andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
О дальнейшей борьбе медиков скорой помощи г.Уфы #профсоюзДЕЙСТВИЕ
andrey_konoval
IMG_6287[1].JPG

ПРЕСС-РЕЛИЗ №3
Медики уфимской «скорой» переносят возобновление протестной кампании на конец августа. Решение профкома ППО МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы.



10 августа состоялось заседание профкома «первички» МПРЗ «Действие» Станции скорой медицинской помощи г. Уфы, на котором было принято решение отложить начало «итальянской забастовки» (в виде отказа от работы сверх одной ставки) до 2 сентября. Кроме того, на конец августа – начало сентября будет перенесено и проведение митингов с требованием повышения заработной платы и устранения нарушений федерального законодательства в системе оказания скорой помощи в столице Башкортостана. Решение принято в связи с началом конструктивного диалога профсоюза с руководством ССМП г.Уфы и выполнением первых требований протестующих медиков.

Как сообщалось ранее, на 11 августа планировалось начало т.н. «итальянской забастовки» в виде отказа нескольких десятков сотрудников выездных бригад ССМП г.Уфы от работы на дополнительные полторы ставки. Для этого активистами профсоюза были собраны индивидуальные заявления сотрудников, которые предполагалось централизованно подать на имя главного врача. Однако в связи с начавшимся переговорным процессом с участием работодателя, горздрава, Минздрава РБ, территориального ФОМС заявления администрации станции переданы не были. Кроме того, на этой неделе планировалось проведение митинга, для чего были в администрацию г.Уфы были поданы два уведомления о проведении публичных мероприятий. Странным образом все специально отведенные для митингов места в г,Уфе на 13 и 14 августа оказались якобы заняты под другие публичные мероприятия, в связи с чем чиновники предложили провести митинг медиков на окраине города. По мнению активистов профсоюза «Действие» это связано со стремлением заинтересованных структур воспрепятствовать протестной кампании медработников в защиту своих прав. Поступают сигналы и о том, что на республиканские СМИ оказывается негласное давление с целью установить информационную блокаду вокруг борьбы работников «скорой» за свои права.

В то же время власти сделали первые шаги по выполнению требований профсоюза «Действие». В бюджете г.Уфы были выделены 14 млн руб. на повышение оплаты ночных дежурств до 100% и приобретение спецодежды. Территориальная комиссия по тарифам ОМС приняла также решение перевести финансирование ССМП г.Уфы на подушевой принцип, что соответствует нашему требованию отказаться от финансирования работы «скорой», исходя из произвольно установленного плана по вызовам. По поручению главы республики проводится проверка станции Контрольно-счетной палатой РБ. На согласительной комиссии с участием должностных лиц станции, городских и республиканских ведомств были распределены поручения по проработке вопросов, поднятых профсоюзом «Действие». Администрация станции официально признала легитимность деятельности МПРЗ «Действие» в ССМП г.Уфы, Наконец, в конце прошлой недели администрациая ССМП г,Цфы пошла на отмену решений о перемещении нескольких активистов профсоюза на другие подстанции, что рассматривалось профсоюзом как форма административного давления.

В связи с вышесказанным 10 августа профком МПРЗ «Действие» принял решение отложить проведение митингов и коллективного отказа от работы на полторы ставки на конец августа-начало сентября.

Из открытого заявления профкома МПРЗ «Действие» ССМП г.Уфы:
«Мы временно приостанавливаем протестную кампанию, но не отказываемся от ее возобновления через две недели, если выяснится, что власти и работодатель не намерены серьезно отнестись к остальной части наших законных требований – прежде всего, о введении повышающих коэффициентов 0,5 за работу в неукомплектованных бригадах и сверхнормативный объем вызовов. Данное требование прямо вытекает из положений Трудового кодекса РФ о права работника на оплату расширенного объема работы.
Мы также обращаем внимание властей на недостаточность принятых решений об увеличении объема финансирования ССМП г. Уфы. Как нам стало известно по итогам рабочих встреч, на возвращение 100% «ночных» выделено всего лишь 4,7 млн. рублей, остальные деньги пойдут на приобретение спецодежды и других нужд. Таким образом, выделенных на 100 процентов «ночных» денег хватит лишь на два с половиной месяца. Кроме того, по имеющимся подсчетам, простой переход на подушевое финансирование при установленном тарифе в размере 40,7 руб. на прикрепленного человека. финансовое положение станции принципиально не изменит. Если умножить данный тариф на 1 млн.118 тыс. (официальное количество жителей Уфы и прикрепленного населения Уфимского района) и умножить на 12 месяцев, получится примерно такая же сумма, что заложена на ССМП г.Уфы при нынешней системе.
В связи с этим, оставляем за собой право на возобновление через две недели протестной кампании с целью привлечения внимания общественности и органов власти всех уровней к критической ситуации с системой оказания экстренной медицинской помощи в столице Республики Башкортостан».


--
Телефоны для справок:
Андрей Коновал, оргсекретарь МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" - 89199149866,
Тамара Богданова, заместитель председатель ППО МПРЗ "ДЕЙСТВИЕ" г.Уфы – 89871411082.

IMG_6508.JPG

История вопроса (хронология снизу вверх):
Мы не овощи, достойную зарплату - скорой помощи! (Фоторепортаж о пикете ССМП г. Уфы)
http://andrey-konoval.livejournal.com/297826.html
Медики скорой помощи Уфы решили не отменять кампанию протеста. Обещания властей недостаточны - http://andrey-konoval.livejournal.com/297379.html
Глава Башкортостана отреагировал протест медиков "скорой" из профсоюза ДЕЙСТВИЕ
http://andrey-konoval.livejournal.com/296417.html
Пресс-релиз о начале кампании
http://andrey-konoval.livejournal.com/295481.html













?

Log in

No account? Create an account