andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые результаты борьбы профсоюза ДЕЙСТВИЕ станции скорой помощи Уфы
andrey_konoval
Сегодня прозвучало первое публичное подтверждение выделения из бюджета города Уфы средств на оплату 100 процентов "ночных" выездным бригадам уфимской скорой помощи.

IMG_6581.JPG
85 сотрудников ССМП г.Уфы вышли на пикет 30 июля.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ:
Уфы принял решение о выделении средств на 100-процентную оплату ночных дежурств выездным бригадам городской станции "скорой помощи", против сокращения которых в 2 раза ранее протестовала часть коллектива, сообщил главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин. "Депутаты проголосовали за выделение 14 млн (рублей - ИФ). Я, к сожалению, не знаю разбивки этой цифры, но она направлена на пошив спецодежды и, в том числе, решение вопроса по ночным дежурствам", - сказал М.Зиганшин на пресс-конференции в пятницу. По его оценке, "этой суммы должно хватить (на доплату ночных - ИФ) до конца года, то есть на текущий период этого финансового периода".

Уфа1.РУ: ...
Напомним, на прошлой неделе несколько десятков работников скорой помощи, вступившие в независимый профсоюз «Действие», заявили СМИ о катастрофической ситуации в службе. Они рассказали о низких зарплатах, тяжелых условиях труда, изношенности автопарка. 30 июля 85 человек вышли на пикет. А с 11 августа планируют начать «итальянскую забастовку» – работу по инструкциям. Эта протестная кампания стала толчком для того, чтобы на проблемы ССМП обратили внимание власти республики и города. С коллективом встречались вице-премьер правительства Башкирии, и.о. министра здравоохранения, глава администрации Уфы. Начались проверки КСП, прокуратуры.
Руководство ССМП непростую ситуацию не отрицает и называет все происходящее провокацией.

http://ufa1.ru/text/newsline/826139.html

Я прозвонил в Администрацию г.Уфы и получил подтверждение, что 30 июля на заседании Горсовета Уфы, прошедшем за час до начала массового пикета профсоюза "Действие", было принято решение о выделении дополнительных средств в распоряжение Управления здравоохранения. Напомню, пункт о 100 процентах "ночных" был письменно зафиксирован в официальных итогах рабочей встречи профкома Действие" ССМП г.Уфы с чиновниками в  Горздраве - так же, как и ряд других пунктов по требованиям нашего профсоюза (включая пункт о спецодежде).

Еще один пункт требований профсоюза "Действие" - о необходимости отказа от финансирования "скорой", исходя из ограниченных лимитов плана по вызовам, - также обсуждался на нашей рабочей встрече в прошлую пятницу.
Чиновники даже опоздали на встречу на полчаса, поскольку были на заседании Тарифной комиссии РБ, на которой этот вопрос рассматривался, и было принято решение перевести ССМП г.Уфы на "подушевое" финансирование - исходя из численности закрепленного населения. Но там тоже есть свои нюансы, и если тариф окажется недостаточно велик, то денег на зарплаты будет по-прежнему не хватать. Главврач Зиганшин эти опасения уже высказал:

ИНТЕРФАКС Также главврач сообщил, что с 1 августа станция скорой медицинской помощи Уфы переводится на подушевой принцип финансирования - за каждого застрахованного жителя города предусмотрено 40 рублей. Ранее финансирование зависело от количества вызовов, за каждый выезд выделялись 1,5 тыс. рублей."Сказать сегодня, что вопрос (с повышением зарплаты - ИФ) решен, я не могу, нам необходимо все посчитать. Конечно, не хотелось бы, чтобы от изменения системы оплаты нашего труда ничего не изменилось. Если так, я считаю, это не выход из ситуации, и мы будем добиваться дальше решения этого вопроса", - отметил М.Зиганшин.

IMG_6287[1].JPG

Час назад состоялось заседание уфимского профкома "Действие", на котором была обсуждена данная информация. Я позвонил Тамаре Богдановой (зампредседателя) и спросил: какие мнения? Тамара ответила, что мнение - пока сохраняются неясности и нет конкретных приказов о механизмах повышении зарплат, - кампанию протеста продолжать. "Тем более, что двух наших профсоюзных лидеров - Александра Карпухина и Анну Дееву, перемещенных без рационального объяснения причин на другие подстанции, пока так и не вернули на прежнее место работы - вопреки договоренностям принять решение по данному вопросу в течение недели", - сказала Тамара.
Полный текст новости Интерфакса - http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=526142&sec=1671

Сегодня, кстати, по поручению профкома и в соответствии с резолюцией пикета Анна Деева подала в Администрацию города две заявки на проведение митингов - на 13-е и 14 августа.
Борьба за повышение зарплат сотрудников уфимской скорой и ее возрождение продолжается.

История вопроса (хронология снизу вверх):
Мы не овощи, достойную зарплату скорой помощи! (Фоторепортаж о пикете ССМП г. Уфы)
http://andrey-konoval.livejournal.com/297826.html
Медики скорой помощи Уфы решили не отменять кампанию протеста. Обещания властей недостаточны - http://andrey-konoval.livejournal.com/297379.html
Глава Башкортостана отреагировал протест медиков "скорой" из профсоюза ДЕЙСТВИЕ
http://andrey-konoval.livejournal.com/296417.html
Пресс-релиз о начале кампании
http://andrey-konoval.livejournal.com/295481.html
















?

Log in

No account? Create an account