andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выкуп вместо "отжима": итоги встречи чиновников и садоводов
andrey_konoval
Прислали сегодня  утвержденный вариант протокола рабочей встречи садоводов и горадминистрации.  Главное, что было озвучено на встрече и что вошло в протокол - это обещание городский властей приступить к выкупу земельных участков за счет средств муниципалитета. То есть это именно то, на чем сегодня настаивают владельцы разоренных застройщиком участков на территории массива "Любитель-2".

протокол встречи 1  выд.jpg

Напомню, что ранее начальником УБИТ Михаилом Тарасовым были разосланы письма с предложением садоводам безвозмежно передать свои земли городу для  целей благоустройства. В ходе наших  рабочих контактов с Тарасовым и советников сити-менджера Констнатином Труфановым выяснилось, что данные письма  являются результатом недоразумения. (Тарасов полагал, что все участки вокруг построенных многоэтажек уже принадлежат аффилированным с застройщиком лицам, которым данная земля уже "не нужна", поскольку застройщик сознательно обанкротил свою компанию, возводившую данный конкретный дом, чтобы не заниматься благоустройством  придомовой и внутриквартальной территории).
Тем не менее, одно лишь устранение недоразумений  не могло устроить ни садоводов "Любителя-2", чьи участки уже невозможно использовать по назначению нормально, ни жителей многоквартирных домов, которым нужно благоустройство и проезд.  Проезд, напомню, проходит через уничтоженные, но невыкупленные участки.

Поэтому пункт №2 решения,  документально фиксирующий обещание горадминистрации, очень важен:
"Принять к сведению согласие Администрации города Ижевска на выкуп в установленном порядке земельных участков, находящихся в собственности частных лиц на территории СНТ".

IMG_6802.JPG
Слева направо: глава администрации Октябрьского района В.В.Мартынов, замглавы администрации по градостроительству В.В. Нестеренко, советник главы администрации г.Ижевска К.В.Труфанов.

Понятно, что администрация будет пытаться купить  подешевле Не факт также, что  и деньги из бюджета выделят в необходимом объеме.  Главное, что "левиафановский" вариант развития конфликта, сейчас, кажется (надеюсь), остановлен.

IMG_6801.JPG
Садоводы (крайний справа - председатель Комитета защиты садоводов Юрий Чекмарев).

Что касается, массива "Любитель-1", то по этой части мы предлагаем вернуть территорию из зоны многожтажной жилой  застройки в зону индивидуального жилищного строительства. Это блокирует возможность строительного беспредела, подобного тому, что застройщик ООО "Альянс"  при поддержке городских чиновников ранее устроил на других массивах.

Замглавы Владимир Нестеренко, впрочем, предложил другой путь: преобразовать СНТ в жилищно-строительный кооператив на условиях долевой собственности,  заключить кондоминимум о миниальной выкупной цене и привлечь внятного инвестора-застройщка.

Мне лично этот путь кажется утопичным, хотя бы по тому, что речь идет не только о земле, но и постройках, которые у разных садоводов разной стоимости, да и о разных целях отдельных владельцев.

Впрочем, тоже вопрос дальнейшего обсуждения.  Именно для этого были созданы две рабочие группы для дальнейшей работы - по Любителю-1 и Любителю-2 (я по просьбе садоводов на всякий случай вошел в каждую из них).

К следующему заседанию Комитет защиты садоводов и горадминистрация должны подготовить свои преложения по решению проблем обоих массивов и ТСЖ в письменном виде.

IMG_6807.JPG
Один из садоводов (слева), начальник УБИТ М. Тарасов (в центре,) я (справа).

Пункт 6 протокола гласит:  "Коновалу А.П. организовать информирование всех заинтересованных лиц СНТ по итогам приятых решений".

Вот я и информирую.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account