andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Двойная бухгалтерия" в профсоюзе ФНПР на уфимской скорой?
andrey_konoval
На одной из последних встреч с главврачом Зиганшина было заявлено, что на сегодняшний день профсоюз ФНПР имеет на ССМП г.Уфы якобы 51% членов коллектива. Делается это для того, чтобы узаконить незаконные поправки в коллективный договор об отмене гарантированного характера 100 процентов ночных выплат.

Напомню, что на всех рабочих встречах с участием профкома МПРЗ "Действие" вплоть до начала октября ни администрация, ни представители ФНПР не отрицали, что не имеют более половины членов коллектива. Назывались ( в том числе и в официальных пресс-релизах профкома) цифры 44% процента, причем и эти цифры были завышены, поскольку в последние месяцы не менее 70 человек написали заявления о выходе из "карманного" профсоюза.

На встрече 15 октября Зиганшиным было заявлено, что отзывать незаконные поправки в действующий коллективный договор он не будет. Позицию главврача поддержала руководитель горкома профсоюза здравоохранения ФНПР Файрушина, которая несла полный бред, утверждая, что если незаконные поправки будут отменены, работникам якобы придется вернуть возвращенные с июля 100% "ночных".

Главврач заявил, что намерен организовать полную отмену старого коллективного договора и принятие нового в связи с переходом с 1 декабря 2014 г. ССМП г.Уфы в государственную собственность (от г. Уфы – Республике Башкортостан). При этом Зиганшин намерен сохранить в новом колдоговоре право работодателя снижать размер выплат до минимально прописанных в законе 20%.

Понятно, что если незаконные поправки профком "Действие" оспорит в судебном порядке, то новый колдоговор, заключенный от имени всего коллектива профосоюзом ФНПР, если он обладает более 50% коллетктива, уже так просто не оспоришь. И вносить в него изменения потом будет сложнее. (Согластно Трудовому кодексу, профком профсоюза, объединяющего более 50% сотрудников может выступать в коллективных переговоров без согласия остального коллектива).

Именно поэтому сегодня все делается, чтобы искусственно увеличить численность "карманного" профсоюза.

Как рассказали сотрудники Калининской подстанции, в последние дни заведующая Шаталова собрала с сотрудников около 12 заявлений о вступлении в профсоюз ФНПР, сообщив им, что они вступают лишь на 2 месяца и с них даже не будут брать профсоюзных взносов.
На некоторых других подстанциях, по словам сотрудников, людей вообще ставят перед выбором - или вступай в профсоюз ФНПР или пиши на увольнение. Называется в этом контексте фамилия заведующей Шпак на Дёмской подстанции.

А сегодня поступают новые сообщения. На Сипайловской подстанции заведующий Байдюк сообщил работникам, состоящим в профсоюзе ФНПР, что их заявления о вступлении якобы потерялись и просит подтвердить свое членство написанием нового заявления. Активисты подозревают, что система "двойных заявлений" может также быть использована для фальсификации численности ФНПР-овского профсоюза.

С другой стороны в нашем распоряжении есть копия зарплатной расчетки сотрудницы, которая в конце сентября устроилась в ССМП, а в начале октября уволилась. Несмотря на то, что она не подавала заявление о вступлении в какой-либо профсоюз, в ее расчетке фигурирует строка уплаты членских взносов.

Похожая ситуация с другой сотрудницей, которая еще в августе написала заявление о выходе из профсоюза ФНПР, – из ее зарплаты продолжают вычитаться членские взносы.

15 октября всех заведующих подстанциями ознакомили под роспись под протоколом оперативного совещания, в котором фигурирует запрет Зиганшина на фото и видеосъемку всех мероприятий (то есть и профсоюзных, и связанных с коллективными переговорами) в ССМП г.Уфы.

Все это указывает на то, что на станции готовится принятие нового коллективного договора, ухудшающего положение большинства работников, с грубыми нарушениями установленной законодательством процедуры и при этом принимаются меры, которые не позволят документально зафиксировать данные нарушения.

Со своей стороны, профком "Действие" начал сбор вещственных доказательств готовящейся фальсификации. Борьба продолжается.

IMG_3051.JPG

  • 1
Уже бы власть сама угомонила бы этого главного врача...

Не угомонит - 100%. Проблема гораздо глубже чем этот главный врач. Проблема выше, курс здравоохранения взят на платную медицину. Я не знаю почему он такой. На мой взгляд, для нашей страны это дурость, с нашими разбросанными на огромные расстояния сёлами и городами - самоубийство. Это значит - помощь будут оказывать только здоровым людям, а остальные... ну, кому-то наверное не повезёт.
Что с этим делать и как дальше быть - не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account