andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Докладная Екатерины Чацкой о недоступности УЗИ беременным женщинам в Москве
andrey_konoval


В Управление Росздравнадзора по г. Москве

Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы
Хрипуну А.И.

от врача акушера-гинеколога
Женской консультации
ГБУ «ГП №180 ДЗМ»
4 филиала
Чацкой Е.А.




В настоящее время сложилась ситуация, при которой я как врач, который несет ответственность за пациентов, не могу записать своих пациенток на УЗИ малого таза и УЗИ с допплерометрией во втором и третьем триместре по причине недоступности записи.
Запись на данные исследования открываются в 07:30, а мой рабочий день начинается в 08:00 в четные числа месяца и в 11:42 в нечетные. В это время запись на УЗИ на 14 дней вперед – то есть на максимально ранний срок записи - уже отсутствует. Начиная с 28 апреля 2015 года, я приходила в среднем на 15 минут раньше начала официального рабочего дня, чтобы все-таки попытаться записать своих пациентов, однако запись на УЗИ с допплерометрией для женщин во втором и третьем триместре и УЗИ малого таза отсутствовала
В настоящий момент мне удается записать на УЗИ в среднем около 4 – 5 человек в неделю, что по моей оценке в несколько раз меньше необходимого. Если бы часть пациентов не проходила необходимые исследования в других учреждениях (в том числе и коммерческих), то очередь в листе ожидания роста бы быстрее, чем я успевала записывать пациенток на исследования.
Функция «направить на исследование» в личном кабинете пациента в системе ЕМИАС, с помощью которой осуществляется самозапись пациентов по направлению на обследование (чтобы женщина могла сама записаться на УЗИ), в нашем филиале отключена. Врачам дано устное распоряжение самим записывать пациенток в «лист ожидания» и «ловить талоны». В противном случае через систему ЕМИАС ответственные сотрудники Департамента здравоохранения могли бы отследить, сколько женщин имеют направления, сколько записанных и сколько ожидают записи. Если же функция «направить на исследование» отключена, оценить реальную ситуацию с записью на исследования, в том числе на УЗИ, невозможно.
Важно учитывать, что для гинекологических пациенток важно проведения УЗИ малого таза в определенные дни менструального цикла для адекватной диагностики и разработки правильной стратегии лечения, что при данных условиях невозможно.
При оказании помощи беременным пациенткам такая доступность записи на УЗИ недопустима, так как может привести к несвоевременной диагностике и, как следствие, ухудшению качества оказания медицинской помощи.
С другими исследованиями, например, кардиотокографией плода, УЗИ молочных желез, аналогичная проблема с записью.
Мне достоверно известно, что на некоторых других участках женской консультации 4 филиала ГБУ «ГП №180» ДЗМ сложилась подобная ситуация.
В ноябре 2014 года одному врачу было выдано уведомление о сокращении. При этом руководству было известно, что еще один врач ультразвуковой диагностики в марте/апреле 2015г. уйдет в декретный отпуск. На оставшихся врачей резко возросла нагрузка. В результате, не выдержав ухудшения условий своего труда, еще один врач написала заявление на увольнение.
Еще один врач акушер-гинеколог, совмещающий с должностью врача УЗИ, отказалась от совместительства по причине большой нагрузки по основной должности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в ГБУ «ГП №180 ДЗМ» имеет место острая нехватка врачей ультразвуковой диагностики, спровоцированная некомпетентными действиями руководства медучреждения в сфере кадровой политики. Более того, вместо мер по решению вышеописанной проблемы, с моей точки зрения, искусственно созданы ограничения, не позволяющие провести объективный анализ проблем с записью на УЗИ.
Прошу провести проверку по изложенным фактам и принять меры по защите права пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Письменный ответ прошу направить по адресу: Москва, ............  телефон +7 926 898 31 15



Дата 04.06.2015 __________________/Чацкая Е.А./

--
О дальнейшем развитии событий - http://andrey-konoval.livejournal.com/333206.html



?

Log in

No account? Create an account