andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРОФКОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА: Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей
andrey_konoval
Краткий, но очень точный комментарий происходящего вокруг нашей "итальянской забастовки" в Москве. Все-таки деловая пресса - это деловая пресса). Ну и заголовок отличный.

ПРОФКОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей


Два десятка московских медиков 24 марта, вопреки скептическим прогнозам, начали‑таки бастовать «по‑ита­льянски» – работать строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, протестуя против сверхна­грузок и недофинансирования поликлиник. Протестная акция профсоюза «Действие» вызвала ощутимый резо­нанс – во многом, как ни парадоксально, благодаря заявлениям официальных лиц о том, что никакой забастовки нет, а если она и начиналась, то сразу же провалилась. Так и не сев за стол переговоров, оппоненты ведут заочное противостояние в информационном поле.

иконографика.jpg

За неделю до старта забастовки ее потенциальные участники выдвинули Департаменту здра­воохранения и правительству Москвы 15 требований. Авто­ры ультиматума, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращений медперсонала, отменить ше­стичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, уве­личить временные нормативы обслуживания пациентов. В от­вет руководители города и со­чувствующие им представители медсообщества в очередной раз продемонстрировали готов­ность обсуждать что угодно, кроме причин протестной кам­пании. Во время ноябрьских митингов против ликвидации московских медучреждений чиновники акцентировали внимание на численности и профессиональном составе участников протеста. Похожая стратегия отвлечения от сути была выбрана и в случае с ны­нешней «итальянской» заба­стовкой: с официальной точки зрения, ее не было. Не успели врачи приступить к «работе по инструкции», как предста­вители мэрии, горздрава и офи­циального профсоюза медра­ботников принялись наперебой выступать с опровержениями реальности. В целом риторика власти сводилась к тому, что все столичные поликлиники работают в штатном режиме, а настоящие врачи акцию проигнорировали (подроб­нее – в инфографике «Обмен пунктами»).

Впрочем, были в нынешней битве и неожиданные решения. Профсоюз медработников Мо­сквы аккурат 24 марта анонси­ровал создание «молодежного движения» московских врачей, способных к конструктивному, а не радикальному решению трудовых споров (интервью с лидером новорожденного движения – на стр. 9).

Вершиной креатива в трол­линге бастующих стал размножившийся в Сети заголовочный рефрен: «Ита­льянскую» забастовку вра­чей не зафиксировала даже ЕМИАС [Единая медицин­ская информационно‑анали­тическая система. – VADEMECUM]».

Представители организовав­шего забастовку профсоюза «Действие», в свою очередь, объясняли, что суть забастовки как раз и сводится к работе в штатном режиме, а потому диверсий и срыва рабочего процесса не подразумевает. Бастующие в свободное от па­циентов время раздавали ком­ментарии СМИ и выкладывали в соцсетях отчеты о том, каково оно – работать в строгом соот­ветствии с нормативами.

Скорого разрешения кон­фликта, похоже, никто не ждет. Власти о компромиссе не заго­варивают, а забастовка заявлена как бессрочная.


Подробнее: http://vademec.ru/magazines/article54806.html








?

Log in

No account? Create an account