andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Профсоюз "Действие" добился выгодных соглашений о стимулирующих выплатах в Сарапуле
andrey_konoval
Победой завершилась локальная кампания профсоюза "Действие" за восстановление системы стимулирующих выплат сотрудникам участковой службы Сарапульской городской больницы №1. С терапевтами и медсестрами, состоящими в независимом профсоюзе, в августе были заключены выгодные для работников дополнительные соглашения к трудовому договору.

Напомним, что из-за проведенной в конце прошлого года правительством Удмуртии реформы системы оплаты труда, во многих медучреждениях республики с января 2016 года резко упали зарплаты. Одним из методов "экономии" на сотрудниках поликлиник стала отмена так называемых "выплат стимулирующего характера за объем и качество работы". Ранее на эти цели в региональной программе ОМС предусматривались отдельные деньги из расчета за каждого принятого пациента, однако после принятия в ноябре 2015 года правительством Удмуртии 501-го постановления, эта строка из программы исчезла, а решение оставить ли "сдельные" выплаты, на каких основаниях и по каким правилам, - было дано на откуп администрации лечебных учреждений.

фрагмент.jpg
Фрагмент "профсоюзного" варианта допсоглашения.

О борьбе, которую начали в связи с этим профсоюзные организации МПРЗ «Действие» в Сарапульской ГБ №1 и ижевской ГКБ №2, мы рассказывали ранее. (См. об этом, например: Медики двух городов Удмуртии готовятся к протестным акциям против снижения зарплат, Профсоюз «Действие» потребовал антикоррупционную экспертизу в Сарапульской больнице №1)

В СГБ №1 работодатель отменил прежнее положения о сдельных стимулирующих выплатах, но не издал новое. В результате зарплаты участковых медсестер упали в первом полугодии на 2-3 тысячи рублей в месяц, зарплаты участковых терапевтов - на 5-6 тысяч.

В конце июня 23 сотрудника поликлиники СГБ №1 направили в вышестоящие инстанции коллективное обращение с протестом против такого положения вещей и начали подготовку к уличным выступлениям. Проверка, проведенная Минздравом Удмуртии, подтвердила большую часть фактов из обращения медработников. Профсоюзными активистами были направлены еще ряд заявлений в надзорные органы, представителями центрального руководства МПРЗ «Действие» проведены рабочие встречи с руководством Минздрава Удмуртии.

В ответ на это администрация СГБ №1 инициировала подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками в индивидуальном порядке – без издания соответствующего локального нормативного акта с общими правилами начисления и распределения стимулирующих выплат.

«Первоначальный вариант допсоглашения вводил стимулирующие выплаты за интенсивность работы, но устанавливал практически неисполнимые требования, - комментирует ситуацию зампредседателя профкома МПРЗ «Действие» в СГБ №1 участковая медсестра Валентина Баканина. - Так, чтобы получить за месяц работы 4000 руб. надбавки врачу и 2000 руб. медсестре, сотрудники должны были выполнить на 100% все четыре плановых задания по приему различных категорий пациентов. А это в наших условиях практически нереально. Кроме того, на один час удлинялся прием пациентов в поликлинике».

Под давлением работодателя некоторые сотрудники подписали это соглашение. Лишь столкнувшись с сопротивлением членов профсоюза «Действие», администрация несколько смягчила условия получения выплаты – убрала обязательность выполнения одновременно ВСЕХ четырех требований. Однако и в этом варианте соглашение устанавливало очевидно завышенные требования к интенсивности работы.
В августе, столкнувшись с принципиальным отказом группы медиков заключать невыгодные допсоглашения, администрация СГБ №1 согласилась подписать с ними вариант, разработанный и предложенный профсоюзом «Действие».

Полный текст этих соглашений и сопроводительные материалы к нему опубликованы нами в соответствующем разделе сайта МПРЗ «Действие». Материалы в публикации расположены в следующем порядке:
1. Сопроводительное письмо на имя главного врача с предложением дополнительные соглашения с профсоюзными поправками.
2. Пояснительная записка.
3. Проект дополнительного соглашения с участковой медсестрой.
4. Проект дополнительного соглашения с участковым врачом-терапевтом.

В сопроводительном письме и пояснительной записке приводятся основные юридические и содержательные аргументы в пользу «профсоюзного» варианта дополнительного соглашения в сравнении с проектом работодателя.

Здесь же отметим основные особенности соглашения в интересах работника.

1. Профсоюзный вариант сохраняет 4-часовой прием пациентов в поликлинике, в то время как предложенный работодателем 5-часовой амбулаторный прием (без пересмотра объема иных обязанностей врачей и медсестер) привел бы к фактическому увеличению длительности рабочего дня на час без соответствующей оплаты (или, как минимум, неоправданному повышению физической и психоэмоциональной нагрузки на работника).

2. В варианте работодателя, если работник выполнил какой-то критерий не на 100% процентов, а, например, даже на 99%, он лишается всей суммы стимулирующей выплаты. Поэтому высока опасность появления приписок и снижения качества оказания медицинских услуг при желании работника любой ценой добиться 100-процентного выполнения всех критериев. В профсоюзном проекте по трем из четырех критериев (неотложная помощь, 1-й и 2-й этап диспансеризации) стимулирующая доплата идет пропорционально - за каждого принятого пациента.

3. Стопроцентное «выполнение плана посещений по заболеванию» заменено в профсоюзном варианте на 100-процентное выполнение месячной нормы посещений согласно ФВД (функции врачебной должности). При этом норма ФВД рассчитана в профсоюзном проекте не на основе произвольно спущенного «плана» (так, администрация утверждает, что плановое задание предполагает уже 24 пациента в день, включения вызовы на дом), а на основе нормы труда, утвержденной действующим Приказом Минздрава Удмуртской Республики от 6 февраля 2001 г. N 29 (в ред. приказов Минздрава Удмуртской Республики от 13.04.2001 N 121; от 16.07.2002 N 198). Среднее количество посещений (19 пациентов в день) в профсоюзном проекте рассчитано исходя из определенной приказом №29 структуры рабочей смены - 27% рабочего времени (то есть 2,1 часа в день) на прочие обязанности и среднего времени на посещение пациентов участковым терапевтом 18 минут. Таким образом, для получения соответствующей надбавки работникам требуется в среднем в течение месяца принимать в день не 24, а 19 пациентов.

4. Что касается перевыполнения «плановых показателей» по количеству посещений пациентов, то профсоюзный проект содержит отдельный пункт, который отсутствует в варианте работодателя:
«Согласно ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ и п. 16 Положения об оплате труда работников бюджетных, казённых учреждений здравоохранения, (утв. Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 2 ноября 2015 г. № 501) Работнику устанавливается выплата за увеличение объема работы (расширение зоны обслуживания) в виде перевыполнения плановых объемов (показателей), устанавливаемых локальным нормативным актом в расчете на должность Работника исходя из штатного расписания и плановых объемов амбулаторного приема, утвержденных для БУЗ УР «СГБ №1 МЗ УР» Территориальной программой ОМС. Выплата устанавливается в виде надбавки к должностному окладу, размер которой определяется пропорционально количеству посещений, выполненных сверх плановых объемов (показателей)».

Следует отметить, что данный вариант соглашения был подписан не со всеми сотрудниками поликлиники СГБ №1. Часть сотрудников участковой не выдержала психологического давления администрации и подписала менее выгодный вариант соглашения. Более того, врачи-узкие специалисты и работающий с ними средний медперсонал, отказавшиеся принимать участие в протесте профсоюза «Действие», вообще остались без данного вида стимулирующих выплат.

Этот пример, еще раз доказывает, что единственное, чего не достает медицинским работникам для успешной борьбы за свои права - это солидарность в коллективных действиях, уверенность в себе и своих  коллегах. Те, у кого эти качества есть, - отстаивают свои законные права и интересы.

В настоящее время профком МПРЗ «Действие» ставит себе задачу проконтролировать заключение и выполнение дополнительных соглашений в отношении всех членов профсоюза в СГБ №1.



?

Log in