andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикетирование медработниками и пациентами резиденции главы Удмуртии (фоторепортаж)
andrey_konoval
12 июля в Ижевске прошла первая из заявленных уличных акций протеста медработников Удмуртии. Врачи, медсестры и пациенты протестовали против закрытия сарапульского туберкулезного стационара и снижения заработных плат в  республиканских клиниках. Вместо главы региона Александра Соловьева, чью  резиденцию пикетировали участники акции, к собравшимся вышел министр здравоохранения, с которым медики и пациенты вступили в жёсткую дискуссию на глазах у собравшихся журналистов.


Основное ядро участников пикета составила  прибывшая из Сарапула делегация -  пять сотрудниц противотуберкулезного диспансера и пятеро пациентов.

Всего же, по официальным данным республиканского МВД,  в акции приняли участие 20 человек..

Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: «Минздрав! Кто остановит туберкулез?», «Закрыть нельзя, отремонтировать!», «Мы пациенты! Мы хотим жить!» и другие.

Ранее мы уже сообщали подробности ситуации с закрытием по халатности удмуртских чиновников стационара сарапульского тубдиспансера,  обслуживавшего город Сарапул и несколько прилегающих к нему сельских районов Удмуртии.


В целях дополнительной безопасности и психологического спокойствия горожан пациенты с  туберкулезом  и медики планировали  быть на акции в защитных масках, но от этого пришлось отказаться из-за законодательного запрета на закрытие лиц на  публичных мероприятиях, о котором специально предупредили сотрудники полиции.


После того, как пикетчики развернули плакаты, из здания резиденции к ним вышел министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин. Разгорелась дискуссия.


Медики напомнили, что два года подряд Роспотребнадзор выдавал предписания об устранении нарушения санитарных требований. Два года  чиновники не выделяли деньги на ремонт здания, зато противотуберкулезный диспансер платил штрафы по 200 тысяч. Кончилось тем, что 5 апреля стационар был закрыт в судебном порядке, а в отношении 33 работников начата сейчас процедура  увольнений по сокращению штатов.

Медики считают, что здание больницы следует  сохранить, прежде всего в интересах  сарапульского населения, поскольку принудить больных туберкулезом пациентов регулярно госпитализироваться в другом городе будет практически невозможно и это увеличит опасность распространения туберкулеза на здоровые слои населения.

Министр Чуршин настаивал на своём - 32 "туберкулёзные" койки, положенные Сарапулу по нормативам, должны быть размещены... в Ижевске. А чтобы не заражать пассажиров общественного транспорта, просто надо отвозить пациентов на госпитализацию санитарным транспортом. И пациенты и медики выразили удивление, почему тогда в течение 3 месяцев пациенты добираются в больницы других городов (как, впрочем, и обратно) "самовывозом".


Врач-фтизиатр, председатель профкома МПРЗ "Действие" Ольга Щипицина обратила внимание министра на ложную информацию  в его официальных письмах, что якобы в сарапульском диспансере не оказывалась помощь при сложных случаях заболеваний. В доказательство были приведены конкретные цифры за 2015 год.

По словам медиков, несколько лет назад стационар оснастили современным оборудованием и затраты на его транспортировку в другие лечебные учреждения вкупе с остальными расходами могут быть сопоставимы с реальной стоимостью ремонта.

Не смог Алексей Чуршин и  прокомментировать обещание из своего письма об открытии 15 коек дневного стационара в Сарапуле. На вопрос, когда они будут открыты и почему они не учтены при составлении нового штатного расписания, министр обещал изучить ситуацию и дать ответ позже.

Единственное конкретное обещание, которое дал и несколько раз повторил министр Чуршин, это обеспечить переобучение сокращаемых  сотрудников на другие медицинские специальности.


«Проблемы с трудоустройством я не вижу, потому что в Сарапуле на сегодняшний день имеется дефицит медперсонала. В случае необходимости переобучения, это будет организовано», - пояснил Чуршин.

Особого доверия, впрочем, очередное устное обещание министра у медиков не вызвало.

Пациенты заявили о нескольких случаях отказа в госпитализации в ижевском диспансере

Недвусмысленно высказались и пациенты и медики о причинах ликвидации стационара - кому-то могла понадобиться земля под зданием.
«Так все прекрасно знают, что вокруг строят барские дома и наш туберкулезный диспансер он, как бельмо», - высказалась одна из участниц пикета.

Министр коррупционные мотивы решительно отрицал.


В самый разгар дискуссии на пикете появились, освободившиеся на время обеденного перерыва, участковые врачи-терапевты из второй городской больницы Ижевска с плакатами против снижения зарплат сотрудникам поликлиник.

Разгорелась полемика вокруг  проблемы зарплат.  Министр снова пообещал навести порядок с зарплатами во второй городской, но из его ответов на конкретные вопросы, стало ясно, что он пока слабо ориентируется в теме. Оказалось, что он даже  не очень хорошо знает 501-е постановление правительства Удмуртии о новой системе оплате труда,  в подготовке которого минздрав должен был принимать участие.

"Вы обещали, что  по результатам проверки нарушения должны быть устранены до 15 июля, но сегодня уже 12-е, а нас снова лишают стимулирующих",  - сказала председатель профкома "Действие" в ГКБ №2 Ирина Дудорова.

Алексей Чуршин выразил готовность п повторно  встретиться с коллективом 2-й больницы после 15 июля.

Но уже на 14 июля назначен новый пикет уставших верить обещаниям ижевских медиков,. Акция пройдет с 18:00 у Дома Правительства УР.





  • 1
Судя по картинке в пикете принимали участие только сами врачи. А насколько активно привлекались к участию жители? Насколько это вообще эффективный путь: и с точки зрения придут-не придут и с точки зрения давления на начальство?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account