andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Концепция развития территории "Холмогоровского леса"
andrey_konoval


Андрей КОНОВАЛ, Людмила САБУРОВА (члены Общественного ГрадСовета г.Ижевска)

Мнение о  концепции "Холмогоровского леса"

Представления о том, каким должен быть современный город, могут сильно различаться. В фантазиях сельского жителя современный город - это машины, асфальт и брусчатка, большие торговые центры и неоновые вывески. Именно оголенная от деревьев Ижевская набережная, закатанная в асфальт и брусчатку, нравится приезжающим сегодня в город многим гостям из сельских районов.


Для  городских жителей эта «картинка» не кажется такой уж привлекательной. И дело не только  в катастрофической нехватке свежего воздуха и тишины, которые позволяли бы быстро восстанавливать силы и хорошее настроение. Дело - в нарушенной гармонии. Гармонии с природой (зоопарк - не "природа", а насмешка над ней), гармонии с окружающими людьми (чем выше этажность жилых домов, тем выше уровень агрессии и преступности – это доказано наукой), гармонии человека с самим собой.
Во всем мире признано, что  под современным следует понимать  город, где в шаговой доступности у каждого человека есть парк или сквер, в котором можно заниматься утренними пробежками, кататься на велосипеде, шуршать осенними листьями, любоваться закатами под пение птиц, кормить белок, бегать с собакой, учить ребёнка первым шагам.

В Ижевске в последнее десятилетие реализовывались идеалы именно сельских по менталитету жителей. "Некрасиво" разрастающиеся деревья подлежали вырубке, трава закатывалась в асфальт, на месте городских парков и лесов возводились торговые центры и безликие жилые массивы без единого деревца вокруг.

Сейчас настроения меняются. Лесов и парков стало так мало, что люди готовы защищать каждое деревце у себя под окнами, не говоря уже о лесных массивах и скверах. Люди хотят гармонию, готовы за неё бороться, готовы её созидать своими руками. Дело за малым: осознать и городским властям, что шелест листвы, звонкий детский смех, лучик солнца, пробивающийся сквозь зелёную листву - важнее сиюминутных доходов.

История Холмогоровского леса, 4 гектара которого чиновники уже успели продать под  строительство еще одного торгового центра, очень показательна. Но если лес все-таки удастся отстоять, следует подумать о том, каким ему быть уже сегодня.
С нашей точки зрения, это должен быть  не сквер, не парк с аттракционами, а именно лес – городской лес с элементами благоустройства. Примерно такой, каким была задумана  большая часть парка Кирова, долгое время служившего горожанам любимым местом пеших и велосипедных прогулок, незатейливых пикников.
На границе между микрорайонами «Север» и «Виктория-парк» градостроительными документами предполагается пробивка улицы с автомобильной трассой в сторону «Металлурга». Уже это  делает соблазнительным для коммерческих структур «освоение» прилегающей к ним территории Холмогоровского леса – вплоть до размещения здесь небольших кафешек и точек аренды спортивным инвентарем. Но в этом случае есть опасность, что  пострадают интересы жителей «спальных» микрорайонов, заинтересованных в тихой природной зоне.

Представляется, что здесь должна быть организована «тихая» прогулочная зона с благоустроенной – возможно, даже освещенной аллеей. Последнюю можно создать на уже существующей здесь просеке. А вот далее – почти в центре леса фигурирует большая поляна, которая словно предназначена для размещения на ней объектов для активного отдыха и спорта.
Безусловно, необходима расчистка пересекающих лес стихийно сложившихся тропинок, постройка небольших мостков и даже мостиков через пересекающие лес небольшие овраги и ручьи. Все это можно устроить достаточно просто и недорого. Необходима, конечно, и продуманная система сбора мусора, в виде отдельных точек сбора  с возможностью централизованного вывоза.

Кроме обустройства сложившихся тропинок, безусловно, следует предусмотреть создание пешеходных и вело-дорожек, достаточно прямых, чтоб быть удобными для любителей велосипедного отдыха.

И, конечно, у Холмогоровского леса должна появиться собственная мифология, которая оживит и выделит эту территорию в общем пространстве городских смыслов. Пожалуй, это самое трудное. Пока что на ум приходит только образ белки, которая  уже попала на эмблему общественного движения «Холмогоровский  лес». Мы бы не исключали даже установки на «историческом»  месте вырубки деревьев, вызвавшей весной этого года всплеск гражданской активности  жителей, ироничной скульптуры, которая изображала бы Белку–защитницу Холмогоровского леса от наступающих торговых центров и автостоянок.


  • 1

Горожанину Андрею

Андрей, огорчительно слышать от вас такие некорректные высказывани относительно сельских жителей. Я не знаю в каком поколении вы являетесь горожанином и есть ли у вас знакомые/родственники, проживающие на селе. Лично я являюсь горожанином во втором поколении, сам более чем достаточное время прожил в Москве и Германии. И хочу написать вам и вашей коллеге, что сельский менталитет - это отнюдь не закатанные в асфальт дороги и отсутствие парков. Если вы не знаете этого, то, к сожалению, наличие таких высокомерных активистов является очень печальным знаком для нашего города.
Конечно, необходимостью для устойчивого развития является создание комфортной среды. Но Ижевск - это (как вы правильно заметили) город. Европейские города, в которых имеется много парков и зеленых зон, трансформировались в оные из деревень. И процесс этот занимал многие столетия. В столичных европейских городах парки являлись по большей части прихотью монархов или результатом активности меценатов. В Германии возможность повсеместного установления детских площадок внутри жилых кварталов естественным образом возникла в результате войны, уничтожившей многие здания.
Посмотрите на индустриальные города, появившиеся в мире в прошлом веке. Да-да, они в подавляющем большинстве такие же проблемные, как и Ижевск. Но люди ищут решения, расширяют зону комфорта в пригородной зоне.
Да, лес очень необходим городу. Но городу нужен комфортный для жизни людей лес, с кафе, велопркатами, прогулочными дорожками.

Re: Горожанину Андрею

Да почему некорректные. Речь про менталитет, обусловленный средой обитания. Тут нет ничего обидного.
Ну и, конечно, тут это противопосталвение полемически заострено.

Edited at 2015-09-10 04:44 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account