andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Удмуртии растет число организаций профсоюза медработников "Действие"
andrey_konoval
В январе Удмуртская республиканская организация межрегионального профсоюза "Действие" пополнилась двумя новыми "первичками". Свои профсоюзные "первички" создали врачи поликлинического отделения медицины труда ОАО "Ижевский механический завод" и медсестры Сарапульской городской инфекционной больницы.

голосование.JPG
Сотрудники отделения медицины труда ОАО "ИМЗ" голосуют за создание независимого профсоюза.

В обоих учреждениях есть неурегулированные вопросы в области социально-трудовых отношений (прежде всего - невысокий размер оплаты труда значительной части сотрудников). Собственно, первичные организации МПРЗ "Действие" и создаются там, где  у работников возникают и по каким-то причинам долгое время не решаются подобные проблемы.  Однако в этот раз профсоюз "Действие" решил воздеражться от громких протестных акций, которыми обычно начинает свои кампании в защиту трудовых прав медработников. В Удмуртии на настоящий момент сменился не только глава региона, но и министр здравоохранения (Алексей Чуршин), с которым профсоюзом достигнута договоренность о взаимодействии при возникновении острых конфликтов в медучреждениях. Кроме того, мы полагаем, что имеющиеся как поликлинике ИМЗ, так и в сарапульской больнице проблемы при доброй воле обеих сторон вполне разрешимы в рамках согласительного процесса - без  предварения его пикетами, митингами или "итальянскими забастовками".

Более того, нами были направлены предложения на имя руководителей республиканской и заводской организации профсоюза "Оборонпроф" с предложением о взаимодействии. Дело в том, что часть вопросов, которые поднимают медработники отделения медицины труда касаются не только трудовых прав, но и задач улучшения медицинской обслуживания сотрудников всего предприятия, включая бывший "Ижмаш", который теперь, как и ИМЗ, входит в концерн "Калашников".

В "первичку" сарапульского стационара вступили 12 медсестер детского отделения, в "первичку" отделения медицины труда ИМЗ - 14 врачей.

Из других новостей. В настоящее время в Москве, где, как известно, начаты массовые сокращения медработников, профсоюз "Действие" впервые в своей практике начал "обкатку" юридического метода защиты руководителя первичной организаций от увольнения по сокращению штатов, используя гарантии, прописанные статьями 373 и 374 ТК РФ. Главврач ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Ольга Папышева, несмотря на предупреждения профсоюза "Действие", пошла на грубое нарушение Трудового кодекса, включив в список сокращаемых председателя нашей первички хирурга Владимира Рязанова. Подробности этого сюжета - по мере его развития.

В Уфе, где из-за провокационных действий администрации ССМП в середине января уже чуть было не вспыхнула третья массовая голодовка протеста сотрудников скорой помощи, ситуация разрядилась личной встречей нового министра здравоохранения Республики Башкортостан Анвара Бакирова с лидерами профсоюза "Действие" Мариной Явгильдиной и Тамарой Богдановой. По итогам встречи региональный минздрав начал с 28 января новую комплексную проверку уфимской станции скорой помощи. По словам активисток, у них сложилось впечатление, что министр Бакиров ранее был дезинформирован о положении дел на ССМП и тех вопросах, которые ставил профсоюз "Действие".



?

Log in

No account? Create an account