andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Водители Орджоникидзевской подстанции скорой помощи Уфы отбились от аутсорсинга
andrey_konoval
Вчера, 27 октября, Минздрав Республики Башкортостан принял решение остановить перевод автотранспорта Орджоникидзевской подстанции ССМП г.Уфы на аутсорсинг. Большую роль в урегулировании острого трудового конфликта сыграла временная рабочая группа Общественной палаты РБ, активное участие в которой принимают представители профсоюза "Действие". В связи с принятым решением профком МПРЗ "Действие" отозвал заявку на проведениес  массового пикета, уже согласованного уфимскими властями на сегодняшнюю дату.



Напомню, 23 октября обе профсоюзные организации ССМП г.Уфы (МПРЗ «Действие» и Профсоюза работников здравоохранения РФ) получили уведомления, подписанные главным врачом М.М.Зиганшиным, о сокращении с 1 января 2016 года 183 ставок водителей автомобилей скорой помощи. Ранее руководство ССМП совместно с пермским бизнесменом Евгением Фридманом Е.М. (группа компаний «Феникс-Менеджмент») на встрече с водителями Орджоникидзевской подстанции  объявило о проведении новых аукционов на аутсорсинг транспортных услуг и требовало в связи с этим от водителей подачи заявлений на увольнение по собственному желанию. Все присутствующие на встрече водители ответили единодушным отказом, будучи наслышаны о положении водителей на трех из семи подстанций, уже переведенных на аутсорсинг. Жесткую позицию в отношении аутсорсинга заняла первичная организация профсоюза "Действие", в котороую входят большинство водителей Ордждоникдзевской подстанции. (Аргументы профсоюза см. в Открытом заявлении - http://andrey-konoval.livejournal.com/342835.html ). Представители "Действия"  отстаивали неприемлемость коммерческого аутсорсинга на заседаниях рабочей группы Общественной палаты РБ, созданной по итогам весенней протестной кампании профсоюза, участвовали в выездных проверках комиссии на подстанции и встречах водителей с руководством ССМП.  В администрацию Уфы были поданы несколько заявок на проведение акций протеста.

Первичная организация второго профсоюза (ПРЗ РФ, входящего в ФНПР) самоустранилась от  участия в  переговорном процессе по поводу аутсорсинга. Более того,  председатель горкома профсоюза работников здравоохранения РФ Альфия Файрушина даже публично заявила, что якобы переход водителей в частную организацию на условия "срочного"  договора  не ухудшит их положение ( http://www.resbash.ru/news/20471 ) . В то же время представитель республиканского руководства Федерации профсоюзов РБ Лида Саргакова, в качестве нового председателя рабочей комиссии Общественной палаты, активно принимала участие в разрешении конфликта.

Означает ли отказ от аутсорсинга на Орджоникидзевской подстанции  остановку и отмену результатов соответствующих аукционов или расширение системы заемного труда будет перенаправлено на другие подстанции ССМП г.Уфы - пока неясно. Известно лишь, что  решение остановить аутсорсинг на Орджоникидзевской подстанции по итогам работы комиссии Общественной палаты РБ было принято на уровне Минздрава республики. Кроме того, известно, что процесс урегулирования острых трудовых споров на уфимской скорой с весны 2015  года находится в поле внимание структур постоянного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

"Мы от своей профсоюзной организации официальное возражение на сокращение 183 ставок водителй на имя главврача уже представили ", - и.о. председателя первички МПРЗ "Действие" Тамара Богданова.




?

Log in

No account? Create an account