andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как замедлить выезд бригады скорой помощи? Ответ ищем снова в Уфе (новое видео)
andrey_konoval

Как бессмысленно потратить две с половиной минуты из четырех, положенных бригаде скорой помощи на то, чтобы собраться и выехать на вызов? Узнать об этом можно из видеозаписей, сделанных сотрудницей уфимской "скорой",  руководство которой именно таким образом умудрилось организовать работу на одной из городских подстанций.  На видео запечатлен длинный, неудобный, а местами просто опасный путь, который вынуждены проделывать медики выездных бригад, чтобы добраться до диспетческой и места посадки в автомобиль.

Такая ситуация сложилась на Центральной подстанции города с сентября прошлого года, когда под предлогом капитального ремонта сотрудников выездной бригады выселили из прежних помещений в отдаленное  и неприспособленное крыло здания в зоне автохозяйства.

На первом видео мы  видим путь, который проделывает сотрудница бригады скорой помощи из ординаторской (помещения, где отдыхают, переодеваются, приводят себя в порядок медики-скоровики) до диспетчерской, где врач, руководитель бригады должен получить карту вызова, после того как вызов к пациенту уже получен и оформлен. Здесь же происходит пополнение необходимыми медикаментами медицинских сумок, осуществляется посадка  в автомобили и высадка после возвращения с вызова.

Из узкого, извилистого коридора сотрудница выходит на заснеженный двор с неровной и скользой поверхностью, потом протискивается в автомобильный бокс с ремонтной ямой, которую лишь недавно прикрыли деревянными щитами после поднятого активистами профсоюза скандала. При этом приходится преодолеть на входе высокий порог, а при выходе довольно опасные и высокие ступени без поручней. В самом боксе пол тоже неровный и скользкий.  Затем снова скользкая и длинная дорога по двору до "административного" крыла здания.


Дорога по "пересеченной местности" далась не так просто -  к  концу записи мы уже слышим затрудненное дыхание сотрудницы.

Автор видео проделала весь путь быстрым шагом за 2 минуты 40 секунд . С моей точки зрения, каждая из этих минут фактически украдена администрацией ССМП у пациентов, иногда находящихся на грани жизни и смерти. Напомню, что федеральный норматив устанавливает минимальное время  прибытия скорой помощи с момента принятия вызова  20 минут,  при этом на сборы, оформление документации и выезд бригады отводится не более 4 минут. В зимнее время сотрудникам надо еще одеться,  надеть теплую обувь, взвалить на себя сумку и кардиограф, которые весят немало, но которые которые запрещено оставлять в машине.

Этот путь сотрудникам выездных бригад приходится проделывать  в среднем около 20 раз в сутки. То есть только для получения вызова и заправки медикаментами сумок, медикам  надо дополнительно пройти за сутки несколько километров. А ведь речь идет о людях, которые выполняют сложнейшую работу, связанную с критическими, стрессовыми, а иногда и конфликтными ситуациями. Вспомним   хотя бы огромное количество нападений на медиков неуравновешенными пациентами, о которых расказывают СМИ.

stupeni.jpg- Из-за недостатка кадров, - говорит медсестра-анестизистка реанимационной бригады, запредседателя профкома МПРЗ "Действие" Марина Явгильдия, - многие фельдшера и врачи работают по-одному. А это повышенная психоэмоциональная нагрузка, плюс "экстрим" дополнительный - на фоне усталости как бы не упасть, подскользнувшись, набегать дополнительно энное количество километров, плюс риск пострадать материально за это, так как 20-минутный доезд - это один из критериев для начисления стимулирующих. К концу дежурства люди уже как роботы, а потом могут позвонить пациенты или их родственники и нажаловаться, что доктор не раскланивался, не  выглядел "по фэн-шую". Наказывать же медика будут те, кто создал такие невыносимые условия работы.

На фото: Один из наиболее "экстремальных" участков пути.


На втором видео то же самое "путешествие" (точнее, его фрагмент) заснято уже в ночное время. Ни двор, ни гаражный бокс, через который пробираются сотрудники, не освещены. Ночной экстрим.


После преобразования ССМП г.Уфы в Республиканскую станцию скорой медицинской помощи и медицины катстроф (РССМП и МК), возникла потребность в расширении диспетчерской (для работы не только с Уфой, но и всей республикой).

shkaf.jpgЖертвами этих перемен стали медики Центральной подстанции, которые непосредственно оказывают помощь на выездах. Сначала им сказали, что переселят в неудобные и запущенные помещения отдаленного крыла временно, а потом там и оставили, даже после завершения капитального ремонта в прежних помещениях. Там теперь будет работать "расширенная" диспетчерская.
Зато начальство может показывать вышестоящим чиновникам и журналистам отремонтированные помещния диспетческой и администрации. До неприглядных комнат выездных бригад их все равно не проведут.





На фото: Одежда всех сотрудников в один единственный шкаф не помещается.


muzhskaya_ord.jpg muzhskaya_ordinatorskaya_v_prmeschenii_garazha.jpg
Заплесневелые стены покрасили, но гуманной и комфортной средой тут не пахнет. Пахнет чем-то "химическим" в ординаторских у женщин и спецбригад и бензином в «ординаторской» у мужчин.

- Проветрить нашу ординаторскую невозможно, - комментирует Марина Явгильдина, - окна можно открыть только настежь. Когда мы там - это холодно, когда уезжаем, открытое окно тоже не оставишь.

koridor_u_ordinatorskikh.jpg
На фото: Узкий длинный коридор, загроможденный шкафами, в которых сотрудники в нарушение санитарно-эпидимеологических норм вынуждены хранить и личную одежду и спецодежду.


- Двери из комнат открываются наружу и практически упираются в шкафы, аварийного выхода нет, - говорит Марина Явгильдина. В случае пожара , люди из одной комнаты, наверное,  выйти успеют, а насчет двух следующих перспективы туманны. Повторения трагедии "Хромой лошади", пусть и с меньшим количеством жертв, нам очень бы не хотелось.






Вот фрагмент жалобы, которую еще осенью отправили  в надзорные органы по поводу всех этих безобразий сотрудники выездных бригад.

26.09.16 г. нас  в срочном порядке  переместили с территории подстанции в помещения на территории автохозяйства в связи с ремонтом. Мужчин разместили в техническом помещении  на территории ремонтной зоны, а женщин и персонал спецбригад в служебных помещениях автохозяйства. Нахождение персонала в этих помещениях  создает угрозу жизни и здоровью сотрудников, угрозу возникновения и распространения заболеваний, т.к. эти помещения не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.

1. Отопление отсутствует, обогрев производится  электрическими обогревателями, стоит стойкий химический запах  - в «ординаторских» у женщин и спецбригад, и запах бензина в «ординаторской» у мужчин. Из стены торчат провода, сломаны розетки (фотографии прилагаются). Существует большая вероятность возникновения пожара, а эвакуироваться сотрудникам будет затруднительно ввиду загромаждения коридора шкафами и кушетками (единственный выход, аварийный отсутствует).
2. Перед началом и после окончания рабочей смены выездному персоналу негде переодеться, из-за большого скопления людей во время пересменки. Площадь помещения для размещения женщин и персонала спецбригад очень маленькая.        
3. Отсутствует место для хранения выездным персоналом одежды домашней, личных вещей и спецодежды. Вся одежда размещается как попало, на открытых вешалках, в шкафах, на кушетках, в мешках на полу (фото прилагается).
4. Отсутствует место для хранения личной обуви, хранения и сушки спецобуви  выездного персонала.  Спецобувь выездного персонала становится источником грибковых заболеваний ног выездного персонала.
5.     Отсутствует место для сбора и хранения грязной спецодежды.  
6.     Уменьшилось количество мест для приёма пищи и количества холодильников.  
7.     Туалет  для мужчин располагается на улице, а уже холодно (фото прилагается).
8.     В связи с тем, что диспетчерская расположена на территории подстанции, работники для получения карты вызова вынуждены пройти следующий маршрут -  женщины и врачи спецбригад – через служебное помещение с открытой ямой для ремонта автомобилей, около 100 метров по территории ремонтной зоны автохозяйства, затем по территории подстанции. Мужчины из служебного помещения в гараже по плохо освещенному проходу, соединяющему автохозяйство с подстанцией. Это травмоопасно и создает дополнительную нагрузку, т.к. это приходится проделывать неопределенное количество раз, в том числе и ночью.    
9.      В помещениях для отдыха и помещениях для приема пищи присутствуют насекомые (фото прилагается).

Из всего списка по итогам проверки Гострудинспекции, потребовавшей устранить ряд нарушений, сегодня частично решен только вопрос с уличным туалетом для мужчин. Правда, решен весьма своеобразно. На примерно 60 сотрудников (медики, водители, авторемонтники) приходится два "одноместных" туалета. Если учесть, что большая часть медработников - это женщины, которым порой туалет необходим для гигиенических процедур, можно себе представить уровень удобства.

Напомним, что это уже не  первый в 2017 году скандал на уфимской "скорой"  по поводу безобразной организации вызовов и условий работы.

Вот ссылки на несколько публикаций:
Бригада скорой помощи Уфы пробивает выезд к больному ледорубом (видео) - http://andrey-konoval.livejournal.com/354560.html
"Эффективное" руководство "скорой" по-уфимски - http://medrabotnik.org/news/effektivnoe-rukovodstvo-skoroj-po-ufimski-chast-1
В уфимской "скорой помощи" разворачивается крупный скандал - http://proufu.ru/news/society/v_ufimskoy_skoroy_pomoshchi_razvorachivaetsya_krupnyy_skandal/?clear_cache=Y


?

Log in