andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как прошла "несогласованная" акция скорой помощи в Петербурге: факты, фото, видео
andrey_konoval
Несогласованная - потому что из-за  ненадлежащих (а не исключено, что и  сознательно провокационных) действий  районных  чиновников акцию пришлось проводить в виде серии одиночных пикетов, которые не требуют согласования с властями. Благо петербургская полиция продемонстрировала хорошее знание как буквы, так и духа закона о публичных мероприятиях.

IMG_0385 - копия.JPG
О причинах протестной кампании, которую начала  первичная организация профсоюза "Действие" василеостровской "неотложки", см. http://andrey-konoval.livejournal.com/330632.html .

Почему я не исключаю сознательную провокацию со стороны чиновников? То, что власти Василеостровского района крайне не хотят выносить сор из избы, стало ясно еще на встрече в прошлую пятницу, в которой я вместе с активистами нашей профсоюзной "первички" принимал участие. Кроме руководства 4-й поликлиники, во встрече участвовал главный специалист районного отдела здравоохранения Алла Яковлева. Создалось ощущение, что основное, что волновало Аллу Дмитриевну - это имидж районной администрации, который может пострадать от начатой нами протестной кампании по острым проблемам оказания скорой помощи жителям Васильевского острова.

Из Открытого обращения сотрудников ОСМП ГП №4:
5 июня состоялась встреча представителей профсоюза с руководством городской поликлиники и представителем администрации Василеостровского района. Эта встреча еще раз убедила нас, что чиновники и работодатель не готовы к конструктивному диалогу, зато готовы искажать реальную картину дел. Так, было заявлено, что на 5-й подстанции ГССМП, также расположенной на Васильевском острове, существует реанимационная бригада. Однако, по словам сотрудников самой подстанции, в настоящее время там имеется лишь одна кардио-транспортная бригада, не имеющая необходимого оборудования для реанимобиля и занимающаяся по большей части доставкой пациентов из стационара в санаторий. Более того, впервые (якобы на летнее время) сокращены на 5-й подстанции одна из трех врачебных и одна педиатрическая реанимационная бригада. Сотрудники подстанции полагают, что они уже не будут восстановлены. Оставшиеся две врачебные и две фельдшерские бригады специализируются не на вызовах по месту жительства, а в общественных местах, и участвуют в обслуживании еще двух районов города (в связи с этим после разведения мостов бригады могут оказаться за пределами Васильевского острова). Главный врач ГП №4 А.Ю. Абдуллаев на встрече отрицал наличие планов объединения очереди вызовов «детских» и «взрослых» бригад, однако зафиксировать это в протоколе встречи наотрез отказался. Мимо ушей была пропущена информация о наличии у активистов профсоюза сведений о прогуле дежурства заведующим ОСМП К.В. Миненком. Когда в качестве доказательства задержки на вызов в 6 часов в апреле профсоюзная сторона предложила принести журнал приема и передачи вызовов, в этом было отказано.
См. полный
текст открытого обращения скорой помощи Василеостровского района.

IMG_0299.JPG
Тридцать сотрудников ОСМП собрались 7 июня у памятника бомбардиру Василию Корчмину, еще не зная, что чиновники "зарубили" им проведение общего пикета.


Полиция тоже подтянула силы.

Ситуацией со скорой помощью на В.О. заинтересовался депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от Василеостровского района Максим Резник, пришедший пообщаться с участниками акции. Обращение сотрудников было ему передано и уже "в работе".

ВИДЕО

Стихийное одобрение апплодисментами.

IMG_0290.JPG
Общее количество собравшихся (вместе с активистами профсоюза "Действие" из других медучреждений и активистов других профсоюзов КТР) составило 40 человек

IMG_0328.JPG
Полиция переписывает паспортные данные участницы одиночного пикета.


29 июня представители петербургской организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" по поручению профкома василеостровской "первички" подали в установленные законом сроки  уведомление о проведении публичного мероприятия.  Администрация Василеостровского района в соответствии со статьей 12 федерального закона №54-ФЗ обязана была (цитирую):
"довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления... обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона..."
То есть самое позднее 1 июня, если что-то чиновникам не нравилось в поданной заявке, они должны были связаться с организаторами и обеспечить со своей стороны нормальный рабочий процесс согласования и устранения недостатков в оформлении заявки. Однако ни первого, ни второго, ни третьего,ни четвертого июня на уведомителей никто не вышел, не позвонил, не вручил письменного ответа. Зато каким-то образом копия уведомления о митинге оказалась на руках главврача Абдуллаева.
5 июня, в последний рабочий день, один из организаторов лично, по собственной инициативе, приехал  в администрацию и потребовать официального ответа. Спустя примерно час ему его дали (негласно объяснение  задержки -  "бумага на подписи").

IMG_0341.JPG
Активисты профсоюза информируют главного врача, "что такое хорошо и что такое плохо".


В письме,подписанном заместителем главы администрации В.В,Рябининым, сообщалось, что в уведомлении наших активистов якобы неправильно указано место проведения пикета - без указания города и здания. Однако  на самом деле в уведомлении в самом его начале четко написано, что акция будет проводиться на территории г. Санкт-Петербурга. Далее сообщается, что речь идет о 7-й линии Васильевского острова, " у памятника Василию Корчмину".  Что касается, указания здания, то  статья 7 федерального закона № 54-ФЗ требует указать лишь место публичного мероприятия, но даже не упоминает ни про здания, ни про квартиры и пр. Теоретически митинг или пикетирование могут проводится вообще в чистом поле, где нет никаких зданий и  адресов. Поэтому слова  заместителем главы администрации В.В. Рябининым, что отсутствие в  заявке указания здания является "нарушением статьи 7 Федерального закона", указывают на непрофессионализм готовивших ответ чиновников. Отмечу, что "географический кретинизм" не помешал чиновникам организовать отправку 7 июня к памятнику бомбардиру наряда полиции, ориентированного имено на "работу" с участниками акции меработников. Никаких пробдем с точной аттрибуцией места публичного мероприятия не возникло.

Видимо, чиновники и сами понимали хлипкость поводов для отказа, поэтому в качестве другого повода  не согласовать проведение акции было избранное классическое: "место уже занято".



Оказывается,  памятник Кормчину  неожиданно стал настолько популярным местом для проведения акций, что здесь на то же самое время был якобы ужет назначен другой пикет. Поэтому администрация предложила изменить время или место проведения пикета, но как уже было сказано выше, реальных мер, чтобы собщить о своем предложении организаторам в положенные сроки не  предприняла. Якобы письма ушли по почте и шли так долго, что до сих пор не дошли.  Кроме того, не было предложено иное конкретное место.  Впрочем, все это мало имеет значения, поскольку в самом письме, подписанном В.В.Рябининым, стоит исходящая дата  2 июня 2015 г.  2 июня - никак не укладывается в 3-дневный срок, определенный законом. Таким образом, с нашей точки зрения должностные лица Василеостровской районной администрации проявили халатность в исполнении своих обязанностй, результатом которого стало ущемление конституционного права граждан на свободу собраний. Сюжет  на самом деле достойный внимания прокуратуры.



А это входящая дата нашего уведомления:


Поскольку успеть  исправить ситуацию (согласоватьизменение времени) в пятницу - последний рабочий день -  уже было невозможно, было принято решение: в случае возражения со стороны полиции, провести акцию в другом формате - в виде серии одиночных пикетов, нетребующих соглаосвания с властями. Это и было сделано 7 июня.


Человек с видеокамерой - сотрудник районной администрации Канашев В.А. Обозначен в ответе как "исполнитель". В ходе акции чиновник все пытался убедить полицейских, что одиночные пикеты не одиночные пикеты, если за ними наблюдает большое количество сочуствующих зрителей. Полицейские с ним не согласились.

IMG_0357.JPG>
Один участник одиночного пикета сменял другого.


ВИДЕО


>IMG_0338.JPG
Полицейские тоже чередуются.



Вместо резолюции было составлено открытое обращение  сотрудников ОСМП, ГП №4.
Данное обращение будет направлено как в органы власти (губернатору, депутатам  Заксобрания), так и в надзорные органы.


IMG_0265.JPG

Накануе акции - полный перечень плакатов.

?

Log in

No account? Create an account