andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Голодовка медиков Казани против коррупционного голода чиновников
andrey_konoval
"Андрей, мы в четверг уходим на голодовку протеста, у нас больше нет другого выхода", - сообщила мне вчера Рушания Айнутдинова, врач-стоматолог, председатель нашего профкома (МПРЗ "Действие") в Казани. Оказалось, к голодовке готовятся 5 человек, включая Рушанию. В 11 вечера я сел на поезд и сегодня утром уже был в здании Клинико-диагностического центре (КДЦ) Авиастроительно района г.Казани. В том самом здании, которое казанские чиновники Роисмущества при попустительстве местных властей в нарушение закона отказались передать в муниципальную собственность и пытаются выставить на торги. В результате 150 тысяч прикрепленного к этой больнице населения рискуют оказаться без медицинской помощи, а 400 сотрудников КДЦ - оказаться на улице.

Война медиков за передачу здания КДЦ в собственность муниципалитета и сохранение его профиля территориальной  больницы длится уже несколько лет. Были и митинги и судебные процессы. Но  похоже, те, кто заинтересован, в приватизации здания за бесценок ,сумели сейчас склонить чашу в свою пользу  - на 24 июня назначено судебное заседание, которое может уничтожить одно из лучших медучреждений города.


В 2009 году  местное БТИ с подачи руководителя территориального управления Росимущества оценило это 5 этажное здание КДЦ в сумму... всего 960 тыс. руб. То есть дешевле однокомнатной квартиры.

Владимир Шатравин, юрист, заместитель председателя ППО МПРЗ  "Действие" объясняет мне, почему угроза лишить 150 тысяч населения полноценной медицинской помощи, гарантированной в рамках системы ОМС, не смущает ни республиканский Минздрав, ни других высокопоставленных лиц  Татарстана.
"Понимаете, Андрей, - юрист  открывает и снова закрывает толстую папку, в которой у него хранятся не только материалы дела, но и факты, указывающие на признаки коррупции в деятельности ряда должностных лиц, - здесь очень многие повязаны, в том числе и через родственные связи. И с этим очень трудно бороться".

_DSC1813.JPG
Призыв к  министру здравоохранения РТ Аделю Вафину на пикете сотрудников КДЦ.

...Сейчас 19 часов вечера. Только что закончилось заседание профкома МПРЗ "Действие", на котором было принято компромиссное решение - отложить начало голодовки на следующую неделю, а в пятницу утром, 20 июня, провести полноценную пресс-конференцию на   темы предстоящей  голодовки и уличной акции протеста, вопросов оказания медицинской помощи населению Авиастроительного района и коррупционных сюжетов из жизни татарстанских чиновников.


Сейчас готовится официальный пресс-релиз, но  могу уже сообщить, что пресс-конференция состоится 20 июня, в 11.00 в  зале заседаний КДЦ на 5 этаже (адрес: ул.Копылова, 4а).



Вообще должен сказать, лето (каникулярный сезон) не принесло профсоюзу "Действие" возможность снизить протестную активность. В Казани планируются голодовка и пикеты, в г.Людиново - идет процесс согласования уличной акции протеста после отказа калужского Минздрава обсуждать возвращение зарплаты узких специалистов  хотя бы к прошлогоднему уровню, в Брянске прессуют медрегистраторов, в Кабардино-Балкарии - обездолили участковых терапевтов....


--
Андрей Коновал,
оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "ДЕЙСТВИЕ"
8-952-402-45-05, konoval100@gmail.com


















?

Log in

No account? Create an account