andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бульвар Гоголя как саморазоблачение системы (case-study)
andrey_konoval
Обязательно к прочтению. Людмила Сабурова нашла ту степень абстрагирования, которая позволила как рентген просканировать ситуацию вокруг БГ, оставив за бортом все лишнее, всю эту шелуху PR-интерпретаций, но не потеряв живого ощущения случившегося . Кроме того, это великолепный и тонкий интеллектуальный стёб. Не сомневаюсь, что при использовании предложенной модели анализа в других городских конфликтах выражения типа "о, группа №4 подтянулась!.." станет крылатым ).

Оригинал взят у mi_xi в Бульвар Гоголя как саморазоблачение системы (case-study)
Вместо вступления. Когда мы оказываемся в ситуации, с которой не могут справиться (смириться) ум и душа, лучший способ выживания - отстранение от ситуации, создание дистанции между собой и происходящим. Лучшие способы для этого предлагаются искусством. Теряя любовь, люди пишут стихи. Теряя веру - сочиняют анекдоты. Теряя надежду - поют надрывные песни про "рюмку водки на столе".. Я пока не могу ни принять, ни эмоционально пережить того, что случилось на бульваре Гоголя во время моего отъезда, Почему-то многие вокруг не просто празднуют победу, а начинают её даже "делить". Чтобы не сойти с ума, я вынуждена пытаться осваивать ситуацию в привычном для себя научном дискурсе.
Итак. Что же произошло на бульваре, если смотреть на вещи отстранённо-социологически?
История с бульваром, на мой взгляд, как под увеличительным стеклом, проявила все слабости, ограничения и риски того, что сегодня принято называть "вертикалью власти".  Попытаюсь показать это структурно.
Действующие лица и исполнители.
1. Группа лиц, создавших конфликтную ситуацию. Это -  дружественно-родственный клан, воспринимающий на тот момент республику, город, городскую землю, людей в качестве своего "хозяйства". "Хозяйствующие субъекты" на момент передачи земли под строительство банка себе же, своим  родственникам и друзьям, ни минуты не сомневались в том, что они реализуют "общественное благо" (слова одного представителей данного клана, сказанные мне в частной беседе: "кому хуже, если на бульваре будет стоять красивое здание банка?"). Рачительно и по-хозяйски оформили документацию, "выстроили" городских чиновников, выделили деньги на благоустройство бульвара. Так, чтобы и стояночки там были, и проезды удобные, и чтобы деревья не препятствовали безопасности здания.  Деньги выделены из республиканского бюджета (это важно для последующего анализа) Всё было классно задумано..Правда, время от времени под ногами "путались какие-то люди"...
2. Группа лиц, обостряющих конфликтную ситуацию в силу неопределённости властных полномочий в условиях вертикали. Это - менеджеры городской Администрации. Системные особенности - дефицит финансовых ресурсов и ресурсная зависимость от группы №1, плюс к тому - необходимость нравиться горожанам для обоснования своего права на существования в глазах группы №1. Чтобы нравиться горожанам, необходимо в их глазах выглядеть тоже, как минимум - "хозяйствующим субъектом". В условиях дефицита ресурсов это означает: залатать две трети дорог и построить сколько-то метров велодорожки. Пусть даже и в зоне передвижения пешеходов. Местная особенность этой группы лиц: недостаточная образованность и склонность к нарциссизму и самообману. В этом контексте (включая контекст вертикали) много внимания уделяется "пиару" (в силу слабой образованности и молодости первых лиц, "пиар" понимается как "много красивых картинок на фоне всего", без рефлексии и аналитики). Данная группа лиц в ситуации с бульваром Гоголя в силу имманентно противоречивой позиции во властном поле не брала на себя труд решать вопрос приницпиально, а занималась "как бы" поиском компромисса. Компромисс понимался как публичные выступления с обещаниями "сохранить и благоустроить бульвар", с одной стороны, а с другой - как выполнение тайных и явных договорённостей с группой лиц №1. Именно поэтому была проложена теплотрасса два года назад с уничтожением более 20 деревьев, продлена аренда участка год назад, выданы разрешительные документы на вырубку деревьев для строительства банка весной 2014 года. А в июле - для прикрытия земляных работ по строительству даже вывешена табличка, что "бульвар реконструируется". Недавно процитированная каким-то из СМИ фраза г-на Агашина про то, что он "четыре года занимается бульваром" в этом смысле - чистая правда))) Действительно, занимался: деревья вырубались, переговоры с застройщиком про то, как уговорить жителей согласиться на строительство, также велись, это факт).
3. Группа лиц, ведущих конфликтные действия. Собственно, это те люди, чьи интересы пострадали в силу действий и бездействий первых двух групп.Не хочу называть эту группу "народом", не хочу также использовать понятие "общественность".  Тем более, далека от того, чтобы назвать эту группу "оппозицией". Назову просто - "защитники бульвара". Изначально эта группа состояла из жителей домов, расположенных на бульваре, затем она разрасталась за счёт активных горожан из других слоёв и районов. Объединяющее начало только одно - желание сохранить бульвар. До лета 2014 года эта группа рассматривалась группой №1 в качестве случайного препятствия и недоразумения, которое преодолимо одним каким-нибудь властным жестом - типа "топнуть ножкой", "нахмурить бровь", "собрать старших по дому и попить чаю". В группе №2 наличие защитников воспринималось несколько серьёзнее. Поскольку в вертикали все "низовые конфликты" всегда оказываются в зоне отвественности "низового" же начальства, группа №2 имитировала деятельность по урегулированию конфликта, общалась с представителями "защитников", жала им руки и заверяла в готовности к "дальнейшему сотрудничеству".  Системная особенность группы №3 (не учтённая двумя первыми) - отсутствие каких-либо ресурсов. Это называется "нечего терять". И это означает готовность бороться до конца, приобретая в борьбе и в опыте разочарований новые умения, знания, навыки. Разнообразие, социальная разношёрстность, неудобство (даже часто друг для друга) - главный ресурс группы. В каждой конкретной ситуации в силу этой особенности действия группы оказываются непросчитываемыми даже самими представителями группы, поскольку в таких группах институт лидерства не всегда бывает чётко сформирован.. Не могут её просчитать и те, на кого направлена энергия сопротивления.Недооценка потенциала общественности - это типичная ошибка патерналистской вертикали. В нашем случае - роковая ошибка группы №2.
4. Группа, выполняющая роль "дымовой завесы". Обслуживает интересы первой или второй группы (по ситуации). Задача - "европеизировать" имидж власти, закамуфлировать её существенные "хозяйские" аппетиты, помочь ей с "макияжем". Средства - бурная деятельность по вовлечению-общественности-в-очень-позитивные-и-полезные-дела. В конфликтных ситуациях имитирует роль посредников в диалоге. Но, по определению, далеко не нейтральна. Деятельность группы "сопротивляющихся" этими людьми всегда будет обозначаться как "истерика", позиция борцов  будет критиковаться как неконструктивная, препятствующая развитию, ущемляющая интересы бизнеса и т.д. и т.п.  Этим людям приниципиально "есть, что терять": они "тусуются" вместе со своими "хозяевами", играют с ними в теннис, водят детей в одни школы, катаются на горных лыжах на одних и тех же курортах. Они даже в мыслях не позволят себе занять позицию, противоположную властной.
В случае с бульваром эту роль исполняли представители АРГО. ПОдчёркиваю - в конкретной этой. Возможно, другие дела и свершения принесли больше пользы. Но в этой, с бульваром, было так. Когда два года назад я лично пришла и попросила их о помощи с урегулированием конфликта, меня все ласково выслушали и заверили, что Администрация будет действовать в интересах людей ("Вам же Агашин обещал, какие могут быть сомнения"). Когда этой весной начался новый виток вырубки, люди из АРГО появились на митинге лишь для того, чтобы выяснить, почему люди так активно выступают против стройки. . Подозреваю, что следующий виток борьбы  может оказаться результатом "помощи-в-проектировании-новых-смыслов-бульвара" или чего-то в этом роде..
5. Группа, "закрывшая конфликт". Это новые лица в той же самой вертикали власти. Они приходят на смену прежним и застают "хозяйство" в удручающем состоянии, а "вассалов" - завравшимися, промотавшими имущество и запутавшимися во грехах. Начинается "выметение мусора" и "расчистка авгиевых конюшен", что объективно приносит некоторую пользу группе №3. Но - хорошо, если группа №2 достаточно умна и сообразительна для того, чтобы не "подставляться" под выметание и быстро начать нравиться новым лицам во власти.  И хорошо, если группа №4 не будет находиться в "креативно-нарциссическом" опьянении. Если ума и самокритичности не хватает, то получается "Утро после выборов", Ижевск,  бульвар Гоголя, 15 сентября, 5 часов утра.
Что произошло?
Местное начальство, "хозяйствующие субъекты", "пиар-эскорт" местного начальства, приученные к самым худшим образцам властно-вертикальных привычек, искренне верили в то, что обещания кандидата на пост Главы республики не допустить строительство на бульваре - лишь дань предвыборной кампании. Лично я слышала и от представителей Администрации, и от представителей АРГО, что "строить не будут... до выборов" (говорилось с ухмылкой  "тёртых" людей). Не скрою, эти же слова я слышала и от представителей правоохранительной системы, и от "простых" людей. То есть - это было практически общим ожиданием. Свою наивную веру в то, что коллективные представления и ожидания, даже самые циничные, допустимо публично озвучивать, г-н Агашин уже демонстрировал не раз - например, когда пытался подкупать ветеранов на выборах в Госсовет. Не стеснялись он и его "люди"  озвучивать это и сейчас, до выборов 14-го сентября.
Но вертикаль обнаружила неожиданную для неопытных управленцев  грань - желание "сохранить лицо" и быть хозяевами не только вверенного имущества, но и нормального мужского слова. Для Александра Васильевича и его команды необходимость держать слово были настолько очевидны, что они, по-видимому, полагали, что и для других это столь же очевидно. Поэтому на сигнал о готовности начать стройку, который поступил в команду ИО ещё ДО выборов, был воспринят ими как провокация, К сожалению, именно поэтому профилактической реакции не последовало.
Итого: Порядочные люди (порядочные в силу личных убеждений или в силу политической целесообразности - это не так сейчас важно) не поверили в непорядочность своих подчинённых . Непорядочные подчинённые до конца не верили в порядочность новой власти.  И здесь под непорядочностью я имею в виду не столько личные особенности, сколько привычные схемы восприятия мира и действия в нём, называемые в социологии "габитусами".
Понятно, что в даной ситуации победили габитусы "порядочного поведения".  Хорошо, что А.В.Соловьёв повёл себя так, как повёл бы  любой уважающий себя мужик. И понятно, что сейчас носители иных габитусов будут долго и мучительно искать адаптационные механизмы, чтобы не выглядеть совсем уж "непорядочными" в глазах всех остальных групп.
Но системно проблема опять оказывается нерешённой. Пассивные зрители этой драмы, посмотрев телевизор,  думают, что конфликт разрешён. Группа №2 усиленно подыскивает место для застройщика, потенциально готовя новый конфликт (видимо, всё ещё до конца не поверив в твёрдость позиции А.В.Соловьёва по вопросам "уплотнительной застройки"). Группа №3 готовит новый раунд борьбы за землю на бульваре, а также очередные раунды борьбы за другие жизненно важные территории. А.В.Соловьёву предстоит также большая и трудная работа над темой "чья земля в городе Ижевске". А ещё - над темой "Почему никто даже и пытается верить в предвыборные обещания".
А социологам и политологам - изучать все возможности и варианты поведения властной вертикали в условиях дефицита локальных ресурсов, дефицита доверия и дефицита квалифицированных управленческих кадров. И о том, насколько "вертикаль" способна справляться с вызовами олигархически устроенной экономики. Ведь законы-то не под вертикаль принимались, а под феодальные кланы...


?

Log in

No account? Create an account