andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тук-тук, здравствуйте, я медсестра, раздевайтесь…
andrey_konoval
Очередная кампанейщина - не подкрепленная ни организационно, ни методически, ни кадровыми ресурсами - родилась в недрах Минздрава Удмуртии. В лечебные учреждения республики разослано письмо замминистра Татьяны Дёминой с требованием организовать профилактические осмотры на дому лиц, не посещавших врача в течение более 5 лет. Обойти "между делом" несколько сотен мало или вовсе незнакомых квартир  заставляют участковых медсестер, у которых даже нет служебных удостоверений. О мерах безопасности для женщин, которым придется на дому осматривать среди прочих и раздетых донага мужчин, чиновники тоже не подумали.



Две недели назад участковых медсестер 2-й городской больницы ознакомили с письмом заместителя министра здравоохранения Татьяны Дёминой.

«Доводим до Вашего сведения, - говорится в письме, - что в республике регистрируется рост показателя смертности от злокачественных новообразований. От злокачественных новообразований в республике за 5 мес. 2016 г. умерло 1 216 человек (на 143 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года). Показатель смертности составил 193 случая на 100 тыс. населения».

Как собрался бороться с этой бедой Минздрав Удмуртии? Очень просто – «бросив на амбразуру» немногочисленных участковых медсестёр.



«В срок до 20.07.2016 года необходимо:
- на каждом терапевтическом участке и на ФАПах составить список граждан, прикрепленных к Вашей медицинской организации, и не посещавших врача в течение более 5 лет;
- организовать подворовые (поквартирные) обходы средними медицинскими работниками (участковыми медицинскими сестрами, фельдшерами) с проведением анкетирования и осмотра кожных покровов и видимых слизистых, лимфатических узлов, молочной железы с заполнением Листа осмотра».


Другими словами, участковые медсестры должны теперь выделить в своем рабочем дне время, чтобы обойти несколько сотен квартир или частных домов, жители которых более 5 лет не посещали врача. В каждой квартире они должны не только объяснить цель визита, но еще и убедить людей пройти довольно непростое анкетирование, а затем детальный доврачебный осмотр. При этом «осмотр кожных покровов и видимых слизистых, лимфатических узлов, молочной железы» предполагает полное обнажение всех частей тела пациента.

Что из этого следует?

Во-первых, не каждый гражданин психологически готов к неожиданному прохождению подобной процедуры.

Во-вторых, отправлять женщин, в том числе и молодого возраста, с подобной миссией даже без регистрации конкретного адреса посещения по квартирам, где могут оказаться «социально неблагополучные» или просто даже криминальные лица, - по меньшей мере, безответственно. Случаев агрессивного отношения к медикам при исполнении ими должностных обязанностей огромное количество. Странно, что автор этой инициативы, заместитель министра Татьяна Демина, как женщина, этого не понимает.


Заместитель министра здрввоохранения УР Татьяна Дёмина.

Отдельно стоит вопрос об эффективности подобного осмотра на дому медицинскими сестрами. Например, осмотр лимфатических узлов на теле определяется  - методом поверхностной пальпации. Пальпация лимфоузлов (профессиональная компетенция врачей и фельдшеров) не входит в перечень общепринятых сестринских манипуляций. По крайней мере, по словам самих медсестер, этому их не обучали ни в медучилище, ни на курсах по повышению квалификации.
То же самое относится к «пальцевому исследованию прямой кишки», итоги которого, согласно приложению к письму Дёминой, медсестры должны отражать в своих отчетах.


Такой бланк отчетности раздали медсестрам вместе с письмом Т.Ю. Дёминой.

С учетом времени на дорогу (включая поездки по адресам, хозяев которых не окажется дома), убеждения граждан в необходимости пройти медосмотр, отказов  -  время, затраченное на то, чтобы отработать один случай составит, по подсчетам медсестер, в среднем около 2 часов. Если отказаться от осмотра и проводить только анкетирование - полтора часа.

В реальности, таких возможностей у участковых медсестер, которые и так перерабатывают по времени без соответствующей доплаты, просто нет.

Вот как описывают свой рабочий день медсестры.

«Наш рабочий день начинается с забора крови у наблюдаемых на дому пациентов. Таких пациентов может быть одновременно несколько на участке. Делать это необходимо с утра. Поэтому, хотя наш официальный рабочий день начинается в 8.00, мы выходим из дома в 6-7 часов, чтобы успеть до приема взять все анализы и начать прием пациентов в поликлинике вместе со своим врачом. Прием должен составлять 4 часа, но обычно он идет 5 часов ,а то и более. После окончания приема мы занимаемся "бумажной" работой, вводим данные по диспансеризации и прививкам в базу данных – примерно до 14-15 часов. Затем снова отправляемся к пациентам на участок. Если участки дальние, мы добираемся транспортом за свой счет (служебные проездные нам не выдают, говорят - денег нет), а чаще идем пешком. На посещение одного пациента уходит 30-40 минут, а таких посещений у нас от 2 до 6 в день. На участке мы ставим инъекции, посещаем одиноких пожилых людей. Если есть инфекционные очаги, то мы должны найти этого человека - где и с кем он проживает, а если дверь не открывают - узнать любыми путями, кто там проживает. Обходим всех соседей по площадке, затем по подъезду. Можно сказать, работаем детективами. Если удалось отыскать такого гражданина, мы посещаем его еще 7 дней - опрашиваем его самого, домочадцев - есть ли жалобы на самочувствие. Все это надо в письменном виде. Чаще всего доделываем "бумажную" работу, уже дома а то и в выходные».

Конечно, проведение профилактических и санитарно-просветительских мероприятий среди прикрепленного на медицинское обслуживание населения входит в число обязанностей участковой медсестры. Однако это не значит, что чиновники и работодатель имеют право в рамках должностных обязанностей сотрудников бесконтрольно и в обход норм Трудового кодекса увеличивать им объем работы.

Поражает безответственность, с которой в Минздраве Удмуртии отнеслись к такой важной теме как профилактика раковых заболеваний – особенно с учетом резкого роста смертности.

Не проведено информирование о предстоящих визитах медсестер через СМИ, не подготовлены типовые объявления или даже просветительские буклеты, которые медсестры могли бы оставить жителям с приглашением лично посетить поликлинику для прохождения осмотра. Не разработан типовой локальный нормативный акт для медучреждений, в котором была бы рационально решена проблема выделения рабочего времени. Не разработаны методические пояснения для самих медсестер. Не продумана система материального стимулирования этой важной работы, особенно если выполнение ее может привести к увеличению длительности рабочего времени (к сверхурочной работе).

Вместо всего этого разослали самый общий циркуляр, буквальное следование которому приведет к масштабной профанации или даже фальсификации данных. Зато можно будет составить еще один красивый отчет наверх о бурной деятельности.

Из года в год участковые врачи и медсестры просят сделать им служебные удостоверения для работы с населением во время обхода своего участка. Даже такая малость остается без внимания.

Легкомысленное отношение к вопросу со стороны Минздрава обернулось еще более поверхностными действиями руководства ряда медучреждений Ижевска и Сарапула. Так, во 2-й городской больнице мало того, что не был издан приказ главного врача, которым бы четко определялся конкретный объем дополнительной работы и порядок ее выполнения (в том числе порядок оплаты сверхурочной работы), но даже само письмо замминистра Дёминой было распространено среди медсестер в виде обычной компьютерной распечатки - без подписи, без даты, даже без заверения главврачом, что «копия верна».

Почему медсестры, которые не состоят с Минздравом Удмуртии в трудовых отношениях, должны броситься выполнять рекомендации внутренней служебной переписки между замминистра и главным врачом – осталось непонятным.

Тем не менее, вторую неделю на участковых медсестер ГКБ №2 «наседают» должностные лица (старшая медсестра, заведующая поликлиникой) с требованиями «отчётов». Напомним, что во «второй городской» на 30 участков приходится 15 медсестер и до сих пор не вернули урезанную с января 2016 года зарплату, хотя проверка и выявила нарушения.

Анкета.

Некоторые медсестры из-за правовой неграмотности согласились написать объяснительные записки о том, почему они не сдали по итогам прошлой недели отчеты о таких осмотрах. В записках они указали, что из-за выполнения иных служебных обязанностей, у них не осталось времени на «дёминские» поквартирные осмотры. Теперь с них требуют объяснительные записки уже... по этим объяснительным – почему не осталось времени…

Специально разъясняю, что предоставление письменных объяснений по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей – это право работника, а не обязанность. Причем на подготовку письменных объяснений Трудовой кодекс РФ дает 2 полных рабочих дня. А вот со стороны работодателя это обязанность -  затребовать от работника объяснения перед тем, как принять решение о вынесении дисциплинарного взыскания. Но в данном случае вообще не может быть никакого дисциплинарного взыскания, потому что работодатель (главный врач ГКБ №2) не издавал приказ об обязанностях медсестер проводить вышеуказанные доврачебные осмотры на дому. Распечатка письма замминистра Дёминой не является ни локальным, ни региональным нормативным актом, а поэтому не влечет за собой никаких правовых последствий в трудовых отношениях.

Как представляется, прежде чем начинать подобную «кампанию», чиновникам и работодателям необходимо было серьезно проработать вопрос, изучить реальные возможности участковые службы справиться с данной работой. Необходимо найти такие способы ее организации, которые позволят реально увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований, а не просто увеличат тонны бумажной отчетности с недостоверными данными.
Возможно, правильнее сделать упор всё-таки не на проведение анкетирования и доврачебных осмотров на дому, а на приглашение населения на профилактические осмотры в поликлинику.

Профсоюз «Действие» по просьбе участковых медицинских сестер ГКБ №2 подготовил требования об устранении нарушений норм трудового законодательства, которые будут направлены работодателю и министерство здравоохранения Удмуртской Республики.





  • 1

Лечение то бесплатное?

А у нас что от онкологии бесплатно лечат? Минздрав наверно беспокоит, что перед смертью они не вложили свои средства в дорогостоящее лечение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account