andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Образец жалобы на незаконные платные услуги в медучреждениях
andrey_konoval
Как и обещал в своем  материале про большое количество нарушений в системе здравоохранения Удмуртии - http://andrey-konoval.livejournal.com/333868.html, - разработал образец примерной жалобы для борьбы с системой незаконных платных услуг в медицинскх учреждениях.  Публикую. Если у вас есть вопиющие факты по этой теме, звоните - 89199149866.

Об одном прошу - в борьбе против платности жаловаться не на рядовых врачей, которые чаще всего сами заложники этой системы, а на медучреждения и руководящих должностных лиц. Это в их компетенции навести порядок и отстаивать необходимые объемы финансирования перед вышестоящими инстанциями.


ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ


Министерство здравоохранения УР
г.Ижевск, ул. Красная, 144
Управление Росздравнадзора по УР
426039, г. Ижевск, ул. Дзержинского, д.3
Прокурору УР
г.Ижевск, ул. В.Сивкова, 194
от __________________________________
проживающего ______________________
___________________________________





«____» ________________ 2015 года я обратился/был госпитализирован (выбрать нужное) в ________________________________________ (название медучреждения) за медицинской помощью. Во время нахождения в данном медучреждении мною были обнаружено следующее (выбрать нужное).
- Платные медицинские услуги оказываются в тех же помещениях, что и бесплатные, в основное рабочее время работы медучреждения, чем создаются ограничения на оказание бесплатной медицинской помощи (снижается их доступность).
Так, например, __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
- Платные медицинские услуги оказываются в теми же сотрудниками, что и бесплатные, в их основное рабочее время, чем создаются ограничения на оказание бесплатной медицинской помощи (снижается их доступность). Так, например, __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Во исполнение требований закона № 323 от 21.11.2011г. постановлением Правительства РФ от 04.10.12 г. № 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, регламентирующие порядок и условия их предоставления, а также порядок заключения договоров и оплаты медицинских услуг. Согласно указанным правилам оказание пациентам платных медицинских услуг в основное рабочее время не предусмотрено. Обращаю внимание на то, что оказание платных услуг в основное рабочее время неизбежно влечет за собой двойную оплату одного и того же периода рабочего времени за счет разных источников (средства ТФОМС и доход от платных услуг).
- Для оказания платных услуг используется оборудование, закупленное за счет государственных средств для оказания бесплатной помощи.
Так, например, __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

- Несмотря на то, что состояние моего здоровья, а также задачи лечебного процесса по словам врача требовали прохождения мною обследования _______________________ (указать вид обследования или иной вид услуги) в сроки до _________ дней, мне было сказано, что бесплатное получение данной медицинской услуги в указанные сроки невозможно, и было предложено пройти их на платной основе в _____________________ (указать место – структурное подразделение, организацию). В связи с этим, мне было предложено сделать ________________________________________________ на платной основе.
- Я не был проинформирован, что имею право получить назначенную мне медицинскую услугу ___________________________ бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Считаю это нарушением законодательства по следующим основаниям.
Медучреждение _______________________________________ (название) является государственным учреждением здравоохранения.
В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Федеральным законом № 323 от 21.11.2011г. ст. 84 определено, что медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам, вправе оказывать пациентам платные медицинские услуги. Медицинские услуги (как платные, так и бесплатные) должны оказываться в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи. При этом предоставление платных медицинских услуг не должно осуществляться с ущербом для бесплатной медицинской помощи.
Таким образом, вышеприведенные факты указывают на нарушения требования законодательства а именно ФЗ №324, в части соблюдения законных прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения связанных с этим государственных гарантий.
В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку нарушения законодательства, установить виновных должностных лиц и устранить последующие незаконные действия.
К рядовым сотрудникам медучреждения (лечащим врачам, среднему медицинскому персоналу), поставленным в условия дефицита кадров, медикаментов, оборудования, претензий не имею.











?

Log in

No account? Create an account