andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Политтехнологи и юристы профсоюза "Действие" десантировалась на парашютах в Нерюнгри
andrey_konoval

Сорок тысяч пиарщиков и юристов завёз  самолетами  в Якутию профсоюз "Действие", чтобы только подорвать политическую стабильность в Нерюнгринской центральной районной больнице. Такое впечатление может сложиться, если верить публикациям  ЯСИА.RU (Якутское-Саха Информационное Агентство) со ссылкой на руководство ЦРБ. .

Чтобы снять с себя ответственность за острый трудовой конфликт в ЦРБ, заставивший рядовых сотрудников выйти на  уличную акцию протеста,  главврач Нюргун Степанов, похоже, готов многократно преувеличить мощь  нашего профсоюза. Межрегиональный профсоюз  медработников "Действие", конечно, могущественная организация, но не до такой же степени...

десант.jpg

Из сообщения ЯСИА.RU:
"Профсоюз «Действие» развернул свою деятельность в столице Южной Якутии благодаря работе целого штата юристов и технологов, считает главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов".
- Сейчас этот профсоюз ведет активную агитацию среди представителей младшего медперсонала. Организацию поддерживают на высоком уровне, за пределами Якутии, она работала с предыдущим главой района, имеет отлажанные схемы, юристов и политтехнологов... — заявил Степанов".

IMG_1934.PNG

Указанное агентство YSIA.RU, имеющее в учредителях Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия), постаралось также снизить значение прошедшей  25 октября в Нерюнгри акции протеста медработников, сообщив, что на пикете был лишь один человек с медицинским образованием, в  целом участие в акции приняло только 25 человек.

При этом корреспондент YSIA.RU на пикете не присутствовал, а указанную информацию позаимствовал из соцсетей на страничке пользователя "Sem Makarov", который, как он сам признается, на  акцию также не ходил. Под данным именем в соцсетях фигурирует  местный провластный "общественник", врач Семен Макаров, заместитель председателя так называемого "Общественного совета Нерюнгринской ЦРБ", утвержденного приказом главврача. Еще за несколько дней до пикета г-н Макаров отметился в соцсетях активными нападками на профсоюз "Действие" и его активистов, выполняя, по мнению независимых наблюдателей, "заказ" руководства больницы.

сем2.jpg

«Можно ли пикет медиков назвать пикетом медиков, - пишет в Фейсбуке Sem Makarov, - когда в пикете один лишь человек имеет медицинское образование, это сам председатель Алексеева Н.Д. Напомню, что медики это работники, которые занимаются физическим, психологическим и социальным здоровьем человека, а это медицинские сестры, фельдшера, врачи! А согласно 323 ФЗ медицинские работники это лица имеющие медицинское образование и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста!" (Безграмотная пунктуация автора сохранена. - А.К.).

Между тем, официальные документы и нормативные акты за подписью Президента РФ, других органов государственной власти четко относят младший (санитарки, сестры-хозяйки) и средний (медсестры, фельдшера, лаборанты) медицинский персонал к медицинским работникам. Именно  поддержка исполнения "майского" указа №597 президента России, предписывающего поднять среднюю зарплату среднего и младшего медперсонала к 2018 году до 100 процентов средней зарплаты по региону, была одной из целей проведения пикета. И мдсестры, естественно, имеют специальное мединское образование.

Из 42 человек - участников пикета - часть составил средний медперсонал, часть - санитарки и сестры-хозяйки. Это видно даже по фотографиям с акции. Таким образом, откровенная ложь прозвучала как на сайте государственного информагентства, так и в соцсетях.

IMG_1602.JPG
Вот, например, рентген-лаборант Нерюнгринской ЦРБ Ирина Дрожевская держит плакат "Медсестра и санитарка - тоже человек". С точки зрения   больничного начальства и его приспешников, санитарки и медсестры, видимо, относятся к людям второго сорта и не имеют право на достойную оплату своего труда.

IMG_1614.JPG
И медсестры и санитарки голосуют за Резолюцию пикета.
.
Что касается численности участников акции (42 человека), то она изначально предполагалась примерно в  границах 40-60 человек с учетом сложностей рабочего дня и административного давления со стороны начальства. Часть активистов профсоюза "Действие"  работала в дневную смену, часть - в ночную ( с 18.00). Поэтому к началу пикета в 16.00 успели не все (больница находится на окраине города, практически за горожской чертой), а часть была вынуждена покинуть его, не дождавшись окончания. Имела место естественная ротация участников, а постоянно находилось на акции 30 с лишним человек.

Однако акция могла бы быть и более многочисленной, если бы не дезинформация и административное давление, имевшие место  в ЦРБ.

Из сообщения ИА "Регнум"
«Установку принять меры, чтобы подчиненные не вышли на пикет, открытым текстом дали на вчерашнем собрании старших медсестёр и заведующих отделениями. Людям угрожают, что если они примут участие в пикете, им создадут проблемы по работе. В частности, нескольким сотрудникам заявили, что лишат подработок по внутреннему совместительству. Тем самым имеют место признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ (воспрепятствование должностным лицом с использованием служебного положения участию граждан в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях)».

Некоторые сотрудники не смогли также прийти, потому что в их подразделениях была объявлена учеба по пожарной безопасности. Сотрудникам детской поликлиники заведующая объявила, что якобы  пикет отменен самими организаторами.

Тем не менее, основные задачи, поставленные профкомом МПРЗ "Действие",  пикет 25 октября выполнил.

1.  Во-первых, было, наконец,  анонсировано начало протестной кампании за повышение зарплат младшему и среднему медперсоналу в Якутии. Первая акция кампании планировалась еще на сентябрь (после получения расплывчатых ответов из правительства республики и игнорирования администрацией ЦРБ законных требований профсоюза МПРЗ "Действие"). Однако, стремясь избежать обвинений в политической ангажированности в период выборной кампании, профком перенес ее на октябрь.  Принятая на пикете Резолюция как официальный документ публичного мероприятия будет направлена как в республиканские, так и федеральные органы власти.

2. Во-вторых, акция получила освещение в информационном пространстве за пределами региона. Публикации о ней появились на целом ряде федеральных и региональных ресурсов:
Медработники из Якутии: «Мы доведены до отчаяния постыдно низкой зарплатой».
https://regnum.ru/news/society/2197385.html
Медики в Нерюнгри требуют повышения зарплат
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/10/26/875salary/
Медиков довели до пикетов
http://www.medvestnik.ru/content/articles/Medikov-doveli-do-piketov.html
Медики Нерюнгри вышли на пикет против низких зарплат
http://izvestia.ru/news/640858#ixzz4OHtmjRAw
Медики Нерюнгри вышли протестовать против низких зарплат
http://www.1sn.ru/177241.html
Опираясь на эти сообщения, журналисты уже двух федеральных телеканалов  звонили  с вопросом, планируется ли следующая акция и когда.

3. В-третьих, уже сегодня, 27 октября, на следующий день после пикета, в Нерюнгринскую ЦРБ прибыла Анна Алексеева, заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) по экономике и финансам. Вместе с председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения РС(Я) Иваном Егоровым она имела продолжительную встречу с председателем профкома МПРЗ "Действие" Натальей Алексеевой и другими членами профкома о причинах протестной кампании и ее требованиях. Возможно, полученная уже на этой встречи информация заставит скорректировать готовящуюся в республике реформу системы оплаты труда в интересах большинства медработников. Напомню, что предварительный проект постановления правительства Якутии на этот счет обещан чиновниками уже в начале ноября.

С текстом Резолюции акции можно ознакомиться на официальном сайте МПРЗ "Действие"  - http://medrabotnik.org/news/nerjungri.

?

Log in