medrabotnik.org/news/effektivnoe-rukovodstvo-skoroj-po-ufimski-chast-1
- В уфимской «скорой помощи» разворачивается крупный скандал - http://proufu.ru/news/society/v_ufimskoy_skoroy_pomoshchi_razvorachivaetsya_krupnyy_skandal/?clear_cache=Y


?

Log in