andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытое заявление участников голодовки медиков скорой помощи г.Уфы
andrey_konoval




ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
участников голодовки протеста сотрудников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы



Мы, сотрудники МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уфы», заявляем о начале с 9 сентября 2014 г. с 10.00 голодовки протеста против низких заработных плат и бездействия чиновников в ситуации разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана.

Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад, и увольнения продолжаются. При численности коллектива около 1 тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил порядка 20 процентов.

На настоящий момент 55% выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме.

Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье. Растет физическая и психологическая нагрузка на работников, повышается риск врачебной ошибки. Оставляет желать лучшего техническое состояние значительной части автомобилей скорой помощи. Неадекватно снижена норма расхода топлива, водители подвергаются вычетам из зарплаты за поломки.

Одной из причин такого положения вещей стало сокращения объема финансирования ССМП г.Уфы в 2014 году на 12% (согласно ответа Гострудинспекции РБ). В итоге вместо мер по повышению привлекательности работы в скорой помощи администрация ССМП г. Уфы с нарушением норм законодательства резко снизила зарплаты рядовым работникам, отменив с мая выплаты за интенсивность и сократив с июня в 2 раза размер надбавки за ночные дежурства. Действовавший в учреждении старый профсоюз ФНПР вместо того, чтобы защищать наши права, согласовал соответствующие изменения в коллективный договор.

Согласно итогам проверки Государственной инспекции труда, проведенной по нашему обращению, за 6 месяцев 2014 г. в сравнении с 2013 г. средняя зарплата на станции сократилась: на 4,12% у врачебного персонала, на 4,4% у среднего медицинского персонала, на 10,8% у младшего медицинского персонала, на 8% у прочего персонала (включая водителей).
Наши попытки решить указанные проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели. Лишь после того, как мы создали первичную организацию Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (152 сотрудника ССМП), провели пресс-конференцию и пикет, работодатель и чиновники начали обращать внимание на наши требования. Начались согласительные процедуры, муниципалитет г.Уфы выделил 14 млн руб., за июль были выплачены 100% «ночных», был изменен принцип финансирования уфимской «скорой».
В ответ на это мы остановили на месяц проведение протестной кампании, ожидая итогов выполнения поручений и взятых на себя чиновниками и работодателем обязательств.

Однако к началу сентября нам стало ясно, что согласительный процесс, по сути, прерван.
Администрация ССМП г.Уфы проигнорировала гарантированное Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «О профессиональных союзах» №10-ФЗ право ППО МПРЗ «Действие» на участие в коллективных переговорах. В коллективный договор были внесены изменения отменившие гарантированный характер 100-процентных доплат за ночные дежурства. «Старый» профсоюз ФНПР согласовал данные изменения, хотя не имел права этого делать, поскольку по собственным заявлениям не имеет в своих рядах более 50% сотрудников станции, а значит не может единолично представлять трудовой коллектив в коллективных переговорах. По оценкам администрации г.Уфы 14 млн руб. хватит только на пошив спецодежды и только на 2-3 месяца 100-процентной доплаты «ночных», а введение подушевого принципа финансирования при нынешнем тарифе не приведет к сколько-нибудь серьезному решению проблем финансирования ССМП г.Уфы.

Наше предложение о создании рабочей группы для обсуждения и внесения изменений в проект «эффективных контрактов» (так как в представленных проектах допущены неточности и включены пункты, ухудшающие условия прежнего контракта и противоречащие ТК и другим нормативным актам) игнорируется руководством, несмотря на то, что эти контракты должны быть подписаны уже 1 октября 2014. В этом контракте администрация пытается узаконить абсурдные вещи. Например, такую норму, что в реанимационной бригаде врач выезжает ОДИН и ему помогает ВОДИТЕЛЬ! Нам только непонятно, в чем должна заключаться его помощь? То ли водитель оказывает реанимационное пособие, то ли набирает и вводит лекарственные средства. А врач-реаниматолог СМП по этому проекту контракта обязуется участвовать в выхаживании... послеоперационных больных.

Никак не отреагировали чиновники на наше законное требование о доплате в размере не менее 50% за расширенный объем работы сотрудников неукомплектованных бригад, не решается ряд других поставленных сотрудниками станции и профкомом «Действие» вопросов. Чиновники позволяют себе публичные оскорбительные отзывы о профсоюзе «Действие», не основанные на проверенных фактах. На подстанциях ССМП г.Уфы, по оценкам членов профкома, возобновилось административное давление на активистов. Профком МПРЗ «Действие» не проинформирован об итогах выполнения пункта 3 протокола Рабочей встречи в Горздраве г.Уфы от 25.07.2014, согласно которому до 1 сентября 2014 г. Администрация ССМП г.Уфы должна отчитаться о проделанном работе по выдвинутым профсоюзом «Действие» предложениям.

Не предоставлены профкому официальные итоги проверки Контрольно-счетной Палаты. В то же время администрация ССМП г.Уфы утверждает, что якобы Палата предписывает уменьшит зарплату у водителей и реаниматологов. Сейчас водители получают 12-13 тысяч рублей, сколько же им останется, если еще уменьшат? И на что они будут кормить свои семьи??

Мы не получили ответы и на ряд других вопросов. В частности о несправедливом распределении стимулирующих надбавок между администрацией и выездным персоналом. В ответе начальника Управления здравоохранения администрации ГО г. Уфа РБ Авзалетдиновой А.Р. в качестве подтверждения якобы «высоких» зарплат рядовых медработников сравнивается зарплата врача с категорией и стажем свыше 7 лет с зарплатой слесаря по ремонту автомобилей. Неукомплектованность 55% бригад Авзалетдинова А.Р. в своем ответе не считает вопиющим фактом, хотя согласно алгоритмам оказания реанимационной помощи, утвержденным Миздравом РФ, необходимы как минимум 2 медработника (один проводит сердечно-легочную реанимацию, а другой занимается набором и введением препаратов, повышающих эффективность помощи). Приказ главврача ССМП г.Уфы №68 от 08.02.2014 г, в котором сказано «отменить направление специализированных бригад, кроме психиатрической, по вызовам линейных бригад СМП», руководитель Горздрава считает улучшающим медицинскую помощь пациентам, а слово «отменить» в ее ответе интерпретируется как «упорядочить». Вероятно, наши проблемы и проблемы населения г. Уфы Горздраву не интересны, и решать их там не собираются.
Никто не ответил на вопрос, по чьей вине не выплачены сверхурочные на Центральной подстанции в 2013г. Соответственно вопрос об их возврате даже не рассматривается. В 2013г, со слов главного врача ССМП, финансирование было приблизительно на 100 млн рублей больше. Почему в прошлом году на нашей зарплате это никак не отразилось?

Наши основные требования касаются:
1. Гарантированного повышения зарплат сотрудников (врачей, среднего и младшего медперсонала, водителей) при работе на 1 ставку до целевых показателей «дорожной карты» в соответствии с задачами Указа Президента РФ №597 (как это реализовано, например, в таких городах республики как Салават, Ишимбай, Стерлитамак).
Для этого, в частности, принять меры, обеспечивающие:
- восстановление гарантированного характера доплат (оплата 100% ночных часов с 22.00 до 06.00, повышающий коэффициент молодым специалистам – 0,2 и повышающий коэффициент особо сложные условия труда у водителей);
- введение доплаты за расширенный объем работы медработников в составе неукомплектованной по нормативам выездной бригады, исходя из повышающего коэффициента 0,5;
- введение при работе по внутреннему совместительству повышающего коэффициента 0,5;
- выплату стимулирующих надбавок за интенсивность работы (согласно пункту 1.1. Приложения №15 к коллективному договору);
- расчет и возврат денежных средств сотрудникам, работавшим сверхурочно и не выплаченных в 2013 году;
- возврат стимулирующих выплат (интенсивность), не выплаченных в 2014 году (январь, май).

2. Прекращение дискриминации в связи с профсоюзной деятельностью, переход администрации ССМП г.Уфы к принципам социального партнерства с ППО МПРЗ «Действие»; отмену незаконно принятых изменений в колдоговор, ухудшающих условия труда работников.

3. Предоставление всей полноты информации по поставленным активистами МПРЗ «Действие» вопросам, включая итоги проверки Контрольно-счетной палаты РБ.

На настоящий момент письменно свое намерение принять участие в голодовке изъявили 12 сотрудников скорой помощи, однако начнут ее пока 7 человек — 1 врач, 2 фельдшера и 4 медсестры.

Профком ППО МПРЗ «Действие» оказывает участникам акции, членам профсоюза, информационную и организационную поддержку.

Акция проходит по адресу: г.Уфа, ул. Рыльского 24/2, кв. 16., где будет организована прямая веб-трансляция и свободный доступ представителей СМИ.

Участники акции при этом будут продолжать исполнять свои служебные обязанности в рабочее время. Будет организовано ежесуточное медицинское освидетельствование.

Предлагаем возобновить согласительные процедуры с участием представителей ППО «Действие», администрацией МБУЗ ССПМ г. Уфы, Управления здравоохранения администрации ГО г.Уфа РБ, Министерства здравоохранения РБ, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ.

И.о. Президента Республики Башкортостан просим взять ситуацию под личный контроль.

Ссылка на веб-трансляцию и иные подробности - позже.

Приглашаем представителей СМИ для общения с участниками акции в 11.00 9 сентября по указанному адресу.

Участники голодовки протеста:

Тамара Богданова - медсестра кардиобригады
Зульфира Давлитова – медсестра-анестезист реанимационной бригады.
Денис Емцев – медбрат-анестезист реанимационной бригады.
Анна Никитина – врач.
Михаил Тишин – фельдшер.
Явгильдина Марина – медсестра-анестезист реанимационной бригады.



--
Телефоны для справок:
Андрей Коновал, оргсекретарь МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" - 89199149866.
Тамара Богданова, заместитель председателя ППО МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" ССМП г.Уфы - 89871411082



  • 1
Голодный врач на работе - это не врач. Это человек, который ко второму дню уже ничего не будет соображать.
Почему профсоюз поступает именно так? Или "Действие" поголодает с ними?
Не верю, что нельзя пойти на диалог с минздравохранения, нельзя как-то по-человечески решить вопрос.
Нужно действовать, а не решать все сразу крайними мерами!

  • 1
?

Log in