andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Последствия оптимизации: более 3 часов в Сарапуле не могли положить в реанимацию 4-летнего ребёнка
andrey_konoval
То, о чем предупреждал профсоюз медработников «Действие», рассказывая о преступной «оптимизации» Сарапульской инфекционной больницы, начинает обретать реальные очертания. В прошлый четверг в Сарапуле несколько часов не могли госпитализировать в реанимацию 4-летнего мальчика в тяжелом состоянии. Причина простая – в инфекционной больнице с 1 января разогнано отделение реанимации и интенсивной терапии.

Как рассказала мама 4-летнего Андрея, скорую помощь ребенку в село Тарасово (Сарапульский район) вызвали в третьем часу дня. В четвертом часу в приемном покое Сарапульской ГБ №2 специалисты заподозрили у мальчика менингококковую инфекцию.


19 декабря - четвертая за полгода протестная акция в Сарапуле против оптимизации медучреждений.

Раньше в таких случаях пациентов отправляли в Сарапульскую городскую инфекционную больницу. Однако поскольку с 1 января 2016 года отделение реанимации по инициативе Минздрава Удмуртии тут было ликвидировано, ребенка отправили в детскую больницу. Здесь в приемном покое у ребенка уже были зафиксированы кроме головной боли тошнота и двухкратная рвота. Поскольку симптомы указывали на менингококковую инфекцию, Андрея все-таки отправили в инфекционную больницу .

В 16 часов мальчика доставили в приемный покой инфекционной больницы и госпитализировали в палату индивидуального ухода за тяжелыми больными. Здесь маленькому пациенту стали проводить инфузионную терапию. Примерно в половине седьмого дежурный доктор (то есть врач, который наблюдает не только за тяжелобольными, а в целом за всеми пациентами в отделении) констатировала ухудшение состояние мальчика. Начались судороги. Ребенок, как говорят в таких случаях медики, «затяжелел». И только после этого мальчика госпитализировали уже в отделение реанимации Сарапульской детской городской больницы. А поздно вечером санавиацией Андрея доставили в Ижевск в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

К счастью, худшие опасения не подтвердились, подтвержденный диагноз оказался ОРВИ, и ребенок сейчас идет на поправку. Тем не менее, сам случай весьма показателен. В ситуации, когда вопрос о жизни и смерти маленького пациента, мог решаться в считанные минуты, в инфекционной больнице по воле чиновников отсутствует не только реанимационное отделение, но даже специализированная палата интенсивной терапии.


Митинг 5 сентября 2015 г. Более 400 участников.

Специально обращаю внимание, что, как по федеральным стандартам, так и по самой логике организации медицинской помощи инфекционным больным, у инфекционных больниц должна быть собственная реанимация или хотя бы палата интенсивной терапии. При госпитализации инфекционных больных в обычные реанимационные отделения возникает риск распространения инфекции, не говоря уж о том, что данную специализированную помощь должны оказывать врачи-инфекционисты.
В ответ на обращения профсоюза «Действие» об опасности ликвидации отделения реанимации и интенсивной терапии нам отвечали, что взамен будут открыты несколько инфекционных коек в реанимации Сарапульской ГБ №1, с которой в настоящее время объединяют инфекционную больницу.

Очередная дезинформация на этот счет за подписью министра здравоохранения УР Дмитрия Чуршина поступила по почте в профсоюз «Действие» буквально сегодня. «Перевод реанимационных коек в БУЗ «Сарапульская городская больница №1 МЗ УР» позволит обеспечить оказание квалифицированной реанимационной помощи…» - сообщает министр. Это в тот момент, когда уже почти три недели инфекционная работает без собственных реанимационных коек, а в 1-й СГБ они не открыты. Одно из двух - то ли Чуршин не обладает реальной информацией, что характеризует его очень нелестно как организатора здравоохранения, то ли он не стесняется лгать в официальных ответах.

По слухам, открывать инфекционные реанимационные койки в СГБ №1 запретил республиканский Роспотребнадзор. И в этом нет ничего удивительного. Оказание реанимационной помощи инфекционных больных в медицинских учреждениях, не имеющих отдельно стоящего здания с отдельным приемным отделением, не соответствует требованиям п. 10.8.1. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
В письме Чуршина, как и в последнем ответе вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова жителям Сарапула, упоминаются 54 коек в Сарапульской ГИБ. Однако на самом деле с 10-12 февраля количество детских инфекционных коек планируется уменьшить в 2 раза – с 37 до 20. Соответственно увольняют и часть медсестер. Семнадцать коек взрослого отделения планируют разместить теперь на втором этаже детского корпуса, а детей – спустить на первый этаж, где даже не было ремонта.
Добавлю, что в течение 2015 года были «оптимизированы» еще 5 круглосуточных коек и 10 коек дневного стационара.


"Экономически нецелесообразно".  Бывший врач, а ныне чиновник Д.Чуршин, похоже, не в курсе, что инфузионной терапией тоже спасают жизни. Что у детей ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, может произойти в считанные секунды

Вместо обещанной министром Чуршиным на встрече с активом профсоюза «Действие» палаты интенсивной терапии, в детском отделении выделили один бокс для индивидуального ухода за тяжелыми больными. Для этого выделяется отдельная медсестра, однако вместо отдельного врача-реаниматолога лечить таких детей будет дежурный врач, который занят и всем остальным отделением. В условиях Сарапульской ГИБ – в ночное время это совместители, без сертификата инфекциониста. Один врач-совместитель, опасаясь ответственности, уже уволилась, еще одна – собирается. То же самое с медсестрами, одна из них тоже предпочла уволится из медучреждения, где созданы дополнительные угрозы жизни маленьким пациентам, и еще одна подумывает об уходе. Разрушается отлаженная система оказания медицинской помощи.

Между тем, на Удмуртию, как и на всю страну, стремительно надвигается эпидемия смертельно опасных форм гриппа. Множество смертей зафиксированы на Украине. В Петербурге еще несколько дней назад констатировали 7 погибших от гриппа.

14 декабря мы с медиками инфекционной больницы были на личном приеме у вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова, а затем и у председателя Правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева. Подробно объяснили возможные последствия оптимизации. Ранее неоднократно встречались с министром здравоохранения Чуршиным. Утверждать, что высокопоставленные чиновники не обладают информации, что происходит и чем все грозит, - нельзя. Если, не дай Бог, из-за принятых решений пострадают дети, я лично не постесняюсь назвать и распространить на всю страну имена ответственных за это высокопоставленных чиновников. Обещаю это.

P.S. Из Резолюции пикета медработников и жителей Сарапула (19 декабря 2015 г.)

"Просим в ходе проверки системы оказания медицинской помощи в г. Сарапуле учесть трагическую ситуацию, складывающуюся в связи с непродуманной оптимизацией БУЗ УР «Сарапульская городская инфекционная больница МЗ УР» (далее – Сарапульская ГИБ).
Сарупульская ГИБ – единственная инфекционная больница, обслуживающая 12300 человек населения Сарапула и Сарапульского района.

На 2016 год по инициативе Минздрава УР более чем в два (!) раза уменьшен от уровня реальной потребности объем госпитализаций для Сарапульской ГИБ – всего 1500 госпитализаций (вместо 3000 по итогам 11 месяцев 2015 года). Причем 1500 – это с учетом несколько сотен госпитализаций в РКИБ, расположенной в Ижевске.

Под этим предлогом проводится сокращение стационарных коек, ставок и сотрудников. Ликвидируется с 1 января 2016 года отделение реанимации и интенсивной терапии непосредственно при стационаре (далее - ОРиТ). Уже ликвидирован дневной стационар (10 коек).
Так, вместо 43 коек детского отделения (на начало 2015 года) оставляют всего 20.
Насколько это абсурдно, можно понять из следующих фактов.
Увольняют 8 палатных медицинских сестер детского отделения, 2 опытных врачей-реаниматологов и 2 медсестер ОРиТ. Вместо отделения реанимации или хотя бы создания палаты интенсивной терапии с отдельными врачами вводится несколько ставок медсестер индивидуального ухода за тяжелыми больными, а функции врачей ОРИТ передаются дежурным врачам по общему отделению.
В пики заболеваемости (как правило, они приходятся на периоды с сентября по апрель) количество госпитализаций в детском инфекционном отделении (несмотря на специфику работы боксированного инфекционного стационара с разными видами заболеваний) нередко превышает 40 коек. Например, в сентябре 2015 года во время вспышки сальмонеллеза в Сарапуле был период, когда одновременно помощь в детском отделении получало от 70 до 80 детей. Уже с имеющимися силами сотрудников справиться с таким объемом нагрузки было непросто (людям не была выплачена даже доплата за дополнительный объем работы).

Что было бы, если б количество медсестер было в этот момент на 7 человек меньше, а дежурные врачи одновременно выполняли бы и функции ухода за тяжело больными детьми, требующими интенсивной терапии?

Мы, сотрудники Сарапульской ГИБ, через профсоюз работников здравоохранения «Действие неоднократно ставили эти вопросы перед администрацией больницы и Минздравом Удмуртии. Однако, несмотря на первоначальные обещания, что сокращений коек и ставок не будет, это сегодня делается под предлогом «оптимизации».

Основные аргументы, которые мы слышали от сторонников данной «оптимизации», не выдерживают критики.
Говорят, что часть – менее тяжелых - заболеваний следует лечить на дому и в амбулаторных условиях.
Но сегодня амбулаторное звено (поликлиники) не справляется с уже существующим потоком пациентов. Никаких объективных условий для того, чтобы ситуация кардинально изменилась с 14-18 февраля (даты сокращения коек и сотрудников согласно уведомлениям), не создано.
Говорят, что в ходе объединения Сарапульской ГИБ с Сарапульской ГБ №1 (должно завершиться в январе 2016 г.) якобы исчезают юридические проблемы с ликвидацией отделения реанимации и интенсивной терапии, поскольку в СГБ №1 есть собственная реанимация и планируется при ней открыть несколько инфекционных коек.

Однако это противоречит действующим нормативным актам.
- Пунктом 6 приложения №4 «Правила организации деятельности детского инфекционного отделения» (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 521н) в структуре детского отделения рекомендуется предусматривать палату (блок) реанимации и интенсивной терапии, включающую процедурную (для оказания медицинской помощи детям с подозрением или выявлением у них нейроинфекции, с тяжелым течением инфекционного заболевания, а также наличием осложнений).
- Пунктом 7 отделение следует размещать в типовом или приспособленном отдельно стоящем от корпусов медицинской организации здании.
- Пунктом 8 отделение осуществляет оказание специализированной медицинской помощи детям, требующим круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного ухода в условиях противоэпидемического режима, обеспечивающего защиту от случаев внутрибольничного инфицирования, и недопущение распространения инфекционных заболеваний за пределы Отделения.
Администрация БУЗ УР «Сарапульская инфекционная больница МЗ УР» заявила, о том, что планируется перевод 3-х реанимационных коек больных (взрослое население) с инфекционной патологией в БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 1 МЗ УР». Однако оказание реанимационной помощи инфекционных больных в других медицинских учреждениях, не имеющих отдельно стоящего здания с отдельным приемным отделением, не соответствует требованиям п. 10.8.1. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В связи с закрытием ОРиИТ БУЗ УР «Сарапульская инфекционная больница МЗ УР» возникает угроза заражения хирургических и терапевтических больных инфекционными заболевании.
Таким образом, объявленные планы Минздрава Удмуртской Республики об юридическом и административном присоединении Сарапульской ГИБ к БУЗ УР «Сарапульская ГБ №1 МЗ УР» ничего не меняют по существу поставленных вопросов о несоответствии принятых решений федеральным нормативным актам и интересам пациентов.
Мы уверены, что отсутствие непосредственно при инфекционном ОРиИТ приведет к огромному росту угрозы жизни и здоровья наших пациентов – прежде всего детей. Реанимация в отдаленно и отдельно расположенных зданиях - это потерянные "золотые полчаса" для детей, находящихся в критическом состоянии.

Требуем принять меры:
- по созданию (сохранению) при детском инфекционном стационаре палаты интенсивной терапии с отдельными ставками врачей-реаниматологов;
- по отмене сокращения 17 коек в детском отделении и 7 ставок медсестер.
- по финансированию в Территориальной программе ОМС необходимого объема госпитализаций для инфекционного стационара Сарапула на основе данный за 2015 год".




  • 1

чиновников и их золотых детей лечить в больницах где л

Чиновники! пожалейте хоть детей! Ведь своих детей вы лечите в платных центрах или в европе!

Башкирия, Салават - закрыты кардиологоя и неврология. В городе теперь нет таких отделений. Организовано ПСО - первичное сосудистое отделение...все. Оптимизировали.

Чиновники только выполняют законы российской констит

Чиновники не могут пожалеть детей уже потому, что российский народ сам проголосовал (Ельцин порекомендовал) в 1993 году за конституцию, отдающую специализированным учреждениям (МВФ) международных организаций (ООН) внешнее управление Россией.

Спасибо тем, кто знакомит нас с такими проблемами. Мне кажется, что необходимо написать письмо с описанием проблем в администрацию президента РФ. К сожалению, в таких ситуациях, иногда только так можно решить наболевшую проблему в масштабе отдельного населенного пункта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account